Воскресный завтрак 4

Jun 17, 2014 07:03

Когда я показываю воскресный завтрак, часто в комментариях пишут, что это слишком долго готовится, хлопотно... Не спорю, возможно, так и есть на самом деле. Но, разве не хочется хотя бы в воскресенье побаловать себя необычным и вкусным завтраком, приготовленным не на скорую руку? Тем более если можно заблаговременно подготовиться. Например, салат, чай и блины мсемен приготовить в субботу, а в воскресенье утром останется всего лишь пожарить омлет и слегка разогреть блины.




Мсемен
Msemen - блины магрибской кухни, которые имеют квадратную форму. Тесто для мсемен готовят из пшеничной муки, манки, сухих дрожжей, растопленного сливочного масла. Мсемен также готовят с разными начинками, например мясом, овощами. Подают блины обычно к чашечке ароматного мятного чая или кофе.

Пшеничная мука - 3,5 ст.
Манка - 0,5 ст.
Сахар - 2 ч.л.
Соль - 2 ч.л.
Сухие дрожжи - 0,25 ч.л.
Теплая вода - 1,5 ст.

Для раскатывания, складывания и обжаривания msemen:
Растительное масло - 1,5 ст.
Манка - 0,5 ст.
Сливочное масло - 0,25 ст.

Смешать все сухие ингредиенты в большой миске. Добавить воду и замесить тесто. Если необходимо, добавить еще немного воды, тесто должно быть мягким и легко меситься, но не липким. Если тесто слишком липкое, добавить немного муки.
Месить тесто минут 10, пока оно не станет гладким и эластичным.
Разделить тесто на небольшие кусочки, скатать шарики, прикрыть тканью/пленкой и оставить на минут 10-15 отдохнуть.
Смазать стол растительным маслом, взять один шарик, немного раскатать, а потом растягивать пальцами, пока тесто не будет очень тонким.
Смазать лепешку растопленным сливочным маслом, посыпать манкой (не более 1 ч.л. на лепешку). Сложить края теста к середине, смазать снова маслом, посыпать манкой и сложить образовывая квадрат.
Оставить квадратики отдохнуть на минут 10-15. Перед обжариварием каждый квадратик еще немного раскатать или приплющить рукой.
Разогреть сковороду, смазать растительным маслом, и обжарить с обеих сторон мсеммен.
Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.



Морковный салат
Морковь - 700 г
Лимонный сок - 1,5 ст.л.
Растительное масло - 1,5 ст.л.
Рубленная петрушка - 1 ст.л.
Тмин - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу

Порезать морковь небольшими кубиками. Залить морковь холодной водой, и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить морковь до желаемой готовности. Слить воду, затем сразу же обдать холодной водой, чтобы остановить дальнейшее ее приготовление пищи. Когда морковь остынет полностью, смешать в большой миске с остальными ингредиентами, приправить по вкусу солью и перцем. Перемешать и поставить в холодильник по крайней мере на час или на ночь.



Омлет с тмином
Яйца - 2 шт
Оливковое масло - 2 ч.л.
Соль - по вкусу
Тмин - по вкусу

Нагреть масло в сковороде на среднем огне. Взбить яйца вилкой, добавить соль, тмин. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Вылить яичную смесь. Подождать, когда омлет схватится, свернуть рулетом прямо на сковороде.



Напиток из солодки - Boisson de Reglisse
Солодка (солодка голая, лакрица, лакричник, желтый корень) ценится не только своим сладким вкусом, но и терапевтическими свойствами. Используется не только в народной, но также и в официальной медицине для приготовления различных препаратов. Чай из солодки применяют для лечения простуды, кашля, хриплого голоса и ангины. Но, злоупотреблять этим сладким корнем не стоит, так как солодка имеет и противопоказания.

Вода - 1 л
Измельченный корень солодки - 5 г.
Листья мяты - 5-6 шт.
Довести воду до кипения и добавить корень солодки и мяту. Уменьшить огонь и варить в течение десяти минут. Процедить и дать остыть. Разбавить кипяченой водой по вкусу, подавать холодным. Можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней.



По мотивам moroccanfood.about.com
Завтрак отправится к Еве (eva-daren) на ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" МАРОККО.

- зернышки и семена -, - овощи -, - яйцо -, - салат -, - ароматные травы -, - чай -, - молочные продукты -, - дрожжевое тесто -, - крупа -, - пшеничная мука -, - блины -, * марокканская кухня *, - напитки -, - воскресный завтрак -

Previous post Next post
Up