Этот десерт готовила на НГ: шоколадный бисквит, карамельное компоте из кураги, клубничное желе и творожный мусс. Было очень вкусно. :)
Из данного количества ингредиентов получилось 6 шт 280 мл баночек и 4 шт 200 мл стакана.
БИСКВИТ:
2 яйца
60 г сахара
50 г муки
10 г какао
Взбить белки, постепенно подсыпая сахар, до жестких пик. Не прекращая взбивать, добавить желтки. Всыпать просеянную смесь муки и какао.
Противень размерами приблизительно 28х20 см выстелить пергаментом, вылить тесто. Выпекать при температуре 180 градусов. Остудить.
Вырезать из бисквита кружки равные диаметру дна баночки или стакана, в которых будет собираться десерт. Установить бисквит на дно баночки.
КОМПОТЕ ИЗ КУРАГИ:
Сахар 200 г
Сливочное масло 30 г
Сливки 15% 200 г
Желатин 4 г + 10 г воды
Курага 200 г
Курагу замочить в горячей воде для набухания, слить воду, порубить.
Приготовить сухую карамель, остановить процесс карамелизации, добавив масло, затем добавить курагу и сливки, проварить, выпарив лишнюю жидкость, добавить предварительно распущенный желатин.
Распределить компоте сверху бисквита. Охладить.
КЛУБНИЧНОЕ ЖЕЛЕ:
300 гр порезанной мелко замороженной клубники
5 гр базилик свежий
100 гр сахара
2 гр лимонная кислота
6 гр желатина, замоченного в 10 гр холодной воды
Клубнику с сахаром нагреть до 80 градусов, добавить измельченный базилик, перемешать, добавить желатин, немного остудить и вылить сверху на компоте из кураги. Охладить, чтобы желе застыло.
ТВОРОЖНЫЙ МУСС:
Творог 700 г
Сахар 100 г
Сгущенное молоко 100 г
Желатин 7 г + 14 г воды
Сливки 20% 350 г
Творог взбить блендером со сгущенным молоком, сахаром и сливками.
Продолжая взбивать влить тонкой струйкой растопленный предварительно замоченный желатин.
Распределить творожный мусс сверху клубничного желе.
Поставить десерт в холодильник на пару часов. Декорировать по вкусу.