Гомбовцы со сливами (Кнедли)

Aug 02, 2011 14:08


Мои детки очень любят это блюдо, правда называют они его "бомбочки"...
И так рецепт:
Сварить картофель, очистить, протереть, охладить, прибавить 1 яйцо, гусиный жир или сливочное масло. Посолить. Из этой массы замесить тесто, прибавляя столько муки, чтобы тесто получилось не жирное, но и не слишком мягкое. (На 1 кг картофеля 1 яйцо, кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех и 200-250 г муки).
Полученное тесто раскатать до толщины в 2 мм, разрезать на одинаковые квадратики и на каждый квадратик положить одну хорошую, зрелую, сладкую, насухо вытертую, большую и ароматную сливу. Если сливы отвечают всем этим требованиям, то нет надобности прибавлять сахару и корицы. Косточку можно вынуть, но лучше не вынимать, чтобы легче было при оформлении придать варенику пра­вильную форму шара. Завернуть сливу в тесто защипать края, попудренными мукой руками придать форму шара. Хорошо оформленные клецки варить в подсоленной кипящей воде до готовности. Следить, чтобы они не переварились. Вынимать шумовкой и обвалять в поджаренных на смальце или сливочном масле сухарях. Подать на стол горячими, положенными горкой на горячее блюдо.  ("Кулинарное исскуство", 1957 г.)
А теперь, несколько советов:

1)Так как тесто очень липнет к рукам, то я его не раскатываю в пласт, а делаю колбаску, которую потом разрезаю на одинаковые кусочки, которые и  раскатываю.
2) Из сливы я вынимаю косточки, по простой причине: а если там червяк? Брр...
3) Начинка также может быть творожная (творог, сахар, желток). А еще очень вкусны кнедли с вишнями!
4) И посыпаю не сухарями, а обжаренной на сливочном масле манкой (5 ст. л. манки, 2 ст.л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла).
5) Из одной порции получается 30-35 кнедлей. И их также можно "спрятать" в морозилку как пельмени или вареники.

- вареники -, - яйцо -, - фрукты -, * закарпатская кухня *, - картофель -, - пшеничная мука -, * венгерская кухня *

Previous post Next post
Up