Главный вывод от эпидемии коронавируса. Социализм или смерть?

Mar 31, 2020 13:13


Месяц назад Европа жила обычно жизнью, но сейчас во многих странах творится черт знает что. Людей массово загоняют в дома и запрещают свободно перемещаться. Масса народу лежит больными без медицинской помощи, а некоторые уже и при смерти. Дело идет к массовой потере работы и массовому разорению. Люди закупаются оружием и едой. Уже начинаются бунты и столкновения. А что произошло? Война? Землетрясение? Извержение вулкана? Падение астероида? Нет всего лишь болезнь схожая с простудой и гриппом. Коронавирус. И этого хватило, чтобы самая богатая, самая благополучная, самая развитая, самая безопасная часть мира докатилась до такого ужаса.

И скоро любой разумный человек поймет: если мир так стремительно скатился в подобную ситуацию, то что-то в этом мире неправильно! Нам нужен другой мир!

На самом деле, то что мир несовершенен понимали многие. Но конкретные способы его изменения вызывали такие споры и проблемы, что все так и оставалось не месте. Однако, в данном случае, решение простое и очевидное. Если бы нормально работала система здравоохранения - ничего подобного не случилось бы. Все настоящие проблемы начались с того, что не выдержала система медицины. Имей она вдвое больше врачей, больниц, лекарств и оборудования, то количество жертв было бы исчезающе малым.



Насколько реально иметь двойное (тройное, четверное) количество всего вышеперечисленного? Вполне реально! Современная экономика и промышленность это выдержит без проблем, более того, она может обратить это себе на пользу. Значительная часть работоспособного населения сейчас сидит в офисах и занимается черт знает чем. Если бы они пошли по врачебной стезе - это не уменьшило бы ни ВВП, ни производительность. Даже.если для увеличения врачей придется уменьшить количество производящих работников, это не сильно скажется на уровне жизни. Строительство новых больниц дело вполне возможное. На некоторых рынках вообще застой, не могут продать построенные жилые площади. Фирмы разоряются или просят поддержки государства. Если их перенаправить на строительство больниц - это пойдет только на пользу бизнесу. Лекарство и оборудование, если закупать большими партиями, обходится дешево.  Если закупать в своей стране -  даст дополнительное развитие своему производителю. Тут прямо по Кейнсу.

Стоило правительству Италии заранее озаботиться развитием в этом направлении и эпидемии могли бы вообще не заметить. Но этого не сделали. Почему? Эти элиты смотрели на медицину как на бизнес и сферу услуг, а это предполагает совсем другую логику. Логику в которой главными являются отношение сиюминутной выгодности, оптимизации, купли и продажи. Но для медицины нужен совсем другой взгляд. Нужно смотреть на здравоохранение не как на сферу услуг, а как на фундаментальный общественный институт, необходимый для существования и развития человека и общества. И тогда становиться ясно, что необходимо ее пропорциональное и системное развитие, отвечающее потребностями современников. Нам нужна другая медицина. И существует общественная система, которая в состоянии ее создать. Впрочем, можно не пользоваться термином социализм, но медицину нужно делать новую.

Обратим внимание еще на одну особенность. Сейчас многие эксперты-блогеры пытаются проанализировать как изменится мир после эпидемии, но пишут какую-то хрень. Они пишут, что в дальнейшем мир станет гораздо более закрытым, больше людей будет работать на удаленке, возрастет роль армии и спецслужб, будут ограничены гражданские свободы и проч. Почему они так думают? Потому что так делают западные правительства? Но они это делают только потому, что рушиться система здравоохранения. Там где она работает нормально ничего подобного нет. Жертв мало не там где бьют людей дубьем, а там где хорошо работает медицина. Армия хорошо себя показала, потому что у нее есть резервные мощности и запасы. Значит, надо создать резерв Минздрава, и армия не понадобится. Маски, например, раньше закупались за рубль. Кто мешал закупить в это время, например, 100 миллионов масок? Лежали бы они на складе, не испортились, а сейчас бы пригодились. То же самое можно сказать и про другое оборудование. И про резервы больничных коек. Короче, надо сделать как в СССР.

В любом случае, вывод интересен. Или вы строите хорошую и правильную систему здравоохранения, которая не боится ударов эпидемий. Или периодически ваши права будут нарушаться, в вашу личную жизнь будут вмешиваться, вам будут запрещать выходить из дома, а при выходе бить дубинкой, а возможно вы просто сдохнете. Третьего не дано.

Социализм или смерть?

коронавирус, размышления

Previous post Next post
Up