Ракета летит на Луну? - любительское видео старта Аполлон-11

Aug 03, 2017 02:00

Вступление

Ниже опубликована восстановленная копия поста из другого моего блога, которую я в своё время забыл скопировать сюда. За прошедшее время блог был удалён, а видео, на которое он ссылается, тоже удалено с видеохостинга youtube. Видео замечательно тем, что это любительская съёмка старта Аполлона-11. Любительская - а значит не прошедшая цензуру НАСА и официальных СМИ. Когда я осознал его значимость, то понял, что оказался в числе весьма немногих людей увидевших, что на самом деле случилось на мысе Канаверал утром 16 июля 1969 года. Эта любительская съёмка показывает, что огромная ракета Сатурн-5 летела вовсе не так, как нам показали официальные СМИ. Это видео - как бы машина времени, показавшая нам реальное прошлое (не путать с историей, которая всё время меняется). Ниже размещён слегка скорректированный изначальный пост и ссылки на анализ этого видео, выполненные другими исследователями. Основной их вывод на основании этого видео - профиль полёта вообще не соответствует данным НАСА, скорость ракеты много ниже заявленной, а следовательно такая ракета не то что на Луну, она не сможет попасть даже на низкую околоземную орбиту! И, значит, внутри нет астронавтов - полёт беспилотный.
Ракета летит на Луну? - транскрипция любительского видео старта Аполлон-11

В новой книге А.Попова "Ракета летит на Луну?" большое место отводится анализу вот этого "неофициального" ролика старта Аполлон-11.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Насколько мне известно, первый его анализ выполнил Андрей Кудрявец Видеоразоблачения лунных миссий НАСА. По качеству видео похоже на то, что его копировали с домашнего киноэкрана и 8мм кинопленки. В связи с этим я решил сделать полный перевод его транскрипции.

0:04 В июле 1969г. меня выбрали для поездки на мыс (Канаверал) наблюдать запуск Аполлона-11. Это была наша первая попытка высадить людей на Луне. И мы потратили деньги на новые камеры, Супер-8. Они работали на аккумуляторах, и нам не надо было заводить и переворачивать киноплёнку. И качество картинки также стало лучше.
0:38 За день до запуска мы подошли очень близко к стартовой площадке. Это изображение здания сборки, где они собирали саму ракету.
1:03 Это очень большая ракета.
1:10 Посмотрите на размер грузовиков по сравнению с ракетой. Она огромна.
1:23 Это PFP (Philip Frank Pollacia) со своим другом Джо Банкером. Джо - менеджер ALSEP оборудования для экспериментов, которые мы оставили на Луне.
1:37 Нас, меня и его, выбрали вместе.
1:41 Это здание вертикальной сборки где собирался космический корабль и откуда его тащил краулер на стартовую площадку.
2:02 А это краулер, корабль сидит на этом монстре и он двигается, думаю, со скоростью 5 миль в час. Очень плавно, чтобы добраться до стартового стола.
2:19 Это люди, которые собрались в день запуска. Камера двигается очень быстро. Вы сейчас увидите бывшего президента Линдона Джонсона, Джонни Карсона и возможно других людей, которых я сегодня и не узнаю.
2:38 Но, повторяю, моя основная цель - посмотреть на запуск, а не на людей.
3:03 Нам с Джо весьма повезло, и мы подобрались прямо к (неразборчиво, возможно "к дороге") и это максимально близко как мы только могли подойти. Это примерно одна миля от места запуска. Это был довольно хороший вид, и он дал мне интересную перспективу, которую вы не увидите по телевизору. Так что мы усядемся поудобней и посмотрим запуск.
3:30 Итак начинается, 3-2-1...
3:44 Зажигание и подъем. Аполлон-11, первые люди высадившиеся на Луне. Нил Армстронг и Базз Олдрин - два астронавта, которые, в самом деле, ступили на Луну. Майкл Коллинз был в командном модуле и вращался вокруг Луны, пока эти двое исследовали Луну. Он следил за командным модулем, и был готов принять их, когда они вернутся с поверхности Луны в лунном модуле.
4:26 Так что мы расслабимся и будем смотреть - это замечательное зрелище.

Комментарии автора блога к видео.
  • В 1:23 этого ролика закадровый голос представляет людей, приехавших на запуск Аполлона-11. Сначала я не понял кто это, но после телефонного общения (об этом ниже) автор пояснил. Слева автор видео в характерной для английского языка манере представляет себя от 3-го лица как PFP и Джо Банкер (справа). Согласно пояснениям, Джо - менеджер ALSEP оборудования для лунных экспериментов.



    Справа, другой кадр из видео - 36-й Президент США Линдон Джонсон (1963 - 1969), тогда уже сложивший свои полномочия, о чём упоминает Фил в рассказе. Как видим, Фил выбрал удобную точку съёмки, воспользовался трансфокатором и хорошо заснял исторический момент.
  • В 3:03 автор говорит, что расстояние до стартовой площадки 1 миля (1609 м).
  • Также обратите внимание, что после разделения вторая ступень удаляется с ярким пламенем, что не похоже на водород, а скорее керосин. Это соответствует гипотезе А.Велюрова о том, что вторая ступень с двигателями J-2 работала на керосине, а не водороде.

После весьма обширных поисков удалось обнаружить автора этого ролика и владельца Youtube aккаунта pfpollacia. Им оказался Филип Фрэнк Полэйша (Philip Frank Pollacia), далее просто Фил.


Фил работал менеджером в IBM, затем вышел на пенсию. Родился в Хьюстоне и провёл детство в Луизиане. Получил степень бакалавра в Технологическом университете Луизианы и степень магистра Обернского университета, обе в математике. До переезда в Плано, Техас, он и его жена Джойс жили в Хьюстоне, Центральном Техасе, Гонконге, Токио и Сингапуре. Фил начал карьеру как программист по сопровождению орбитального полёта и спуска по программам НАСА. Ему довелось работать оператором во время первой встречи Джемини-7 и -5, аварийного спуска Джемини-8 и посадки Аполлона-13. После программы Джемини он стал главным менеджером IBM во время полётов Аполлонов, Скайлаб и Союз-Аполлон. Он стал ведущим специалистом по маркетингу и продажам IBM в Европе и на Дальнем Востоке. В настоящее время проживает в Плано, штат Техас.

Вот, что стало известно после телефонного общения.

Он и его коллега Джо Банкер работали в IBM в то время, и их двоих послали на старт Аполлона-11. Фил сам снимал фильм одной 8мм камерой. Это максимальное качество фильма, которое у него есть. Для перевода в цифровую форму из 8мм киноплёнки использовалось несколько последовательных этапов. Тот план, где они стоят вдвоём с Джо был снят кем-то другим, кого они попросили помочь. Скорость съёмки и воспроизведения фильма не менялась. Взлёт Аполлона это один план без разрывов и склеек.

Недавно было обнаружено, что оригинальное видео удалено с youtube, похоже и сам канал Фила pfpollacia полностью удалён. Ссылки в этом посте на сохранённые копии оригинала, увы, с рекламой, но держать это токсичное видео на youtube опасно.

Похоже, Фил Полэйша создал новое направление документалистики - любительские съёмки старта Аполлона-11. После его первой публикации на 40-ление старта, в сети стали появляться аналогичные видео (лично мне известно ещё 3). Все они показывают старт примерно в той же манере, что и Фил, но скорость взлёта после прохождения стартовой башни на них увеличена в 2 раза, чтобы хоть как-то соответствовать официальным данным. Почитайте анализ А.Кудрявца (ссылка ниже) - время полёта не единственный инкриминирующий факт на этом видео.

Ссылки:

Аполлон-11, Ф.Полэйша

Previous post Next post
Up