Ядро старинной пушки

Aug 17, 2017 20:14

Если хотят изобразить разрывное ядро старинной пушки, точнее, "артиллерийскую бомбу" или "артиллерийскую гранату" , то обычно рисуют что-то наподобие



Из бомбы торчит длинный бикфордов шнур, который нужно поджечь перед выстрелом.
Если прилетела вражеская бомба, то решительный армеец может этот фитиль погасить / оторвать, тем самым предотвратив взрыв.
Видеоклип по теме: https://youtu.be/QnuBG4BkfT4

Инженерное решение представляется сомнительным.
1) При выстреле часть потока газов прорывается вперед в зазор между стенкой ствола и ядром. Фитиль, скорее всего, оторвет этим потоком газов.
2) Если не оторвет, то вышеупомянутые газы подожгут фитиль сразу по всей длине.
3) Бомбы вполне может прилетеь в цель / в землю "фитилем вперед", тогда при ударе фитиль оторвется.
4) Бикфордов шнур затруднительно применить по хронологическим причинам: изобретен в 1830г, существовавшие до того фитили надежностью горения не отличались, гореть в полете при интенсивной обдувек воздухом не смогли бы.

Как же все это работало? А очень просто - у пушечных "ядер" никогда не было фитилей.
Использовалась так называемая "запальная трубка". Некий прообраз бикфордова шнура - полностью жесткая штуковина (неспособная изгибаться) и расположенная целиком внутри ядра.
http://forum.guns.ru/forummessage/42/73859.html - выложена книга Рдутловского по истории артиллерии
http://www.museum.ru/museum/1812/Army/RussArtillery/part5.html

Недавно мне в комментариях привели совершенно удивительную картинку по аэродинамике из книги Денкера
https://www.av8n.com/how/htm/airfoils.html

Figure 3.19


Денкер настаивает, что именно так обтекается диск Рэлея в "реверсивном" потоке (воздух дует то справа, то слева; направление обдувки меняется со звуковой частотой; диск Рэлея используют для измерения силы звука).
На картинке Денкера изображено безотрывное перетекание через острый край.
Это весьма удивительно. Чтобы частицы воздуха / жидкости могли двигаться с ненулевой скоростью по закругленному пути с бесконечно малым радиусом закругления, эти частицы должны иметь бесконечно большое центростремительное ускорение. К ним должна быть приложена бесконечно большая центростремительная сила. откуда она возьмется? Получается, что обсуждаемая картинка обтекания физически невозможна. В реальности ОБЯЗАН быть срыв потока с кромки диска Рэлея.
Из приведенной картинки обтекания есть еще одно занятное следствие, о котором рассказывает Денкер. Картинка центрально симметрична, у пластинки не будет ни лобового сопротивления, ни подъемной силы. Не "после усредения по времени не будет" (при реверсировании направления обтекания меняется направление этих сил), а в любой момент времени не будет. Вот такие удивительные вещи, по Денкеру, возникают в нестационарной задачке.
Тезис Денкера об отсутсвии сил любопытен. Нам, в общем-то, все равно для картинки обтекания: воздух колеблется враво-влево, пластинка неподвижна, или воздух неподвижен, пластинка колеблется вправо-влево. Раз Денкер обещает, что лобового сопротивления не будет, то музыкальный камертон (у которого "зубья" не круглые, а виде пластинок, мы обсуждаем именно пластинки) никак не может звучать. Камертон не сможет своими колебаниями привести в движение окружающий воздух. Под сомнением оказыватся работоспособность динамика, если в динамике использовали именно упомянутую Денкеро плоскую пластину. Из плоской пластинки будет затруднительно сделать микрофон.

Как же может получаться столь удивительная картинка обтекания?
Вы уже догадались, все очень просто. Ничего похожего на эту картинку в реальности не наблюдается, рассказ Денкера об удивительных свойствах диска Рэлея ошибочен полностью.
http://biglebowsky.livejournal.com/114187.html?thread=1657611#t1657611
Previous post Next post
Up