В пост
книга "Аюрведа" стала моей настольной книгой. Там столько интересных рецептов! Вкусных и оригинальных. Например, дхал из свеклы и чечевицы или биточки из ячневой крупы... я бы сама не додумалась такое приготовить. :) Но, это так вкусно! Очень!
Дхал:
Красная чечевица - 1 стакан
Свекла - 1 маленькая
Молотый кориандр - 1 ч.л.
Асафетида - на кончике ножа
Куркума - на кончике ножа
Лимонный сок - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу
Биточки:
Ячневая крупа - 1 стакан
Белокочанная капуста - 150 г.
Репчатый лук - 1 маленькая луковица
Натертая на мелкой терке свекла - 50 г.
Мелко нарезанная петрушка - 3 ст.л.
Молотый пажитник - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу
Семечки подсолнечника - 1 стакан
Приготовление:
Дхал:
Замочить чечевицу на час-два. Кориандр немного поджарить на сухой сковороде. Поместить в кастрюлю чечевицу, натертую на крупной терке свеклу, специи, лимонный сок. Залить 1,5 стаканами воды. После того, как блюдо закипит, варить на медленном огне, периодически помешивая, пока смесь не станет очень густой.
Подавать дхал можно как горячим, так и холодным. В горячем виде дхал - прекрасный гарнир, а в холодном - закуска. А если готовить его не таким густым, то он может быть и супом-пюре. :)))
Биточки:
Ячневую крупу замочить на час-два. Промыть. Сварить в 1,5 стаканах воды. Остудить. Мелко порезать репчатый лук и капусту. Смешать кашу, овощи и специи. Посолить по вкусу. Семечки слегка измельчить. Из ячменной массы сформировать котлетки, обвалять в семечках. Обжарить на растительном масле.