Думаете это я приготовила этот monkey bread? Ага, сейчас. Это дочка испекла, при чем на 99% она все сама делала.
Я всегда говорила, что в дрожжевом тесте нет ничего сложного, главное качественные ингредиенты, точное следование правильному рецепту, плюс желание готовить. И успех вам 100% гарантирован.
Пирог (в моем понимании это даже близко не хлеб) ароматный, сочный, все его очень-очень хвалили.
Ингредиенты:
Для теста:
650 г муки
50 г сахара
2 ч.л. быстродействующих дрожжей
1 ч.л. соли
300 мл молока
60 мл воды
80 г сливочного масла комнатной температуры + для смазывания формы
2 яйца
2 ч.л. ванильного экстракта
Для яблочной начинки:
3 яблока
3 ст.л. сахара
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. ванильного экстракта
Для обсыпки:
60 г сливочного масла
150 г сахара
3 ст.л. молотой корицы
Для глазури:
150 г сахарной пудры
2-3 ст.л. молока
или карамельный соус
1. Перемешать половину муки, сахар, дрожжи, соль, ванильный экстракт.
Добавить в мучную смесь теплое молоко и воду, яйца, сливочное масло. Перемешать ложкой.
Постепенно подсыпая оставшуюся муку замесить мягкое тесто.
Вымесить тесто до гладкого, эластичного состояния в течение 10-15 минут.
Оставить подходить тесто в теплом месте на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
2. Для начинки нарезать яблоки небольшими кубиками, выложить их в миску, добавить сахар, корицу, ванильный экстракт и тщательно перемешать.
3. Для обсыпки растопить сливочное масло и слегка остудить. В отдельной миске смешать сахар и корицу.
4. Подготовить форму для выпечки - смазать ее сливочным маслом.
5. Раскатать подошедшее тесто в тонкий пласт. Вырезать из теста при помощи стакана круги, выложить в центр по 1 ч.л. начинки и защипнуть края. Обмакнуть получившиеся шарики сначала в растопленное масло, а затем в смесь сахара и корицы. Наполнить ими подготовленную форму для выпечки на 3/4. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте еще на 45-60 минут.
6. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 35-40 минут до золотистого цвета. Дать готовому хлебу постоять в форме 5-10 минут и перевернуть его на блюдо.
7. Для глазури соединить в небольшой миске сахарную пудру и молоко, перемешать. Густоту глазури регулируйте по вашему желанию.
8. Полить теплый обезьяний хлеб глазурью или карамельным соусом.
Рецепт из
книги "В" - значит выпечка" Анастасии Зурабовой изд. Эксмо
Для
ФМ «Ягоды, фрукты и цветы»