Еще один сладкий рецепт из детства - очень вкусный кокосовый пирог. Всегда пеку его на Пасху, ведь после выпечки куличей и пасок остается много белков. А для приготовления этого пирога нужно аж 6 белков!
Для противня размером 30х20 см
Тесто:
300 г. пшеничной муки
150 г. сливочного масла
150 г. сахара
1 яйцо
1 разрыхлитель
2 ст.л. молока
2 ст.л. какао-порошка
Начинка:
6 белков
150 г. сахара
6 ст.л. холодной воды
250 г. кокосовой стружки
100 г. любого густого варенья или повидла (вишневое, смородиновое, кизиловое, сливовое, абрикосовое)
Масло положить в миску с мукой и другими сухими ингредиентами и растереть руками в крошку. Добавить яйцо, молоко и сформировать руками шар. Завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
Если кокосовая стружка крупная, то ее нужно измельчить в кофемолке.
Взбить белки до крепких пиков, добавить, продолжая взбивать, частями сахар.
Аккуратно вмешать кокосовую стружку и воду.
Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в пласт, выложить в противень, из обрезков сделать бортик. Смазать тесто вареньем, выложить начинку. Вторую часть раскатать в пласт и накрыть начинку. Шпажкой проколоть в нескольких местах пирог.
Выпекать при 180 градусах.
По желанию, полить пирог шоколадной глазурью.
Пирог отправлю на конкурс
"Розовый Инь-Янь".