(no subject)

Mar 11, 2022 17:59


Война на Украине может показаться несколько странной, если вспоминать мясорубки первой половины двадцатого века. Но на самом деле, ее нужно сравнивать с кабинетными войнами восемнадцатого века. После французской революции те способы войны стали презирать и хаять, но в последние десятилетия произошел определенный возврат к тем методам.

Оружие стало намного дороже, обучение сложнее. По разным причинам возможности массового призыва и пополнения уменьшились. Вернулись идеи, что война это дело профессионалов. Быстрое пополнение потерь в людях, оружии, технике затруднено.

Поэтому воюют профессиональной обученной армией с дорогим оружием, никаких новобранцев и срочников. Армию снабжают за счет своих запасов, никаких реквизиций. Население должно как можно меньше почуствовать тяжесть военных действий. И свое и чужое. В своей стране нужно избегать призывов, поднятия налогов и инфляции. В чужой меньше взаимодействовать с населением, не злить его, но и не рассчитывать на помощь. Мобилизации промышленности тоже не происходит. Война войной, а бизнес как прежде. Это объясняет многие кажущиеся странности.

В общем, стараются сделать войну максимально профессиональной и максимально незаметной для населения, своего и чужого. Стараются всячески избегать потерь, но при этом отдельные эпизоды могут быть очень кровопролитными. Серьезной политической и идеологической подготовки тоже не велось.



Правда, есть существенное различие с кабинетными войнами. Тогда воевали сравнительно долго, семилетняя в пример, сейчас же стараются устроить блицкриг. Впрочем, такая война довольно дорога, и при затягивании может захлебнуться.

Интересно, что этот метод войны соседствует с прямо противоположным, с мототачанками, афганцами на мотоциклах, партизанами и тд. Пожалуй, тот, кто сумеет сыграть на обоих полях, и с обоих сторон будет и победителем.

https://t.me/vatnikmoskal/131

Украина, размышления, военное

Previous post Next post
Up