Traditional English Christmas Pudding

Nov 01, 2017 20:07

Согласитесь, новогодние фудфото намного эффектнее и загадочнее смотрятся в стиле дарк-фото, или вообще дарк-муди. Свечи, гирлянды, бенгальские огни, фейерверки... все самое интересное происходит в темноте. :))

Английский рождественский пудинг. Тот, что готовится из большого количества сухофруктов, цукатов, орехов. С хлебными крошками и крепким алкоголем. И даже с яблоками и морковью. :))) Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный.




Ингредиенты:
Смородина черная свежая (или полумороженная) - 250 г
Изюм (черный - 150г. и светлый - 200г.) - 350 г
Курага и чернослив - 200 г
Хлеб (крошки) - 250 г
Сахар - 250 г
Масло сливочное ( комнатной температуры) - 125 г
Цукаты (смесь) - 125 г
Вишня или клюква (цукаты) - 100 г
Миндаль - 200 г
Орехи грецкие - 100 г
Морковь (сырая) - 110 г
Яблоко (свежее, без сердцевины) - 110 г
Мука пшеничная - 20 г
Яйцо куриное - 3 шт
Коньяк (или бренди) - 150 мл
Цедра одного лимона и апельсина
Соль (щепотка)
Кардамон - 1 ч. л.
Ванилин экстракт капля
Орех мускатный (молотый ) - 0,5 ч. л.

Приготовление:
Сухофрукты и изюм нужно тщательно вымыть и дать воде стечь.
Натереть цедру одного лимона и одного апельсина,
Размолоть орехи, яблоко и морковь блендером в мелкую крошку.
В большой миске смешать весь изюм, смородину, измельченные цукаты, орехи, курагу, чернослив, цедру, вишни, яблоко и морковь. Тщательно перемешать ложкой.
Затем добавить сахар, щепотку соли, яйца, муку, крошки, размягченное масло, бренди (или коньяк), ароматные специи. На этом этапе лучше все перемешивать руками.
Форму, в которой будет готовиться пудинг нужно тщательно обмазать маслом (идеально подходит куполообразная икеевская железная), "тесто" переложить в форму, нежно, но довольно плотно приминая рукой.
Поставить форму на водяную баню. Для этого поместить ее в кастрюлю бОльшего объема, но так, чтобы маленькая миска не касалась дна кастрюли.
Для этого вниз можно поставить деревянную подставку, подставку под горячее керамическую или что-то другое, что не очень жалко или то, что не испортится от длительного кипячения. Влить воду в промежуток между миской и кастрюлей.
Пудинг плотно накрыть бумагой для выпекания ( нужно вырезать круг диаметром с широкую часть миски)
Сверху хорошенько завернуть фольгой, чтобы вода и бренди не выпаривались из пудинга и он остался сочным. Кастрюлю поставить на огонь, дать воде закипеть.
Убавить огонь и на малом огне готовить пудинг 4-5 часов, периодически аккуратно подливая воду. Спустя указанное время снять пудинг с паровой бани, накрыть плоским
блюдом и аккуратно перевернуть.
Если снять миску сразу с горячего пудинга, он может пойти трещинами, не бойтесь этого, пока пудинг горячий, он податливый и ему легко можно вернуть нужную форму, плотно сжимая руками (лучше всего аккуратно снять форму с горячего пудинга, а потом ее как бы не до конца одеть и дать пудингу полностью остыть, после чего снять форму.

Готовый пудинг перед торжественной подачей полить дополнительной порцией крепкого бренди и поджечь. Можно использовать и другой алкогольный напиток, важно чтобы в нем было не менее пятидесяти градусов спирта.

P.S. Хранить в холодильнике завернутым в фольгу. Раз в неделю поливать 1-2 ст.л. крепкого алкоголя.

Рецепт отсюда.

- хлеб -, - чернослив -, - яйцо -, - фрукты -, - молочные продукты -, - орехи -, - пшеничная мука -, - сухофрукты -, * английская кухня *, Рождество и Новый год, - пирожное -, - десерт -, - цитрусовые -, - специи -

Previous post Next post
Up