Телефон-GPS трекер CRT-806

Dec 18, 2011 03:08

Китайские извращения или телефон-трекер CRT-806

Прикупил на али-бабе за 54$ телефон-трекер, который по замыслу производителя предназначается для детишек и старушек впавших в маразм. Он определят с помощью встроенного GPS координаты и регулярно сливает свое местопложение по GPRS и СМС на заранее прописанные номера и сервисы трекинга и позволяет в любой момент узнать где находится его владелец. Это все предназначено для детей и бабулек, страдающих провалами в памяти. Огромные кнопки и минимум функций упрощают пользование трубой. А если совсем станет плохо, сзади есть Большая Красная Кнопка (сокр.БКК), нажав которую, услышишь отвратительный вой, затем на заранее прописанный в памяти номер полетит СМС сигнал бедствия с твоими координатами и телефон, без лишней возни будет соединять тебя в голосовом режиме с нужным номером. Причем Красная Кнопка работает и тогда, когда телефон выключен, правда для время для этого требуется несколько больше. Телефон включается, ловит сеть, отправляет СМС и соединяет с номерами тревожного вызова. Сфера применения ессно не была ограничена категорией "телефон для пожилых людей", с успехом такое устройство можно использовать и в логистике, для мониторинга транспорта и в службах безопасности и на охоте и много где. Да и просто для административной слежки за местонахождением работников, для чего собственно административными методами требуется их оснастить подобными девайсами, благо цена 1600 руб позволяет закупать их особо не парясь.

.

http://www.aliexpress.com/product....rs.html



Из плюсов, не считая главной изюмины,,

зарядка идет по стандартному mini-USB, достаточно емкий аккум (1300 ма*ч), большие кнопки, яркий фонарик, который включается отдельной сдвижной кнопкой и может включаться и при выключенном телефоне, монохромный экран с крупным шрифтом, большое время автономной работы, наличие "чорного списка" абонентов. Есть так же неплохое FM-радио, которое может работать как на гарнитуру, так и на встроенный динамик, благодаря выдвижной телескопической антене, приемник работает неплохо (ессно где есть вещание) Типичная звонилка с минимумом побочных функций. За небольшую цену примерно 1650 рублей вместе с доставкой. Прислали ее с Али-бабы примерно через месяц после заказа.

Расстроило отсутствие русификации(хотя русский шрифт читает, если в нем было сохранено что либо на СИМ-карте), правда есть вроде модели с русификацией в частности V-108, но в принципе мириться можно.
Добавлено (15.09.2011, 00:15)
---------------------------------------------
Но ессно не это является главной изюминой телефона-трекера. А вот с этим главным пришлось изрядно помучаться. При включении телефон упорно не хотел видеть и фиксировать спутники и определять GPS, координаты, не говоря уж об их сливе на сервис. В рунете какого либо описания или мануалов не было вообще, правда несколько русскоязычных инет-магазинов предлагали к продаже означенный девайс но уже за 3500 деревянных. После недели лежания на подоконнике во включенном состоянии, фиксация спутников по прежнему отсутствовала, что натолкнуло на муссируемую на многих форумах упадническую мысль о том, что киты, де не ставят GPS чип в дешевые трекеры, а определяют координаты исключительно по базовым вышкам сотовой связи, альманах которых прошит под Китай, и нигде больше эта система не работает. Типа кетайский. "A-GPS", это просто "А" без "GPS", т.е. система определения координат по вышкам сотовой связи. Уверовав в это, плюнул на дальнейшие попытки настройки трубы и решил использовать ее по прямому назначению, как звонилку, радио и мощный фонарик. Вставил симку и стал ходить с этой трубой, благо к этому времени у меня сдох очередной китовский телефон. Как фонарик и телефон работал без нареканий, лазая по меню, зашел в меню спутников и с удивленим обнаружил, что телефон определил координаты, зафиксировал спутники и неплохо их держит даже в помещении. В журнале вызовов обнаружил многократные попытки телефона соединиться с инетом, по стандартному мегафоновскому номеру *99#, но так как APN GPRS доступа и IP серверов в настройках были прописаны китайские, ессно ни в какой инет телефон не вышел. Несколько раз включив и выключив телефон, обнаружил, что стартует GPS нормально, спутники ловит в горячем режиме за 1 минуту, после суток лежания за 5-7, т.е. по сути не отличается по чуствительности и старту, от среднестатистических GPS приборов. Что стало причиной пробуждения GPS - или долгий первый холодный поиск, настроенного под китовский альманах чипа, или вставка СИМ карты и какая то подгрузка из инета ускоряющих старт данных, или просто нужно было в первый старт держать трубу на открытом воздухе а не окне-я так и не выяснил, но зато выяснил, что GPS в нем имеется и работает он вполне сносно. Правда толку от этого GPS без настроенных сервисов трекинга было немного. По сути он показывал только широту и долготу, причем в десятичном формате градусов (целое количество градусов и десятичная дробь после запятой), WGS-84? что делало очень проблемным или даже невозможным сопоставление выдаваемых координат даже с бумажной картой. (там используеться 60-теричная система исчисления, Пулково-42 о координаты наносятся в градусах, минутах и секундах)

Родная инструкция, что шла в комплекте была на китайском, правда прилагался компакт-диск с английским мануалом, но посмотрев на настройку - меню телефона упрощены до предела, настойка всех сервисов идет через СМС команды и путем ввода с клавиатуры различных кодов и комбинаций, стало понятно что здесь возиться придется долго. Кстати встречал и более дешевые решения -за 26$, http://www.aliexpress.com/product....filiate

Настройка телефона производилась как и большинство аналогичных приборов-через систему СМС команд, т.е. на данный телефон требовалось отправить СМС с другого телефона именуемого терминальным и получить подтверждение успешного или неуспешного исполнения команды. Таким образом одна команда требует 2 СМС (команды с телефона-терминала и ответной СМС с CRT-806), халявные СМС с майлагента и различных сервисов не катят, поскольку их формат не совпадает с форматом командных СМС (скорее всего мешает обратный адрес).. Таким образом для настройки телефона желательно выбрать соответствующий тариф с дешевыми СМС (я выбрал билайновский «Монстр общения» с СМС по 30 коп.)

Основной недостаток данного телефона-трекинг осществляется путем передачи точки 1 раз в 3 минуты (меньшую дискретность настроить не смог), обычные же треккеры передают записанный кусок маршрута. В итоге при передвижении по городу (и при выпадении части точек по причине потери связи или сети) получается безумный винигрет в виде звезд.. С первым связан и второй недостаток-более существенный, при каждой передаче координат рвется GPS соединение и каждая сессия округляется ОПСОСами до 100 кб, т.е. грубо говоря с абонента, каждые 3 минуты списывают по 70 копеек, или 300 рублей в сутки. На некоторых тарифах, где покилобайтное округление, 1 мб хватает на месяц, но таких тарифов почти нет.. И потому владельцу телефона надо иметь еще дополнительно или подключенный безлимитный интернет или функцию дополнительных интернет-пакетов с побйтным округлением, которые предоставляет помомему только Билайн и то это стоит более 100 рублей..

После некотрого колдовства и переписки с производителем смог подключить телефон как на родной китайский сервис http://cs.jy100.com/ так и на наш сервис http://gps-trace.com/, что было не просто, так как кто то до меня подключал или этот или иной телефон с аналогичным IMEI.. При регистрации на сервисах мне неизменно выдавало сообщение,что учетная запись с моим IMEI уже занята и причина наверное в том, что у меня попался телефон с клонированным IMEI, что является нормой для китайцев, правда эти худшие подозрения слава Богу не подтвердились, скорее всего или продавец тестировал или до меня был еще один владелец.. Учетная запись на http://gps-trace.com/ была вскоре аннулирована, ибо по правилам того ресуррса, неиспользование своей записи в течении месяца влечет ее удаление, а от китайского сервиса мне прислали нормальный пароль и учетку..



Максимально достигнутое время работы в режиме треккера 1 день 20 часов., т.е. почти 2 суток, что очень неплохо для устройства такого класса. Решения на базе смартфонов с программой-трекером, умирают обычно через 3-4 часа.. Правда большую часть этого времени треккер лежал на столе, неподалеку от базовой вышки Билайн, время от времени перемещаясь вместе с владельцем на короткие вылазки по 1 часу. В условиях интенсивного использования с активным перемещением и частой сменой базовых вышек, это время будет значительно меньше - 20-30 часов, что не так и плохо, однако требует внимания к своевременной зарядке аккамулятора. Кстати телефон имеет режим отправки на сервер и аварийные номера сообщения о разряде батареи.




crt-806, gt-98, GPS трекер, crt806

Previous post Next post
Up