История блокады города-героя Тулы осенью 1941 года полна трагических и героических событий. Оборона города оружейников, которые так и не пустили врага к стенам своего легендарного кремля, длилась 45 дней. Знаменитые оружейные заводы были эвакуированы, но в городе работали ремонтные оружейные мастерские. К примеру, в ноябре-декабре 1941 года рабочие в блокадной Туле отправили на передовую более пятисот пистолетов ТТ. Да и не все конструкторы вооружений смогли уехать на Урал.
В сентябре 1941 года линия фронта приблизилась к Туле, и надо было обеспечить ее предприятия и наиболее важные объекты надежной противовоздушной защитой. Сын Федора Токарева - Николай, для которого работа рядом с отцом, известным изобретателем-оружейником была большим счастьем и хорошей школой, - оставался в осажденной Туле. В городе был создан штаб обороны, который обратился к тулякам с призывом: вносить предложения по укреплению обороны города. Токарев-младший предложил сделать зенитную установку из авиационных 23-мм пушек, несколько десятков которых были законсервированы на складе. Вот как об этом рассказывал известный конструктор вооружений академик Аркадий Шипунов.
После эвакуации в заводских цехах оставались лишь совсем старые станки, на которых работали в основном старики и подростки. По рассказам ветеранов, со складов извлекались какие-то допотопные заготовки, в ход шли даже музейные образцы. Конструктор оружейник Сергей Коровин по состоянию здоровья не смог покинуть Тулу и уехать вместе со всеми на Урал. В цехах опустевшего оружейного завода осенью 1941 года, когда гитлеровские полчища подходили к Туле, он создает оригинальный образец пистолета-пулемета под 7,62-мм патрон пистолета ТТ.
Автоматика пистолета-пулемета строилась на принципе свободного затвора. Спусковой механизм допускал ведение только автоматического огня. Питание патронами производилось из двухрядного коробчатого магазина на 35 патронов, одновременно служившего дополнительной рукояткой для удержания пистолета-пулемета при стрельбе на 100 и 200 метров. Все детали пистолета-пулемета, за исключением ствола и затвора, изготавливались методом штамповки и последующей сварки, а ствольная коробка - деталь, вмещающая в себя механизм автоматики, - выполнялась из обычной водопроводной трубы.