Прикинув, что в красной смородине также содержатся пектины, было решено приготовить из нее
белевскую пастилу... На вкус пастила получилась как... кисленькие ириски. Взрослые отнеслись к пастиле нейтрально, а вот дети от нее в восторге. Сказали, что смородиновая пастила намного лучше яблочной. :))
Главное, при приготовлении пастилы из смородины, нужно максимально сильно уварить смородиновое пюре, так чтобы в нем ложка стояла. :)) А далее, все как и при приготовлении пастилы из яблок.
Ингредиенты:
0,5 кг уваренного смородинового пюре
1 белок
400 г сахара
Способ приготовления:
Смородиновое пюре переложить в чашу миксера, добавить сахар и взбивать на максимальной скорости в течение 10 минут. Пюре увеличится в объеме и станет намного светлее, а сахарный песок растворится при взаимодействие с жидкостью и кислотой в пюре.
Добавляем к пюре белок и продолжаем взбивать еще в течение 10 минут.
Противни застелить пекарской бумагой.
С помощью кондитерского шприца отсадить пастилу.
Выпекать в духовке при 70-80°С. Или сушить в сушилке при максимальной температуре.
Готовую пастилу соединить попарно и обвалять в сахарной пудре.
Хранить в закрытой емкости.