Витамания!

Nov 13, 2015 15:53

Витамины... Мы думаем, даже уверенны, что знаем о витаминах практически все! Нам известно об их пользе, как они влияют на наш организм и в каких продуктах их наибольшая концентрация. Мы настолько убеждены в пользе витаминов, что и не задумываемся, откуда взялась эта убежденность и насколько она оправдана.




«Наша вера в возможности витаминов настолько велика, что мы начинаем наделять их сверхъестественными способностями. Наличие витаминов в продукте для нас - своеобразный показатель его качества»
С детских лет нам известно - морковь улучшает зрение. Это правда, но только в том случае, если вы страдаете от авитаминоза А. Витамин С предотвращает и лечит цингу, но не эффективен при простуде, ни в малых дозах, ни в больших. А некоторые думают, что повышенные дозы витаминов могут сохранить и укрепить здоровье, повысить активность, улучшить настроение.

«Мы начинаем приписывать витаминам всевозможные достоинства, выходящие за рамки предотвращения авитаминозов: от лечения простуды и похмелья до профилактики аутизма и рака, - пожалуй, чересчур смелые выводы, которые явно противоречат здравому смыслу»
Несомненно, без витаминов нашему организму не обойтись. Авитаминозы приводит к ужасным последствиям и болезням. Бери-бери, пеллагра, куриная слепота, рахит, цинга - болезни, вызванные нехваткой витаминов и которые вылечиваются только приемом витаминов. Но, в цивилизованном мире такие болезни настолько редки, что большинство людей даже не слышали о них. Так почему же мы, не страдая от авитаминозов, начинаем все равно принимать витамины? Почему мы уверенны, что витамины безопасны и полезны независимо от дозы? Почему мы воспринимаем витамины, как панацею? Почему так безоговорочно доверяем различным БАДам? Что реально может дать нам прием витаминов? Сколько нужно потреблять каждого витамина?



На эти и другие вопросы касающиеся витаминов и пищевых добавок автор книги «Витамания» Кэтрин Прайс пытается найти ответы. Она проделала огромную работу: изучала историю появления витаминов в нашей жизни и как изменялись научные взгляды на правильное питание, посещала лаборатории и фармацевтические фабрики, которые вырабатывают витамины и добавки, пробовала питательные батончики, галеты, военные пайки и даже витамины в чистом виде.

Книга будет интересна всем, кто хочет понять и разобраться, что представляют собой витамины. Всем, кто принимает витамины постоянно или время от времени. Всем, кому не безразлично собственное здоровье и всем, кто хочет питаться правильно.

На сайте издательства "МИФ" вы можете почитать подробнее о книге.

Напоследок несколько интересных цитат из книги:

Слово «витамин» с таким усердием используют рекламные агентства (часто даже злоупотребляя им), что витамину можно было бы присудить титул самого блестящего маркетингового термина всех времен.

В наши дни пищевая промышленность продолжает эксплуатировать способность витаминов создавать некий ореол здоровья вокруг продуктов, изначально не имеющих ни питательной, ни даже вкусовой ценности..

Жизнедеятельность нашего организма зависит от тринадцати незаменимых компонентов пищи. Но, только витамины вызывают в нас одержимость.

Поскольку нет никакого способа узнать, какие из наших потребностей не удовлетворяются (и поскольку мы знаем, что кормим себя и своих детей всякой гадостью), мы считаем, что нам следует подстраховаться, напичкав себя избытком всего, чего только можно.

Когда вы едите яблоко (или, если уж на то пошло, любой другой натуральный продукт), происходит синегрия, то есть явление, при котором вещества работают вместе иначе, чем по отдельности. Например, витамин С, содержащийся в яблоке, в чистом виде может оказывать иное воздействие, нежели находясь в окружении других веществ.

Ученые и диетологи повторяют снова и снова, что если где-то и можно найти оптимальные дозы витаминов и других питательных веществ, так это в натуральной пище, поэтому мы должны прекратить принимать таблетки и просто есть нормальную еду.

Открытие витаминов - это, несомненно, одно из величайших научных достижений, однако история их победного шествия напоминает нам, что самым важным в науке о питании является не то, что мы знаем, а то, чего мы пока не знаем.

Мы даем имена веществам, считаем калории и классифицируем продукты, ищем советы на упаковках и в новостях, делаем все возможное, чтобы сохранить чувство контроля над нашими телами и нашим миром. В таких важнейших сферах, как здоровье, когда объяснения часто являются неполными, а гарантии невозможными, мы смягчаем испытываемый нами дискомфорт, находя то, во что можно верить и что дает нам ощущение безопасности. В случае с религией мы верим в Бога. А в случае с питанием у нас есть витамины.



Книга "Витамания" на Озоне.
Книга "Витамания" на kniga.biz.ua

книги о здоровом образе жизни, книги расширяющие кругозор, издательство "МИФ", книги

Previous post Next post
Up