Печенье!!!

Dec 16, 2013 11:32

В последнее время часто в ленте попадаются посты на тему новогодних традиций. В моей семье к празднику 31 декабря относятся очень прохладно. Ведь это всего лишь начало календарного года, поэтому и традиций нет, ну кроме елки. :)) Но, через пару дней будет настоящий праздник - Святой Николай. Дети его очень ждут, так как он приносит большую гору подарков и сладостей. Вы бы видели какая чистота в их комнате, как сложены все игрушки, ведь если Святой Николай придет и увидит беспорядок, он может и не оставить подарок. :)) И что детям очень нравится, Святой Николай приносит разные вкусности, которые можно кушать сколько хочешь, ведь это не "химикатки" (они так называют вредные сладости). В этом году я напекла безе, имбирные бискотти, сахарное печенье и мини-штоллены.






Безе
Рецепт копирую из журнала Раи (raechka-sav):
- 150г белков
- 150г сахарной пудры
- столовая ложка порошка какао
- 50г горького шоколада

* взбиваем белки до состояния,когда они крепкие и из перевёрнутой миски не выпадают (кстати, люблю взбивать белки на детских мастер-классах, а потом переворачивать миску у них над головой. Сначала испуг, а потом удивление и восторг : как это так, ничего на голову не выпало(
* добавляем сахарную пудру и взбиваем до твёрдых пиков.
* добавляем какао, просеянное через сито. Аккуратно лопаточкой перемешиваем.
* наполняем кондитерский мешок с насадкой "звезда" (хм....я свою где-то посеяла, теперь страдаю..Пришлось "выдавливать " безе обычной насадкой с плоским срезом(
* разогреваем духовку до 100 градусов.
* застилаем противень бумагой для выпечки и выдавливаем всякие печеньки-загогулинки...
* выпекаем 2 часа (точнее - сушим(
* готовые безе украшаем растопленным шоколадом, нанося рисунок из корнетика

P. S. Я шоколадом не украшала, а какао заменила каштановой мукой.



Печенье "Штолленки" (Stollenkonfekt)
Рецепт копирую из журнала Оксаны (flamebelle):
Продукты:
100 г мягкого сливочного масла
125 г творога
1 яйцо
70 г сахара (я использовала демерару от Агро-Альянс)
10 г разрыхлителя
1 ч.л. ванильного экстракта
цедра лимона или апельсина
230-250 г муки (в зависимости от консистенции творога)
50 г молотого миндаля
80 г изюма
80 г цукатов (у меня сушеная вишня и ананас)
пряная смесь - по 1/4 ч.л. имбиря и кардамона, 1/2 ч.л. корицы.
небольшая щепотка черного перца - по желанию
сахарная пудра для посыпки

Приготовление:
1. Перетереть яйцо с творогом, маслом, сахаром и ванильным экстрактом.
2. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, молотый миндаль, цедру и пряности. Перемешать. Если тесто липкое, можно добавить еще муки. Для сухого творога достаточно 230 г.
3. Добавить изюм и мелко нарезанные цукаты. Осторожно перемешать, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились.
4. Сформировать шарики размером с грецкий орех. Я за эталон взяла шарик весом 20 г. И такого размера сделала все остальные. Получилось 45 штук.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 12-14 минут. Печенье не будет сильно румяниться, оно будет достаточно светлым. Ориентируйтесь по донышку печенья - как стало коричневеть - пора снимать.
6. Печенье вместе с бумагой снять в противня и щедро посыпать сахарной пудрой. Остудить.
После того, как печенье остыло, его можно упаковать в банки или подарочные коробки и уложить до прихода гостей. А можно испробовать с чаем.



САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ШОКОЛАДНЫМИ КАПЛЯМИ
Рецепт копирую из журнала Раи (raechka-sav):
150г сливочного масла
45 г коричневого сахара
90 г простого сахара
1 желток
несколько капель ванильной эссенции
185 г муки
1 ч л разрыхлителя
180г шоколадных капель

* разогреть духовку до 180 градусов
* застелить противень бумагой для выпечки (из этой нормы теста получается два "захода"
* взбейте мягкое масло с сахаром, эссенцией и желтком до кремообразной консистенции (гранулы коричневого останутся)
* добавьте просеянную муку с разрыхлителем и половину капель шоколадных. Замесите мягкое тесто.
* двумя ложками сформируйте шарики (оставляя почтительное расстояние между ними на противне, печенье "растекается")
* вдавите оставшиеся шоколадные капли.
* выпекайте 15 минут (до светло-коричневого цвета). Охлаждайте печенье на противне, так как сначала оно очень мягкое и его можно свернуть трубочкой.



ИМБИРНЫЕ БИСКОТТИ
Рецепт копирую из журнала Раи (raechka-sav):
450г муки
- 1 ст л молотого имбиря
- 2ч л разрыхлителя
- 1/4 ч л соли
- 125 г сливочного масла
- 100г сахара
- 100г коричневого сахара
- 3 яйца
- 90г мелко нарубленного засахаренного имбиря

* нагрейте духовку до 180градусов. Противень застелите бумагой для выпечки. смешайте в миске первые 4 ингридиента.
* в большой миске на средней скорости взбейте масло, сахарный песок и коричневый сахар. По одному вбейте яйца
* на низкой скорости вбейте муку с разрыхлителем, молотым имбирём и солью
* добавьте засахаренный имбирь и перемешайте деревянной ложкой.
* руками, обсыпанными мукой, скатайте два батона длиной около 30см. Положите их на противень на растоянии 7-8см друг от друга.
* пеките примерно 30 минут до тех пор, пока деревянная зубочистка, вставленная в середину батона, не выйдет из него сухой....Остудите на решётке 10 минут. Переложите батоны на разделочную доску и нарежьте каждый поперёк на ломти толщиной 1см
* выложите ломти на решётку и сушите в духовке ещё 10-12 минут...
* остудите.
* хранить бискотти в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой (если получится хранить)



- по рецептах ЖЖ френдов -, - выпечка -, - яйцо -, - печенье -, - специи -, - пшеничная мука -, - сухофрукты -

Previous post Next post
Up