Интервью А.И.Попова для Russia Today Arabic (4-я передача)

Jun 16, 2018 03:00

13 июня 2018 на Russia Today Arabic вышло четвёртое интервью с А.И.Поповым на тему американской лунной аферы. Ниже транскрипция этого интервью. Следующая программа 20 июня.

image Click to view



Ведущий 1    Приветствие телезрителями. Александр Иванович, здравствуйте!
А.И. Попов 1    Здравствуйте!

Ведущий 2    Спасибо, что нашли время с нами пообщаться ещё раз. Я должен Вами признаться, что первые серии с Вами были настолько интересными, что впервые, даже операторы которые снимали наши предыдущие программы, были готовы выйти на работу даже не в свою смену, чтобы продолжить слушать Ваши интересные исследования о том, были ли американцы на Луне. Это впервые за много лет истории нашей программы. Может быть, это о чём-то и говорит.
А.И. Попов 2    Спасибо, это высокая оценка для меня.

Ведущий 3    Да. Я надеюсь, что и телезрители таким же образом оценивают наши с Вами интервью. В первом цикле бесед с Вами мы не успели обсудить один вопрос. Почему же всё-таки, Советский Союз, который очень любил разоблачать американские обманы мирового масштаба и любил охотиться за американскими создателями мифом, в истории с освоением Луны поступили иначе. В 1972-м году, ни с того, ни с сего, после длинного цикла немалого количества гибридных войн в Африке, в Азии, в Латинской Америки, между США и Советским Союзом неожиданно наступила разрядка в отношениях. Более того, лидеры двух сверхдержав прямо-таки стали дружить. Глава СССР даже стал получать дорогие подарки от американцев в виде автомобилей. Как Вы это объясняете?
А.И. Попов 3    Для нас, современников, а я современник той разрядки, это, действительно было неожиданно, но и радостно.

Ведущий 4    А Вы это как воспринимали? Как конец «холодной войны»?
А.И. Попов 4    Да.

Ведущий 5    Именно так?
А.И. Попов 5    Так и воспринимали!

Ведущий 6    Потому что Вы были молодым человеком тогда?
А.И. Попов 6    Мы все в стране совершенно искренне воспринимали это, как конец «холодной войны». Мы считали тогда, что мы и американцы - очень похожие между собой народы.

Ведущий 7    Это произошло благодаря пропаганде, которая тогда шла по телевизору? Когда прежние враги стали называться друзьями, и когда стали объяснять, что американцы не такие плохие, как говорили об этом 25 лет?
А.И. Попов 7    Да, пропаганда совершенно резко сменила курс. И американцы, которых раньше называли врагами-империалистами и коварными злодеями, вдруг, превратились в довольно-таки хороших парней. Понадобились годы после этого, чтобы я сумел как-то чётко сформулировать свои оценки того периода и понять, что скрывалось под этой разрядкой. В сам момент разрядки мы были простыми людьми и просто радовались этому потеплению в отношениях. Ведь до этого над всем миром висел «дамоклов меч» ядерной войны. А разрядка этот меч убирала. Переговоры по процессу разрядки начались примерно, с 1967-го года. Руководство Леонида Брежнева, сменившее правительство Никиты Хрущёва, сразу взяло курс на потепление отношений с Соединёнными Штатами. Но всё же главный перелом произошёл в 1970-м году. Почему? Тут сложились два фактора. Первый фактор - военный. К семидесятому году мы примерно достигли ракетно-ядерного паритета. А вот второй фактор, как я думаю, и был связан с «лунной гонкой», связан с престижем стран по освоению космоса. Об этом я и хочу рассказать. Итак, США полетели на Луну в 1969-м году. Американцы, при этом не стали передавать нам координаты того, по какой траектории летит их ракета. Они действовали двояко. С одной стороны, они изображали гласность, старты их лунных ракет могли наблюдать сотни, десятки и сотни тысяч зрителей. Но, с другой стороны, мы должны понимать, что это во многом было просто шоу, публичное зрелище. Вот взлетает ракета. Зрителей подпускают не ближе 5 километров. С расстояния 5 километров, что Вы можете сказать, куда она летит? Ничего не сможете сказать. В момент запуска, напомню, около американского космодрома на мысе Канаверал, на доступном расстоянии дежурили наши радиоразведывательные корабли. Доступное расстояние - это 12 миль, чуть больше 21 километра. Кораблей было семь, и они следили по своим приборам за направлением полёта ракет. Работали у них и оптические средства, которые тоже давали немало информации. Вот я Вам, например, показываю снимок, сделанный с нашего разведывательного корабля. Побережье Гонолулу, Гавайи.

Ведущий 8    Это, с какого расстояния?
А.И. Попов 8    Это снято с расстояния в 24 километра. Снимок мне передал человек, который его сделал, он находился на одном из наших разведывательных кораблей

Ведущий 9    Понятно.
А.И. Попов 9    Эти корабли надо было умно расположить в этих водах. Расскажу, почему. Дело в том, что в то время, когда все зрители смотрели на открытых площадках на старт ракеты, 15 американских военных кораблей окружили наши советские разведывательные суда, потом всплыли подлодки, а над ними закружили самолёты с установками радиопомех. Применение всей этой техники стоило 230 млн. долларов.

Ведущий 10    Скажите, а откуда Вы получили эту информацию?
А.И. Попов 10    Александр Железняков написал об этом. Это редактор журнала «Новости космонавтики» и бывший советник корпорации «Энергия».

Ведущий 11    РККА «Энергия», которая занимается разработкой наших самых современных ракет.
А.И. Попов 11    Железняков - член Федерации космонавтики России, и, в своё время он работал в конструкторском бюро «Радуга», которое занималось всей военной спецэлектроникой и спецэлектроникой для космических ракет.

Ведущий 12    Это очень важная информация.
А.И. Попов 12    Конечно.

Ведущий 13    Она важна для того, чтобы наши телезрители понимали, что Вы не просто собираете информацию, а компилируете…
А.И. Попов 13    Да, да.

Ведущий 14    … свидетельства людей, которые имели непосредственное отношение к этим вопросам.
А.И. Попов 14    Так вот, американские корабли, которые окружили наши суда, расчехлили пушки, чтобы попугать советских моряков. Самолёты «Орион» и береговые станции электронных помех глушили радиоаппаратуру на советских судах и не давали работать технике слежения на наших кораблях.

Ведущий 15    Чтобы они не зафиксировали, куда полетит советская ракета?
А.И. Попов 15    Чтобы не проследили! Но семь кораблей заглушить сразу трудно, если они умно расставлены друг от друга по акватории. И наши специалисты смогли установить, куда летит ракета. Мы в этом тоже документально убедились, тщательно анализируя хронометраж полёта, который опубликовал в своей работе Александр Железняков. По хронометражу видно, что как только ракета замолкла, а ракета всё время излучает радиосигналы, наши специалисты сразу прекратили свои наблюдения. Если ракета не слышна, можно прекращать наблюдение.

Ведущий 16    А почему ракета-то замолчала?
А.И. Попов 16    Она ведь, якобы, вышла на орбиту, а так, она упала в Атлантический океан, на самом деле.

Ведущий 17    А как они поняли, вышла она на орбиту или упала?
А.И. Попов 17    А корабли-то следили, куда летит ракета! Советские корабли отлично это отслеживали методом радиопеленгации. Он известен со времён войны. Наблюдение за тем, откуда идёт радиосигнал ведётся с двух точек зрения. Вспомните. У нас, у каждого два глаза. Это помогает нам чувствовать расстояние. Два корабля, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга, наблюдая за радиоисточником, достаточно точно определят, где находится источник. А если их семь, то они это сделают ещё точнее.

Ведущий 18    Наверняка.
А.И. Попов 18    И вот наши специалисты установили, что лунные ракеты падают в зоне Азорских островов. Вели наблюдение трижды. Теперь-то уже, спустя время, становится понятно, почему в этом районе. На Азорских островах большое количество американских военно-воздушных и военно-морских баз.

Ведущий 19    Это снимок оттуда?
А.И. Попов 19    Да, это снимок одной из баз. Район этот достаточно закрытый. Можно, конечно, плавать вокруг него, но акватория для прохождения крупных судов, без разрешения США, закрыта. Очень удобный район для того, чтобы направить туда, например, макет корабля «Аполлон». Потому что на самом деле взлетали не корабли с астронавтами, а пустые макеты. И было установлено, что южнее Азорских островов, вот они на карте, на расстоянии несколько сотен километров американские ракеты и заканчивают свой путь. Причём, тонет всё. Все ступени. Кроме одной части - капсулы, где должны сидеть астронавты. Но она была пустой и была снабжена парашютной системой. Капсулу потом подбирали военные корабли Соединенных Штатов. Как я уже сказал, в 1969-м году советские корабли трижды провели наблюдения за тремя запусками «Аполлонов». Количество кораблей от наблюдения к наблюдению всё время возрастало. А потом Советский Союз перестал следить за запусками, видимо, уже …

Ведущий 20    Убедились, что там происходит.
А.И. Попов 20    … убедились, что к чему. Всё стало понятно. И вот теперь вернёмся к семидесятым, к политике разрядки. В политике вообще дружат только сильный с сильным. И если одна сторона слаба, то с ней переговоров не ведут. Это первое. И во-вторых, на переговорах надо иметь козыри. И если мы хотели тогда помириться с американцами, то нам было очень на руку то, что в Атлантике был выловлен фальшивый «Аполлон». И мы могли предъявить его американцам. Вот эту задачу советское правительство и поставило перед своими разведчиками. Возникает вопрос, откуда я знаю об этом? По событиям, о которых Вам сейчас расскажу.

Ведущий 21    Вы опередили мой вопрос.
А.И. Попов 21    Да. Итак, беседуя сейчас о событиях того времени, мы с Вами восстанавливаем исторический ход времени по отдельным фактам, которые рассыпаны в огромном море открытой информации. …. То, что я рассказывал о слежении с наших кораблей и о глушении аппаратуры слежения, касалось запуска «Аполлона-11». Следующим, в ноябре 1969-го, стартовал «Аполлон-12». Никаких действий с нашей стороны не было. А вот с «Аполлоном-13» произошла интересная история. Он стартовал обычно, как и все предыдущие ракеты, 11 апреля 1970-го года. А накануне этого, 8 апреля в районе тех самых Азорских островов всплыла наша атомная подводная лодка «К-8». Надо сказать, что всплытие атомной подводной лодки - это всегда чрезвычайное событие.

Ведущий 22    Конечно, это происходит в случае какой-либо аварии или чрезвычайного происшествия.
А.И. Попов 22    Только в случае аварии, в общем-то, лодки и всплывают экстренно. Но, в этом случае, как многие полагают, аварию изобразили. То есть, была оглашена официальная версия, что на подлодке случился пожар. Смотрите, на этой фотографии изображена данная подлодка примерно через неделю, после ЧП. Мы видим здесь моряков экипажа, и мы видим, что подлодка цела. Полагаю, пожар изобразили. А сама подлодка, по-видимому, сыграла огромную роль в поимке капсулы «Аполлона-13». Вернее, макета «Аполлон-13». Подчёркиваю, людей в этом макете не было. Откуда мы это знаем? Операция по поимке «Аполлона-13», конечно, была засекречена, но, частично факты этой истории «всплыли» благодаря венграм. О них я ещё расскажу. Но, вначале обращу Ваше внимание на одну странную вещь. Во-первых, американская капсула, действительно, оказалась в Советском Союзе. Во-вторых, интересная вещь произошла с моряками подводной лодки, где, якобы, случился пожар. Я зачитаю краткую выдержку статистики об авариях с подводными лодками за сто лет, включая времена императорской России. В 30 случаях пожаров никаких особых наказаний не последовало. В сорока случаях последовало заключение виновных в крепость при царе Николае Втором, был расстрел во времена Сталина и партийный выговор при Брежневе. И только в двух случаях, когда произошёл пожар, последовали награждения. Один из случаев был при пожаре на подлодке «К-19» в 1972-м году. Две награды были за спасение людей при пожаре. Иначе, при таком происшествии офицеров отдают под трибунал. Значит, в 1972-м году, действительно, не виноваты были командиры, людей подвела техника. И вторая авария, после которой состоялось награждение, была авария на подлодке «К-8». Там тоже был, якобы, пожар, но она так и не сгорела. После этого пожара были награждены все члены этого экипажа. И оставшиеся в живых, и, якобы, погибшие. На самом деле, есть достаточно сведений, что не погиб никто. Но награждены были все. Это удивительная вещь.

Ведущий 23    А официальная версия какая была? За что наградили?
А.И. Попов 23    Официальная версия изложена в закрытом Указе Президиума Верховного Совета СССР. В нём было написано «За выполнение боевого задания».

Ведущий 24    А за какое - неясно.
А.И. Попов 24    Если мы поразмышляем, то пожар и награды для всего экипажа никак не согласуются. А вот если все члены экипажа сделали для своей Родины что-то чрезвычайно важное, это вполне укладывается в смысл. Можно предположить, что в этот период, фактически, и произошла операция по захвату американской капсулы-макета из-под носа кораблей США. Потому что спустя время, эта капсула обнаружилась в Мурманске.

Ведущий 25    Вообще-то, американцы могли и ядерной войной пригрозить за такие дела.
А.И. Попов 25    Совершенно верно.

Ведущий 26    Были инциденты такие, когда американцы были готовы ударить очень мощно.
А.И. Попов 26    Да. Да. Очень хороший вопрос. Мало что-то похитить, надо это ещё и защитить. И вот совершенно случайно прослеживается ещё одно совпадение. 11 апреля 1970-го года происходит запуск «Аполлона-13», а 15-го апреля 1970-го года начинаются советские военные учения «Океан» в Атлантике. Естественно, все наши корабли были на своих местах заранее. То есть, к 11 апреля они должны были уже быть там. Военно-морские учения «Океан» до сих пор считаются самыми масштабными за всю историю СССР и России. Я приведу две цитаты. «К 14 апреля было завершено скрытное наращивание сил до 60% стратегических подводных лодок и до 40% остальных сил. В операции участвовали 16 авиаполков, всего привлекались 87 подводных лодок и надводных кораблей, 12 плавбаз, вспомогательных судов. То есть, в Атлантику вышли колоссальные силы». Здесь же, по планам НАСА должен был приводниться «Аполлон-13». В районе Азорский островов у США есть свои базы и по расписанию НАСА «Аполлон» должны были встречать два военных корабля. Но, как Вы понимаете, они были бессильны что-либо сделать против такой армады.

Ведущий 27    То есть, Вы трактуете это так, что они вышли не только на учения, а для того, чтобы этот трофей оказался защищённым?
А.И. Попов 27    Я трактую это так.

Ведущий 28    Хорошо.
А.И. Попов 28    Не буду представлять из себя разведчика, но логика подсказывает. Каждый человек делал тогда своё дело. Кто-то целился по макету, но не знал, что присутствие его корабля необходимо и для того, чтобы предотвратить конфликт, который может возникнуть между советским судном, которое повезёт пленённый «Аполлон-13» и американским судном. А так, каждый моряк, в соответствии с грифом секретности, знал только то, что было поручено ему конкретно. После этого наступило молчание. Американцы рассказывать миру о полётах на Луну своих «Аполлонов». А наши молчали о том, что «Аполлон-13» находится у них в плену. И только 6 сентября 1970 года по очень ограниченному числу каналов в Америке было сообщено, что от СССР поступило сообщение «приезжайте к нам, у нас есть нечто упавшее из космоса». Цитирую дословно: «упавшее из космоса»…

Ведущий 29    Цитируете по кому?
А.И. Попов 29    По американским газетам! И после этого, 6 сентября, к нам в Мурманск, впервые за 25 лет после окончания Второй мировой войны, прибыл американский ледокол Береговой охраны. Вот он.

Ведущий 30    Да. «Southwind».
А.И. Попов 30    Да. «Southwind» - «Южный ветер». Он прибыл в субботу, а в воскресенье, когда порт особенно пуст, четверо наших товарищей в характерных одинаковых плащах.

Ведущий 31    Из КГБ.
А.И. Попов 31    Совершенно верно. Передали американским морским офицерам капсулу «Аполлона-13». Вот эту фотографию я хочу показать Вам крупным планом. Обратите внимание, эта капсула, как дом без окон и без дверей. Ни иллюминаторов, ни люка. Есть только какое-то отверстие, открытое и потом завинченное несколькими десятками болтов. Сами понимаете, в космосе такие капсулы так не работают. Чтобы люк завинчивался. Люк капсулы ведь должен открываться, астронавты должны входить и выходить. То есть, это была не капсула для астронавтов.

Ведущий 32    Может быть, она была просто тренировочная?
А.И. Попов 32    Может быть, если для тренировок по запуску и вылавливанию капсулы.

Ведущий 33    Для тренировок, да!
А.И. Попов 33    Для этого капсулы, обычно, сбрасывают с самолёта.

Ведущий 34    То есть, для этого нет смысла её на орбиту запускать?
А.И. Попов 34    Нет смысла! И это важно. Приятно говорить со столь образованным ведущим.

Ведущий 35    А как доказать, была она на орбите или не была?
А.И. Попов 35    Мы, на самом деле, можем назвать достаточно точную высоту, с которой она прилетела. Если она сброшена с самолёта, то, скажите, где она успела испачкаться? Вы видите, что она вся в подтёках? Однозначно, это не ржавчина. Это следы обжига. Вы знаете, что если металл сильно разогревать, то по нему цвета какие-то начинают бежать, называются «цвета побежалости». То есть, эта капсула явно нагревалась при спуске. Но при спуске на парашюте, даже когда из стратосферы прыгают люди, ничего не нагревается. Тем более, если скинуть капсулу с самолёта, она не нагреется. Соответственно, следы обжига означают, что капсула входила из космоса в плотные слои атмосферы, где и нагрелась. Кроме того, эта капсула, как Вы видите, обычное сплошное железо. На ней нет, что называется, термозащитного покрытия. Покрытие - это толстый слой вещества, немного похожего на вату, который сгорает сам, но защищает корабль. Здесь его нет. Поэтому, если бы капсула спускалась с орбиты, то она просто сгорела бы и развалилась на части. Следовательно, она спускалась и не из космоса, и не с высоты 10 километров, как с самолёта. Остаётся что? Стратосфера. То есть, мы приходим к той самой схеме, к ракетам, которые падали в Атлантический океан. Они захватывали нижний слой стратосферы и потом оттуда падали. Вот откуда прибыла эта капсула и вот почему она не тренировочная. Вот почему мы, посылая своё сообщение о находке написали: «У нас находится ваш предмет, упавший из космоса».

Ведущий 36    А в настоящих капсулах, есть хотя бы один иллюминатор, так ведь?
А.И. Попов 36    Вот как выглядит настоящая тренировочная капсула. Обратите внимание. Вот иллюминатор, вот люк самый нормальный, вот люди плавают вокруг, тренируются, отрабатываются действия, связанные с заходом и выходом людей внутрь. Вот дверь. Капсула, по существу, это космический дом. А в космическом доме должны быть двери и окна. Но в данном случае, иллюминаторы расположены с той стороны и один здесь показался.

Ведущий 37    И капсула чистенькая такая.
А.И. Попов 37    Естественно, вся чистенькая. Естественно. И вот эту капсулу погрузили на американский корабль. Это в Мурманске. Этот снимок ещё раз показывает, что это там. Вот панорама города, что всё дело происходит в Мурманске.

Ведущий 38    А кто фотографировал?
А.И. Попов 38    А фотографировали те венгры, о которых мы говорили в начале беседы. Наверное, каждый из нас догадается, что в городе Мурманске, в 1970-м году было достаточно людей, которые умели фотографировать. А эта фотография не такого уж высокого качества, правильно? Значит, чтобы сделать такое фото, не надо особого умения. Тем не менее, советская сторона пригласила в качестве свидетелей сотрудников американского посольства и корреспондентов из Венгрии.

Ведущий 39    А как Вы объясняете, почему Венгрия?
А.И. Попов 39    Венгрия считалась тогда одним из наших надёжных союзников.

Ведущий 40    И, несмотря на то, что она была надежным союзником, всё-таки, Венгрия всегда была такой страной, которая была близка по своему духу и к Западу. То есть, американцы тоже могли одобрить венгров, как свидетелей.
А.И. Попов 40    Возможно. Вполне возможно.

Ведущий 41    Короче, венгры устраивали и тех, и других.
А.И. Попов 41    И тех, и других. Они действительно стали третейскими свидетелями. Почему, зачем они нужны были? Если бы это была обычная тренировочная капсула, то, извините, стоимость её немного больше стоимости железа. Для этого даже ледокол не стоило гнать через весь океан. Зарплата команде и расходы на топливо дороже.

Ведущий 42    Естественно. Тем более, что никаких секретов нет, если речь идёт о тренировочной капсуле. Зачем она американцам, оставили бы, как сувенир Советскому Союзу и успокоились.
А.И. Попов 42    Совершенно верно. Это было бы так, если бы мы выловили именно макет. Но, этот, якобы, макет оказался таким ценным, что через неделю, после того, как его передали США, директор НАСА ушёл в отставку.

Ведущий 43    Естественно, это не было официально связано с этим событием? Но, так обстоятельства сложились, что через неделю он уволился?
А.И. Попов 43    Да. Он руководил НАСА с 1968 года, а в 1970-м ушёл…

Ведущий 44    Несмотря на все заслуги полётов лунной программы…
А.И. Попов 44    Да, за ним числились заслуги по запуску ракет на облёт Луны, высадку и посадку. Как пишет Александр Железняков: «Скандал в Вашингтоне был грандиозный». То есть, простить ему такого провала не могли.

Ведущий 45    Это, практически, было саморазоблачение полное.
А.И. Попов 45    Практически. И вот теперь вопрос. Почему наши сами его не разоблачили?

Ведущий 46    Вот мы и возвращаемся к моему первому вопросу в этой беседе.
А.И. Попов 46    Да. Я надеюсь, мы не потеряли нить рассказа. И вот мы впервые подходим к тому, почему же Советский Союз не стал разоблачать США. До сих пор у нас были данные, например, том, что их ракета летит не туда, куда нужно.

Ведущий 47    А вот об этом мы тогда с Вами поговорим в следующей программе. Мы очень долго подводили нашу беседу к тому, почему Советский Союз этот факт замолчал, поэтому будет очень интересно продолжить нашу беседу. Я знаю примерно, о чём мы с Вами будем говорить, поэтому оставим этот разговор для отдельной программы. Вы согласны?
А.И. Попов 47    Конечно, давайте, так будет удобнее.

Ведущий 48    Хорошо, спасибо Вам большое и тогда увидимся на следующей неделе.
А.И. Попов 48    И Вам спасибо.

А.И.Попов, rt arabic

Previous post Next post
Up