Лазанья

Aug 27, 2013 09:36

Уже очень давно хотела приготовить лазанью, но постоянно что-то мешало или я забывала о ней вообще или было лень. :)) А тут так случилось, что несколько моих друзей ее приготовили и я решила, что да, уже пора. Но, вы же знаете, что легких путей не ищу, и вообще,  стараюсь готовить без употребления полуфабрикатов. Так что никаких томатных паст, ( Read more... )

- запеканка -, - овощи -, - яйцо -, - мясо -, - ароматные травы -, - молочные продукты -, * итальянская кухня *, - пшеничная мука -, - специи -

Leave a comment

superpupa August 27 2013, 19:15:14 UTC
На самом деле это не так просто. Дело в том, что рецептов лазаньи очень много, в каждом регионе, а то и просто местечке, деревушке уже есть какие то отличия. Самая та настоящая, которую обычно знают туристы это болоньезе, и там вообще все немного по другому, то есть уже не так, как делаю это я, как делают у нас тут в Перуджи. Но вот принципы и тенденции о них можно рассказать ;).
Тесто и паста (пласты лазаньи это тоже паста для итальянцев). 100гр муки на 1 яйцо. Как у тебя, но больше ничего не надо. Тем более не нужно класть растительное масло. Оно дожно быть более желтого цвета.
Масло. Только оливковое везде, если это настоящая лазанья (болоньезе) то "топленый свиной жир".
В бешамель не кладут сыр. Просто бешамель.
Соус с мясом, по-итальянски рагу. Оливковое масло, чеснок, помидоры (или пассато или пеллати, если свежие, то протереть) и фарш. Я кладу говяжий. Скажем в Умбрии кладут говяжий, про остальных не в курсе. Но точно больше ничего не надо. От соуса на растительном масле у итальянцев будет несварение, но в условиях России, оно понятно, что не всегда есть возможность. То есть они его в нем унюхают и не будут есть, чтоб недоводить так сказать. Перец, соль - да, сушеный базилик и перец сладкий - нет. Так не бывает.
Ну и все. Много пармезана, и моцареллы, между слоями. Это маст, конечно.
Помидорки итальянцы не положили бы, слоев больше, минимум пять. На каждый слой по 1 половнику бешамели, соуса, 1 моцарелла, большая горсть пармезана.
А вообще вот тут как то уже писала. Нужно будет как-нибудь повторить, но уже с фотками.
http://superpupa.livejournal.com/83230.html#cutid1

Reply

bigmir81 August 27 2013, 19:26:18 UTC
Я из Украины. Но, у нас тоже оливковое масло не дешевое. Так бутылочку для салата можно. А вот топленого свиного жира у меня целое ведро. :))
Спасибо за критику, теперь как соберусь делать снова лазанью, то все ошибки учту.

Reply

superpupa August 28 2013, 13:22:13 UTC
Ой, извиняюсь. Я уже стала как итальянцы, если русский язык автоматом записываю в русские. В Италии в емильи-романьи, там где Болонья и Римини, как раз очень любят использовать свиной жир в готовке. Ну и на севере уже больше используют сливочное масло и меньше оливковое.

Reply

bigmir81 August 28 2013, 14:56:40 UTC
У нас тоже многие готовят на свином жире.

Reply


Leave a comment

Up