Наконец-то, немного разгребла все дела и исполняю свое обещание: рассказываю, как и зачем сушить шелковицу. Вот так выглядит сушеная шелковица:
Как сушить. Ну, здесь все просто, шелковицу сушить на пергаменте или на плотной ткани, где-то при 50-55 градусах. Вообще-то, можно и выше или ниже. Высушиваю шелковицу полностью, до хрустящего состояния.
Зачем. Свежевысушенная шелковица, сразу с сушилки, настолько вкусная, хуже семечек - оторваться от нее очень сложно. Дети с удовольствием ее едят, когда просят что-то вкусненькое. Иногда добавляю ее в кексы или в компот. Читала, что высушеные плоды белой шелковицы измельчают в муку и потом пекут печенье, лепешки, булочки, но я пока еще не экспериментировала.
Хранение. Шелковицу храню в морозилке. Лично у меня, "жители" в сушеной шелковице не заводились, а вот у мамы было такое дело. Так что, для страховки, складываю в герметичный контейнер и в морозилку.