Jan 03, 2024 13:25
Так называемый "зелёный переход" некоторыми преподносится чуть ли не как очередной дар цивилизации.
Другие видят в нём уловку "мирового капитализма", чтобы обмануть "трудящиеся массы" (внутрь кавычек желающие могут подставить то, что им ближе).
На самом же деле это - пакет малоприятных антикризисных мер.
Главная его цель - предотвращение разогрева атмосферы Земли и Мирового океана. Этот процесс уже в ближайшие десятилетия может поставить человечество перед огромными трудностями, а на горизонте тысяч лет - подавить, а может, и уничтожить нынешние формы жизни. И это не страшилка, а результат реалистичных расчётов, анализа и изучения истории Земли и других планет.
Главная причина этого разогрева - быстрое увеличение содержания в атмосфере углекислого газа, происходящее вследствие сжигания человечеством "ископаемого углерода".
Дело тут вот в чём. Людям для достижения их целей требуется энергия. До недавнего времени, всего 200-300 лет назад, основная часть используемой в мировой экономике энергии была мышечной энергией людей и животных, либо получалась сжиганием растительного топлива. Плюс, энергия таких источников, как ветер и вода. Мышечная энергия, кстати, изначально тоже происходит от окисления растительной пищи.
Вся биомасса на Земле образуется благодаря процессу фотосинтеза, выполняемому растениями. Для него требуется энергия Солнца, углекислый газ из атмосферы, жидкая вода и неорганические вещества из земной коры или океана. При фотосинтезе также высвобождается кислород, поступающий в атмосферу.
Растения стоят в начале всех пищевых цепей. Животные не производят сами органических веществ, а энергию для жизнедеятельности получают благодаря окислению либо растительной органики, либо органики других животных в том или ином виде.
Для процесса окисления необходим кислород, и животные получают его из воздуха или воды посредством дыхания. Растения тоже дышат, но выделение ими кислорода при фотосинтезе намного превышает его потребление при дыхании.
На заре появления жизни на Земле её атмосфера почти не содержала кислорода. Зато там было много углекислого газа, а климат был намного жарче. В течение многих миллионов лет, благодаря деятельности растений, выделение кислорода биосферой превышало его потребление, и атмосфера приобрела нынешний состав.
Поскольку кислород получался из атмосферного углекислого газа, другим продуктом этого процесса был углерод. Он частично вошёл в состав биосферы, передаваясь по пищевым цепям; частично образовал осадочные горные породы; однако заметная часть этого углерода также накопилась в земной коре в виде горючих веществ: угля, нефти и газа.
То есть, ископаемое органическое топливо - это углерод, когда-то входивший в состав атмосферного углекислого газа, но запасённый в земной коре в результате сотен миллионов лет существования жизни на Земле до появления человека. А тот 21 процент кислорода, что есть в нынешнем воздухе - другая часть того же древнего углекислого газа.
И вот наступает промышленная революция. Человечество, тысячелетиями ограниченное, по большому счёту, лишь мускульной энергией, начинает во всевозрастающих количествах выплавлять металлы; использовать для массового строительства материалы вроде кирпича и бетона; создаёт машины, замещающие мускульный труд. И одновременно стремительно увеличивается в численности. Энергетической базой всего этого становится сжигание ископаемого топлива; и за какие-то 200-300 лет цивилизация пришла к тотальной зависимости от дополнительных источников энергии, отказаться от которых уже не может.
Но для сжигания ископаемого топлива используется атмосферный кислород. По геологическим меркам, его потребление увеличивается так стремительно, что биосфера не в состоянии так же быстро отреагировать, увеличив интенсивность фотосинтеза. Для этого нужен рост растительной биомассы (в первую очередь - тропических широколиственных лесов), а человек своей деятельностью этому не способствует; более того - уничтожает уже существующие.
Поэтому содержание в атмосфере углекислого газа тоже растёт с беспрецедентной, по геологическим меркам, скоростью. А это, благодаря парниковому эффекту, вызывает разогрев атмосферы, потепление океана, таяние льдов и т.п.
Всё это вместе, как уже говорилось, способно вызвать настолько быстрые и масштабные изменения среды обитания, что люди не будут успевать к ним приспособится. Что грозит миграционными и политическими кризисами, конфликтами и прочими общественными катаклизмами.
Отсюда и основная цель так называемого "зелёного перехода" - уменьшить потребление ископаемого топлива, а в перспективе по максимуму исключить его из энергетического баланса человечества. А это, по идее, требует отказа от многих ставших привычными вещей. Кроме того, требуется установление новых глобальных реалий, вроде снижения численности населения и его географического перераспределения. Совершенно понятно, что политические субъекты будут из-за всего этого жёстко торговаться и даже воевать.
"Зелёный переход" - возможность разрешить кризис цивилизованно, в духе позитивизма. Он предполагает разумный и планомерный переход к альтернативным источникам энергии. В последующей перспективе выходом должна стать термоядерная энергетика, либо захват солнечной энергии в космосе с передачей на Землю в высокоэнергетичных пучках. Проблема в том, что такие сложные и технологичные проекты требуют от общества организованности и стабильности на сроки, значительно превышающие срок человеческой жизни. Собственно, те же проблемы сейчас с ядерной энергетикой: ты строишь атомную электростанцию с проектным жизненным циклом в сотни лет, а потом в этом месте начинают воевать (или к власти приходят "экоактивисты" и лишают её финансирования).
Если же человечеству не удастся следовать доводам разума и науки, и оно вообще откажется от идеи "зелёного перехода" - природа неумолимо выставит свои условия, и ему придётся выживать и приспосабливаться стихийно. Тут уж никакому позитивизму, с его идеями, что "завтра должно быть лучше, чем сегодня", места не останется.