Кто-то утром читает газету, а я с чашечкой кофе люблю почитать кулинарную книгу или журнал, особенно с выпечкой. Одна из моих любимых книга Иды Сави «Булочки, пироги, пирожные». И вот, листая книгу, я наткнулась на рецепт лепешки из картофеля. Когда готовила, то думала, что у меня получится большая лепешка - драник, как раз к грибному соусу. Но получилась именно лепешка, очень вкусная и если потереть картофель на мелкой терке, то и не скажешь, что эта лепешка из картофеля. Дети с удовольствием ее кушали с чаем, сын даже зачем-то макал ее в чай, хотя я уже привыкла к их весьма интересным вкусам. :)
½ кг сырого картофеля
½ ст. сметаны
1 яйцо
¾ ст. пшеничной муки I или II сорта
1 ч.л. соли
1 ч.л. пищевой соды
Сырой картофель натереть на крупной терке.
Добавить сметану, яйцо, соль, муку, соду.
Все хорошо перемешать
Тесто выложить на смазанную жиром сковороду и выпекать в горячей духовке до золотистого цвета.
При желании лепешку перед выпеканием можно покрыть тонкими ломтиками шпика.
Так как я люблю добавлять в несладкую выпечку разные семена или травы, то я не удержалась и добавила еще и 1 ст.л. тмина. Шпиком я не покрывала, но когда лепешка почти была готова, я смазала ее сметаной. И выпекала ее в форме для пиццы (у меня она диаметром 35 см), которую предварительно смазала жиром и посыпала сухарями.