В столицах Чехии и Эстонии состоялись многолюдные акции протеста против планов Еврокомиссии направить в эти страны беженцев из кризисных регионов Ближнего Востока и Северной Африки.
В Праге инициатором выступила праворадикальная организация «Национал-демократы» (Národní demokracie). На центральные улицы города она вывела более тысячи человек. На митинге, состоявшемся на Вацлавской площади, ораторы призывали не допустить приёма мусульманских беженцев в республику и требовали от правительства занять более независимую и твёрдую позицию в Евросоюзе.
«Проблема не в мигрантах. Проблема - в слепом следовании любым указаниям Брюсселя», - заявляли организаторы акции. Митингующие поддержали инициативу о проведении референдума о выходе Чехии из ЕС.
Такая же демонстрация в тот же день состоялась и на Площади свободы в центре Таллина. Там её организовала националистическая Консервативная народная партия Эстонии (EKRE), давно выступающая за реформы, которые позволили бы стране занять более независимую позицию в ЕС. Как и в Праге, демонстранты в Таллине требовали от правительства Эстонии перестать следовать указаниям Брюсселя.
Жаркие споры среди политической элиты стран Евросоюза по поводу приёма беженцев продолжаются с мая, когда Еврокомиссия предложила распределять мигрантов по странам, исходя из размеров территории государств, их экономических показателей и уровня безработицы.
В целом, на саммите ЕС, состоявшемся 26 июня, лидеры стран-членов смогли договориться о приёме 20 000 мигрантов из кризисных регионов Ближнего Востока и Северной Африки и расселении ещё 40 000 беженцев из Сирии и Эритреи, которые сейчас ожидают своей участи в Италии и Греции. Из этих 40 000 больше всех должны принять Германия (11 849) и Франция (9 127). За ними с большим отрывом идут Испания (4 737), Польша (3 621), Нидерланды (2 779), Великобритания (2 309) и Италия (1 989). Остальное количество предполагалось распределеить между другими странами-членами ЕС.
То есть, на первый взгляд, речь идёт, в общем-то, о незначительном количестве (ну что такое 60 тысяч для 500-миллионного Евросоюза!). И именно так еврокомиссары и представляли это общественности. Однако на деле всё выглядит далеко не столь безобидно.
Например, в Германии в первом полугодии 2015 года уже принято 179 037 заявлений на получение убежища. Что на 132% превысило показатель того же периода 2014 года. В Греции за то же время подано 75 970 заявлений, в Италии - 74 947, во Франции - 50 327. И это при том, что в той же 82-миллионной Германии собственного мусульманского населения и так уже около четырех миллионов человек. А в 66-миллионной Франции и того больше - свыше шести миллионов.
На июньском саммите лидеры стран-членов ЕС в принципе согласились с необходимостью перераспределения беженцев. Но как только речь зашла об обязательных квотах, страсти распалились вновь. Не выступая против приёма как такового, страны Восточной Европы и Балтии ратовали за добровольность со стороны принимающей стороны. В итоге согласование поручили министрам внутренних дел и юстиции.
Их заседание, состоявшееся в понедельник, 20 июля, в Люксембурге, тоже не привело к консенсусу. Как объявил еврокомиссар по вопросам внутренней политики и миграции Димитрис Аврамопулос, «всех 40 000 беженцев распределить не удалось. Были найдены места только для 32 256 человек. Судьбу оставшихся 7 744 беженцев министры обещают решить в декабре».
«Абсолютно ясно, что страны-участницы должны придерживаться обещания, данного на заседании Евросовета в июне, и довести цифру до 40 000, - сказал еврокомиссар. - Я разочарован, что это не случилось сегодня. Это показывает, что добровольную систему распределения беженцев трудно внедрить. Мы бы предпочли использовать предложенный нами ранее механизм перераспределения. Именно поэтому Еврокомиссия уже в этом году подготовит предложение о фиксированной системе чрезвычайной помощи, которую можно будет применять для будущих экстренных ситуаций».
Но пока элита занимается арифметикой, народ выходит на улицы. Чем тут же воспользовались ультраправые.
Во Франции всё большую популярность набирает возглавляемый Марин Ле Пен праворадикальный «Национальный фронт», одним из пунктов программы которого является прекращение дальнейшей иммиграции из неевропейских стран.
В Италии в пятницу, 17 июля, при поддержке ультраправого движения CasaPound Italia жители деревни Казале Сан Никола под Римом заблокировали шоссе, чтобы помешать размещению в здании школы 100 сирийских беженцев. «Прибытие сотни беженцев в деревню, где 400 жителей - это настоящее нашествие. Мы их не пропустим», - заявил вице-президент CasaPound Андреа Антонини.
Ранее, 15 и 16 июля, такие же акции прошли в пригороде города Тревизо: местные жители протестовали против заселения мигрантов из стран Африки в пустующие квартиры по соседству.
В Германии в общежития для беженцев летят бутылки с «коктейлями Молотова». С апреля в разных городах ФРГ зафиксирован уже десяток таких поджогов. Немецкие власти не без оснований подозревают в экстремизме сторонников неонацистской Национал-демократической партии. Но если прежде к их выходкам бюргеры в массе своей относились отрицательно, то теперь акции ультраправых вызывают у них если не поддержку, то, как минимум, понимание.
Весь этот всплеск людского негодования вызван отнюдь не предстоящим распределением по странам ЕС 60 000 ближневосточных и африканских беженцев. Коренное население Евросоюза видит, что на подходе ещё сотни тысяч. Если не миллионы.
По данным Верховного управления комиссара ООН по делам беженцев, в соседних с Сирией государствах сейчас находятся 4,013 миллиона беженцев из этой страны. В одной только Турции их около 2 миллионов. И все стремятся достичь благословенной Европы, где и осесть.
В основном это люди без профессии, не знающие европейских языков, живущие в мире собственных представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо. Зато отлично знающие, что такое европейская система социального обеспечения. В этом - главная причина их многочисленных конфликтов с европейцами на бытовом уровне. И если вся эта масса хлынет в Европу…
Но еврокомиссары о подобной перспективе, судя по всему, особенно не задумываются. И не по причине своей недальновидности - в отличие от коренного населения стран ЕС, они мыслят наднационально, глобально. А, скажем, рядовой бюргер, хоть и чувствует себя европейцем, но в первую очередь он - немец. И перспектива того, что к уже живущим в Германии миллионам мусульман добавятся выходцы из Ирака, Конго, Нигерии, Сирии, Эритреи, Эфиопии и т. д., его, мягко говоря, очень не радует. И эти настроения весьма на руку ультраправым.
Председатель Евросовета Дональд Туск по поводу недавнего греческого кризиса сказал, что «греческое противостояние придало новые силы радикальным политическим организациям и левого, и правого толка, в результате чего в Европе складывается предреволюционная обстановка». «Для меня эта атмосфера несколько напоминает период после 1968 года в Европе. Я ощущаю, может быть, и не революционные настроения, но что-то вроде широко распространённого нетерпения. А когда нетерпение перестаёт быть индивидуальным и превращается в ощущение общества, то это уже преддверие революции. Думаю, что и некоторые обстоятельства сейчас схожи с 1968 годом».
Напомню: непопулярная государственная политика, вызвавшая в самых разных слоях западноевропейского населения недовольство существующим порядком вещей, привела весной 1968 года к массовым волнениям во Франции, Германии и ряде других стран. В итоге во Франции сменилось правительство, а президент Шарль де Голль ушёл в отставку.
Говоря словами Туска, представляется, что и «некоторые обстоятельства», вызванные теперешней миграционной политикой Еврокомиссии, «несколько напоминают атмосферу 1968 года в Европе».
Источник