Хотелось придумать постный вариант всем известных макаронс.... Приблизительно на протяжении недели я пекла сладкие овсяные лепешки, пока не получились половинки такие как нужно. Потом еще пару дней экспериментировала с кремом. :) Но, все усилия стоили того, получились волшебные и безумно вкусные пирожные. И ко всему еще и постные!
Для меренг:
Семена льна - 0,3 стакана
Вода - 3 стакана
Сахарная пудра - 110 г.
Мука из поджаренных овсяных хлопьев - 15 г.
Винный камень - щепотка
Для крема:
Свежесваренный черный кофе - 30 мл.
Черный шоколад - 50 г.
Нутовое пюре - 100 г.
Залить семена льна водой и варить на медленном огне минут 30-40. Процедить. Должно получиться приблизительно 100-120 мл вязкой жидкости. Охладить льняной кисель в холодильнике. Взбить миксером/блендером в густую стойкую пену. Добавить винный камень и еще немного взбить. Просеять пудру и муку. Аккуратно смешать с льняной пеной.
Отсадить на противень выстеленный пергаментом будущие меренги. ПОДСУШИТЬ в духовке (температура должна быть НЕ ВЫШЕ 90 градусов), пока меренги не будут легко сниматься с пергамента.
Кофе довести до кипения, всыпать поломленный на кусочки шоколад и перемешивать, пока шоколад не растопится. Добавить нутовое пюре и перемешать.
Выложить на одну половинку крем, накрыть второй. Охладить в холодильнике час-два.
P.S. Винный камень - это осадок в виде кристаллов, который образуется при производстве вина. Используют его для стабилизации яичных белков. По идее может получиться и с лимонной кислотой/лимонным соком, но я не проверяла.
Меренги отправлю на
конкурс "Розовый Инь-Янь".