Октавиан Август: реформатор римской армии.

Jun 21, 2015 18:00




Победа Октавиана при Акции сделала его хозяином всех вооруженных сил Римского государства - остатки военной системы Антония рассыпались в считанные месяцы, поэтому завоевание Египта в 30 г. до н. э. было почти бескровным. Принято считать; что в результате «молодой Цезарь» оказался во главе чудовищно огромной армии, размеры которой исследователи определяют по-разному: от 50 до 70 легионов. Если это и соответствует действительности, то командовал Октавиан этим милитаристским монстром очень недолго: роспуск армии начался сразу же по завершении Актийской кампании, когда Антоний и Клеопатра были еще живы, а их намерения неизвестны. Но Октавиан справедливо считал их уже политическими мертвецами и на заключительном этапе войны обошелся необходимым минимумом сил.

Перед торжествующим победителем встал целый комплекс вопросов, связанных с армией и, следовательно, с его политическим будущим. Разумеется, он не мог позволить себе вернуться к традиционной республиканской практике набора военнообязанных граждан для очередной военной кампании и их роспуска по ее окончании - это было бы политическим самоубийством; армия привела Октавиана к власти, и только армия могла обеспечить за ним эту власть на будущее. В принципе решение было принято сразу - уже в 29 г. до н. э. Октавиан принимает императорский титул в качестве личного имени, примерно тогда же началось конституирование регулярной армии. Серия военных реформ Августа, растянувшихся почти на все его долгое правление,не была его личным изобретением. В сущности, резкой грани между армией Республики и вооруженными силами Империи не было - военная организация раннего принципата в главных своих чертах фактически сложилась уже в период второго триумвирата.

Костяком всей военной системы новорожденной Империи были, разумеется, легионы. Наиболее обоснованным представляется мнение, согласно которому Октавиан, исходя из точных стратегических расчетов, оставил в строю 28 легионов. По политическим причинам предпочтение отдавалось тем соединениям, которые служили под знаменами Юлия Цезаря.

Таким образом Октавиан стремился показать, что именно он является подлинным политическим наследником «божественного Юлия». Принцип неуклонно выдерживался и в том случае, когда бывшие легионы Цезаря оказывались под началом врагов и соперников Октавиана. Логическим продолжением этой политической линии было наделение землей после завершения гражданских войн всех без исключения отставных легионеров, в том числе бывших сторонников Брута и Кассия, Лепида и Антония.

В годы междуусобных войн этнический и социальный состав легионов был довольно пестрым, особенно у тех претендентов на власть, кто не имел в своем распоряжении Италии - основного поставщика легионеров в I в. до н. Э. В полной мере это относится и к армии Антония, перешедшей под начало Октавиана. Конечно, можно предположить, что увольнения коснулись антонианцев в большей степени, чем собственных воинов Октавиана, однако факты заставляют отнестись к подобным предположениям очень осторожно. Так, мнение Харди об упразднении большей части легионов Лепида и Антония как состоявших из провинциалов и даже рабов едва ли можно принять без оговорок - принцип, согласно которому легион оставался под знаменами или распускался, был иным, да и масштабы увольнений, во всяком случае, воображение не потрясают, по подсчетам В. Шмитхеннера, из приблизительно 230 тыс. легионеров, оказавшихся под началом Октавиана после битвы при Акции, было уволено около трети, что сопоставимо, допустим, с происшедшими в армии триумвиров сокращениями после битвы при Филиппах.

Кадровая армия должна была быть достаточно эффективной дя решения внешнеполитических задач и удержания в повиновении населения провинций.
Элитой императорской армии стали гвардейские части -- преторианские когорты, которые несли службу при особе принцепса. В 23 г. н. э. их было девять, и нет особых оснований сомневаться в том, что это число сохранялось с начала принципата Августа. М. Дюрри полагал, что здесь император отдал дань республиканской традиции, не допускавшей пребывания в самом Риме регулярных войск, и чтобы количество когорт не вызывало ассоциаций с легионом, предпочел «счастливое» число, кратное трем. Однако в действительности происхождение этого количества было иным, и числовая мистика здесь явно не играла никакой роли.

Антоний и Октавиан имели по четыре когорты личной гвардии, тогда как их коллега Лепид продолжал сохранять одну. В 36 г. до н. э. на сторону Октавиана перешла вся армия Лепида, в том числе и cohors praetoria, следовательно, число преторианских когорт в армии наследника Цезаря должно было возрасти до пяти. И действительно, в битве при Акции Октавиан располагал пятью преторианскими когортами, Антоний же, очевидно, продолжал сохранять четыре, присоединением которых и завершился процесс формирования императорской гвардии.
На численность преторианской когорты времен Августа в источниках прямых указаний нет, если не считать Диона Кассия, который, как и Тацит, указывает, что такая когорта насчитывала 1000 воинов, и это число принято авторитетными исследователями.

Городские когорты, как и преторианцы, подчинялись непосредственно императору. Первоначально были сформированы три городские когорты, их нумерация продолжала номера преторианских. Численность каждой точно не установлена: если Дион Кассий утверждает, что при Августе насчитывались четыре когорты городской стражи общей численностью 6 тыс. чел., то Тацит приводит иные данные - в 69 г. в городские и преторианские когорты набирали по 1 тыс. чел.. Г. Фрайс склоняется к тому, что прав М. Дюрри, считавший, что в преторианских и городских когортах времени Августа было по 500 человек в каждой.

Еще одной новацией Августа явилось учреждение постоянного военно-морского флота, важность которого для безопасности Италии со всей очевидностью проявилась в последний период гражданских войн, когда Секст Помпей, установив морскую блокаду Италии, вызвал голод и политический кризис в Риме. Октавиан извлек много полезных уроков из опыта длительной войны против «сына Нептуна» и не намеревался допустить повторения чего-либо подобного.
У Октавиана для организации флота военных кораблей было в избытке: только после битвы при Акции в руки победителя попало, как пишет Плутарх со ссылкой намемуары самого Августа, триста судов.

Что касается командного состава, то в конце гражданской войны триерархами (капитанами) и навархами (адмиралами) достаточно часто были перегрины, получавшие римское гражданство за боевые заслуги, - наподобие небезызвестного Селевка Розосского или жителя Синопы Г. Нумизия Прима. При Августе и Тиберии триерархами достаточно часто были отпущенники: Автомат, Диоген, Малхион, Гелиос, Каспий, Ант ...

Главную ударную силу армии составляли легионы со своими вспомогательными войсками, и политический центр тяжести взаимоотношений императора и войска приходится именно на них. К сожалению, количество информации об этом резко сокращается по сравнению с относящейся ко времени гражданских войн.

Одной из самых сложных для императора проблем по окончании гражданских войн было определение характера его взаимоотношений с высшим командным составом. Именно из этой среды было вероятным появление нового соперника на смену последовательно устраненным Лепиду, Сексту Помпею и Антонию. Опасность не была исключена даже со стороны ближайших сотрудников, и Октавиан очень рано начал это учитывать, о чем свидетельствует трагическая участь Сальвидиена Руфа, этого, «быть может, наиболее выдающегося из всех маршалов революции». Однако при наступлении мирного времени посягательство на власть Октавиана с этой стороны было хотя и не исключено, но маловероятно: большинство его «маршалоВ» были homines novi, достаточно тесно связанные со своим патроном и уже в силу своей незнатности не представлявшие серьезной политической угрозы.

Источник

Марк Антоний, Древний Рим

Previous post Next post
Up