Мы все знаем, что такое пряник, но дать точное определение прянику, а тем более рецепт пряничного теста, почему-то трудно. И не удивительно, ведь пряники бывают такими разными и не только по форме, но и по базовому составу ингредиентов и даже по методу приготовления пряничного теста.
Без чего невозможно приготовить пряничное тесто - это пряности. Характерная особенность пряников состоит в том, что они содержат большое количество пряностей. Из пряностей используют - корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мяту, перец, мускатный орех, кориандр, цедру цитрусовых, какао и т.п. Берутся два, три или больше видов пряностей.
Например:
на 1 - 1,2 кг муки в среднем берется:
2 ч.л. корицы, 1 ч.л. гвоздики, 1-2 ст.л. апельсиновой или лимонной цедры
1 ч.л. корицы, 1 ч.л. кардамона, 1 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. корицы, ½ ч.л. гвоздики, ½ ч.л. перца, 1-2 ст.л. апельсиновой или лимонной цедры
2 ч.л. корицы, 1 ч.л. гвоздики, 2 ч.л. имбиря
2 ч.л. корицы, 1 ч.л. имбиря, ½ ч.л. кардамона
Я люблю смеси специй немного посложнее, поэтому именно моя смесь специй для пряников состоит из:
15 г корицы
4 г мускатного ореха
3 г зеленого кардамона
2 г имбиря
2 г гвоздики
2 г бадьяна
1 г черного перца
1 г душистого перца
На 1 кг муки кладу приблизительно 3 ч.л. смеси специй для пряников.
Второй из основных составляющих частей пряничного теста являются сироп или мед, а также патока и меласса. Я негативно отношусь к нагреванию меда, поэтому пряники готовлю чаще всего на сиропе или патоке. Иногда на жидком варенье или готовом фруктовом сиропе. Или смеси всего выше перечисленного. :)))
Для приготовления сиропа нам нужен сахар и вода. Но, можно вместо воды взять и настой сухих трав и цветов.
Для настоя:
по 1 ст.л. сухой ромашки и липы залить 0,5 л кипятка.
Настоять минут 15. Процедить.
Для приготовления приблизительно 1 кг сиропа берется 800 г сахара и 2 чашки настоя или воды.
Если вы хотите в итоге приготовить пряники насыщенного «пряничного» теста. В таком случае не достаточно для приготовления сиропа просто смешать сахар с водой и сварить сироп. Нужно часть сахара довести до коричневого цвета, потом добавить оставшийся сахар, горячую воду. И приготовить сироп.
Продолжение следует...