Просматривая конспирологические материалы на марсианскую тему, я наткнулся на мнение Ральфа Рене о том, что парашюты не будут работать при спуске на поверхность Марса, т.к. атмосферное давление там очень низкое, а на Земле на высоте с таким же давлением парашюты не работают. Мнение спорное, т.к. динамическое давление зависит не только от плотности, но и от скорости в квадрате. При огромных скоростях тормозящего аппарата давление может быть весьма велико.
Но не об этом речь. Ссылки на опыт земных парашютистов-высотников заинтересовали меня, и я быстро нашёл абсолютного рекордсмена по высотным прыжкам -
Джозеф Киттинджер, который в 1960г. спрыгнул аж с 31 км! Но его рекорд не был официально зарегистрирован ФАИ, т.к. он использовал небольшой стабилизирующий парашют, а такой категории нет, только свободное падение.
Я сначала смотрел только американские сайты и на одном из них нашёл такое мнение:
http://www.fabulousrocketeers.com/Photo_See_Ya.htm
Официальный рекорд ФАИ в этой категории высотных прыжков принадлежит СССР - прыжок совершённый с 25,5 км майором Евгением Андреевым в ноябре 1962г. Но желаю удачи в поисках того, кто признаёт превосходство Андреева над Киттинджером.
Официальную информацию о рекордах в прыжках с парашютом можно получить на вебсайте ФАИ
http://www.fai.org/record-parachuting Мне показалось, что эти строки написаны слегка обиженным человеком. Вроде как Андреев украл рекорд у настоящего героя Америки. Я не знал об Андрееве пока не прочитал о нём на американских вебсайтах. Практически везде, рассказав о герое Киттинджере, отдают должное официальному русскому рекордсмену. Тем более, что в самой Америке нет двух мнений, кто настоящий рекордсмен и, по правде говоря, прыжок с 31 км не менее (если не более) крут, пусть и со стабилизирующим парашютом. Так в чём же дело, откуда недомолвки? И почему Киттинджер не прыгнул по правилам ФАИ?
http://www.vo3dyx.ru/dokument/recordz/40000_meters/article.shtml
Тем не менее, FAI этот рекордный прыжок не засчитала. По условиям, принятым в этой уважаемой организации, на рекордных попытках запрещено применение любого устройства, стабилизирующего падение. А прыгать без стабилизации Киттинджер не решился.
...
Именно перегрузок и потери контроля над телом опасался Киттинджер, когда принимал решение об использовании стабилизирующего парашюта.
Т.е. Киттинджер всё-таки не решился прыгнуть без стабилизирующего парашюта. А может ему это было не нужно?
Посмотрел док.фильм о Киттинджере. В нём он рассказывает как было дело. Оказывается при подъёме он порезал скафандр на правой перчатке и разгерметизировал скафандр, но решил продолжать подъём! Я обалдел! На 30км почти вакуум, как он выжил? Дальше он говорит, что небо было чёрное, но звёзд не было видно. Но из воспоминаний других людей мы знаем, что на такой высоте звёзды видны даже днём.
16 августа 1960 состоялся последний прыжок в рамках проекта «Эксельсиор» с высоты 31 300 метров. Раскрыв тормозной парашют для стабилизации, Джозеф Киттинджер падал 4 минуты и 36 секунд, достигнув скорости 988 км/ч (или 274 м/с) до открытия основного парашюта на высоте 5500 метров. Герметичность правой перчатки была нарушена, и его рука увеличилась в размерах в два раза.
Из воспоминаний Андреева:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1153
С увеличением высоты небосвод меняет окраску. Сначала он становится бледно-голубым, потом сине-фиолетовым и, наконец, черным...
В беспредельной темноте чёрного неба светятся звёзды, они кажутся очень близкими и какими-то не настоящими. Смотрю на высотомер - уже девятнадцать тысяч метров...
Все мысли теперь были с Долговым. Как он там? Напряженно вглядываясь в небо, увидел далеко в стороне два раскрытых купола, на которых снижался друг. Но Петра Ивановича уже не было в живых. В момент выхода из кабины корабля произошла нелепая случайность - разгерметизация скафандра. Отверстие с булавочную головку - но через него мгновенно вырвался кислород.
В его воспоминаниях всё правильно. На меньшей высоте и звёзды видны, и разгерметизация смертельна.
Евгений Андреев и Петр Долгов
Мне кажется, что есть и ещё одна причина по которой Киттинджер не решился на прыжок по правилам ФАИ. Чтобы ФАИ зарегистрировала рекорд, ей нужно предоставить доказательства, а именно вот такие записи барографов (в 60-х годах оборудование для фиксации давления было ещё не очень совершенным). И результат должны зафиксировать судьи международной категории, которые отвечают за достоверность своими званиями, полученными долгой работой.
А для рекордной записи в книге рекордов Гиннеса, видимо, такие доказательства не нужны.
Также вызывают удивление цифры средней скорости падения. Киттинджер использовал двухметровый стабилизирующий парашют, и тем не менее его средняя скорость падения оказалась выше, чем у Андреева.
время свободного падния, с
дистанция свободного падния, м
средняя скорость, м/с
Киттинджер (со стабилизирующим парашютом)
276
27 060
98
Андреев (без стабилизирующего парашюта)
270
24 500
90,7
Правда расчёты затруднены тем, что Киттинджер прыгал с большей высоты, где воздух разряжённее.
Прикинув влияние парашюта (разница площадей 3,7 раза) получаем, что Киттинджер должен падать медленнее в 1,15 - 1,4 раза (в зависимости от высоты), а его скорость будет как у Андреева, если площадь сопротивления воздуху будет не более, чем в 1,8 - 2,8 раза больше. Сомнительно, чтобы парашют диаметром 2м давал такое небольшое увеличение площади.
Также интересно то, что я прочитал о рекордном прыжке Киттинджера в разных изданиях, в том числе и в русском издании "Популярной механики", и ни в одном источнике не обращают внимание на неправдоподобность фактов о его прыжке, хотя тут же упоминают о смерти другого стратонавта-парашютиста, американца Николаса Пиантанида, погибшего на высоте 17,5 км - тоже от разгерметизации скафандра.
ПРЫЖКИ ИЗ СТРАТОСФЕРЫ: СТРАТОСТАТЫ Посмотрев и сравнив все материалы у меня большие сомнения: либо герой Америки Киттинджер врёт, либо его прыжок фальсифицирован. Но так как порез на перчатке присутствует, то скорее всего справедливо второе.
Летал ли Киттинджер на стратостате? Скорее всего летал. Прыгал ли с него с парашютом? Возможно. Поднимался ли он на высоты, где звёзды видны даже днём, а разгерметизация скафандра смертельна? Уверен, что нет.
А при чём здесь, спросите, Луна? Не при чём, а вот всё остальное присутствует. Та же страна - Америка. Та же аэрокосмическая индустрия, пытающаяся хоть как то сравняться с достижениями русских. То же время - 60-е годы прошлого века. Те же горячие поклонники, закрывающие глаза на явное несоответствие рассказа фактам физики. И та же ложь во благо государства.