Ретроградства пост

Aug 06, 2021 01:03

А вот и картинка, напоминающая о далёком прошлом. Это блок клавиатуры от наборно-программирующего аппарата ФПВ-1000; я такие обслуживал с 1985 по 1990 годы. Ни одного фото самого аппарата в интернетах не нашлось. Достаточно надёжная была клава, герконовая, рассчитанная на скоростную профессиональную работу (наборщикам платили сдельно, за знак). Механизмы клавиш были импортные, вроде бы британские. По слухам, раз в год на одном и том же пароходе, заходившем в питерский порт, привозили заветный пакетик).
Единственная проблема - печатные дорожки платы там не были покрыты лаком или маской. Поэтому, когда в клаву роняли булавку или скрепку, она их замыкала, вызывая ложные срабатывания. А поскольку клава была жёстко закреплена на аппарате (больше сотни кг весом), её каждый раз приходилось отвинчивать, снимать, переворачивать и трясти)

UPD:
Кодирование символов было нестандартным 6-битным (7-й бит служил признаком команды), но за каждым из кодов могло стоять до 16 графем, в зависимости от задаваемых префиксными командами "регистра" и "номера шрифта" (1-8). Регистр обычно соответствовал прописным/строчным буквам, а номер шрифта - шрифту/языку и начертанию.
Поскольку система "Каскад", в которую входил этот аппарат, основывалась на использовании "материальных шрифтоносителей", каждому итоговому 10-битному коду однозначно соответствовал символ в определённой позиции комплекта из двух шрифтоносителей. Шрифтоносители выпускались самые разные, в том числе с экзотическими раскладками вроде армянской, грузинской и т.п.
Белые клавиши - помнится, так называемые "доп.знаки". Имелся дополнительный шрифтоноситель для этих доп. знаков, которые в нём устанавливались индивидуально. Это были совсем уж экзотические графемы вроде формульных знаков (большие сигмы, высокие скобки, знаки интеграла и т.п.) но мы этими возможностями никогда не пользовались.




Previous post Next post
Up