Итальянский десерт с интересным названием "Английский суп" - это пропитанные сиропом кусочки бисквита с заварным кремом и фруктами.
За рецепт большое спасибо Елене (pratina). И кстати, по ссылке можно почитать историю этого десерта.
350 г цельного молока
150 г сливок
140 г сахара
40 г муки
120 г желтков (примерно от 6-ти яиц)
щепотка соли
цедра лимона и ванильный стручок
бисквит или савоярди
сироп из чайной розы
клубника
Бисквит я готовила по рецепту Чадейки: 4 яйца, 120 г сахара, 120 г муки. Для десерта использовала приблизительно 2/3.
Заварной крем:
Вечером смешать молоко и сливки, добавить в смесь лимонную цедру и мякоть стручка ванили. Оставить настаиваться до следующего утра.
Утром просеять муку и смешать с половиной дозы сахара и щепоткой соли.
Молочную смесь нагреть с другой половиной сахара.
100 г горячего молока смешать взбить с со смесью муки и сахара до однородной смеси.
Добавить желтки и взбивать до полного растворения сахара.
Процедить остатки горячей смеси молока со сливками, чтобы отделить её от лимонной цедры и семян ванили, и тут же соединить обе смеси.
Поставить снова на огонь и помешивать смесь, пока она не загустеет. Можно проконтролировать температуру смеси. Она должна достичь 83 градусов.
Если есть желание приготовить шоколадный крем, то ещё в горячий крем добавить ложку какао-порошка, просеяв его через ситечко, или измельчённый шоколад.
Тут же охладить крем до 4 градусов, поставив посуду с кремом в холодную воду со льдом, часто перемешивая содержимое для предотвращения образования плёнки на поверхности крема. Крем готов для использования.
На дно большой чашки или индивидуальной креманки положить немного крема.
Выложить слой савоярди или кусочков бисквита пропитанных сиропом.
Выложить сверху слой крема.
На крем разложить кусочки клубники.
Выложить новый слой бисквита.
Верхний слой должен быть из крема. На крем положить кусочек пищевой плёнки, и посуду с десертом поставить в холодильник минимум на пару часов, а лучше на ночь.
Перед подачей украсить десерт по своему вкусу. Классическим украшением служит итальянская меренга, которую наносят сверху в виде пиков или зигзагов, ставят в духовку на несколько минут.
ФМ
летних десертов "Dolce vita"