Перед Новым годом удача мне улыбнулась и я выиграла книгу Ирины Чадеевой "Пироги" в лотерее которую проводила Ольга (
talula-talula). Книга великолепная!!! Большое спасибо Ольге за нее!
Книгу я получила еще перед Крещением, но я хотела что-то приготовить по ней, а потом уже хвастаться. :))) А там столько разных рецептов, что я никак не могла выбрать, но мне помогли. :) Дочь большая любительница безе, меренги и т.п., поэтому как только увидела эти тарталетки, сразу же начала просить их приготовить. Именно их я приготовила на ДР сына.
Рецепт копирую из блога Ирины Чадеевой (
chadeyka):
В миске смешиваем два яйца, сок двух лимонов, три столовых ложки сахара, немного лимонной цедры, оставляем на полчаса.
Для песочного теста смешайте по 100 грамм масла и сахарной пудры (можно и сахар, но с пудрой нежнее).
Добавьте одно маленькое яйцо (если яйца крупные, только желток) и размешайте.
Всыпьте порциями 200 грамм муки, размешивая хорошо и быстро.
Готовое тесто разделите на 8 шариков, каждый шарик кладите в формочку и пальцами распределяйте. Если положить шарики в холодильник, через полчаса их можно будет и скалкой раскатать, но я предпочитаю уже формочки наполненные ставить охлаждаться.
Выпекайте с грузом 10 минут, а потом еще 10 без груза при 190С.
Пока пекутся, делаем крем. Процеживаем лимонную смесь, при энергичном помешивании добавляем 50мл жирных сливок и готовим на среднем огне до загустения. чуть не забыла написать про сливочное масло! 25 грамм добавляем в горячий крем и размешиваем до растворения. Без масла на креме быстро образуется корочка, а также оно поможет начинке держать форму после охлаждения. Охлаждаем , помешивая время от времени.
Взбиваем два белка до крепких пиков, всыпаем 100 грамм сахара и взбиваем в очень плотную массу.
Остывшие тарталетки наполняем остывшим кремом.
Меренгу можно класть ложкой, но удобнее выдавливать из пакета, пусть даже и без насадки. Подрумяньте под грилем или при 250С в духовке около десяти минут.
Есть можно сразу!!!