Лесное. Топор и Лопата.

Jun 10, 2016 20:48

Первый раз в жизни ходил по карте. До этого пользовался картами и схемами не раз, но это было или в городе или в пределах населенных пунктов или же это были схемы дорог. А в этот раз впервые по незнакомой местности с ориентирами и без, через леса, реки и деревни. Я как раз перед этим читал в учебнике тактики про обращение с картой, а тут под рукой и карта, и планшет, и компас, и курвиметр. Я свернул карту как полагается, а затем по мере прохождения маршрута перегибал по другому. Мелочь, но сам вряд ли догадался бы, а на деле это очень удобно.

В принципе, хождение по карте - дело нехитрое, но навык нужен. С непривычки временами были сомнения тот ли перекресток, та ли тропка и проч. Проще всего при наличии ориентиров. А вот хождение по азимуту через густой лес требует упорства, уверенности в себе и желания любой ценой дойти до конца. Теоретически все ясно, но на практике не будешь же ориентиры по компасу брать каждые несколько минут. А частые буреломы и заболоченные участки делали ситуацию еще хуже. По теории, для обхода препятствия нужно например: зафиксировать точку где сходишь с направления, пойти под прямым углом в сторону подсчитывая это расстояние, затем пойте дальше строго по азимуту пока не обойдешь препятствие, после чего снова повернуть под прямым углом в сторону и пройдя учтенное расстояние вернутся на прежний маршрут. Однако, как узнаешь заранее сколько надо пойти в сторону (и в какую) и где гарантии что при обходе не влетишь в еще более мощное болото или бурелом. И при этом заболоченные участки были сплошь какой-то совсем неправильной и непредсказуемой формы. Хотел бы я чтобы какой-нибудь теоретик показал мне все это на практике в тех условиях. Там порой проблема была просто понять где сухое место. Впрочем, я быстро разобрался, что там где сосны (лес был смешанный березы и сосны) там сухо, а в болотистых местах сплошь березы (если вообще там что-то растет).

Впрочем вышли в итоге почти куда надо. Даже не видя реку почувствовали ее заранее потому что лес начал меняться (уроки ботаники на практике). Но при впадении Кезы в Линду реки крутятся так, что стоило в одном месте чуть неудачно срезать в зарослях несколько десятков метров, как мы оказались на другой реке. Меня немного оправдывает то, что мы уже немало километров не имели вообще никаких ориентиров или привязок, а реки порой были не видны с десятка метров и достаточно похожи. Лишь позже по характеру реки и карте, я понял что уже идем по Линде. Попавшиеся нам рыбаки подтвердили этот факт, но указали Кезу вообще в противоположной стороне, будто мы каким то образом перелетели с правого берега на левый. Можно было подумать, что они дурят или издеваются, но я вспомнил что на старых картах устье показано именно в том месте. И там действительно была старица, которую можно принять за устье.

Возвращаться не захотелось, и для продолжения маршрута пришлось переходить в брод, спускаясь в реку чуть ли не с обрыва. Но все вышло хорошо. Погода вскорости скурвилась и мы имели немало неприятностей, вплоть до градин падающих прямо в кружку с чаем. В финале вышли куда хотели, но конец маршрута был простой: река, мост, дороги, деревни и прочие ясные ориентиры. Трудно ошибиться. Гадюк на это раз было не столько сколько в прошлый раз, но один гаденышь (сантиметров 15) удирал у меня прямо из под ног, жалко снять не удалось как он шустрил. Будь это взрослая гадюка - с такого расстояния наверное не удирала бы, а напала, с другой стороны, взрослая, скорее всего, сбежала бы раньше. Этот видимо зазевался и вовремя не сообразил. Хорошо хоть рванул от меня в последний момент. Они ядовиты не менее взрослых.

Ночью в деревне глядел на звезды и пытался разобраться в рамках моих познаний, но они очень скупы. Утром, проснувшись, я увидел на русской печке ... Атлас Звездного неба. Ну действительно, чему еще там лежать! Ночью пошел снова считать звезды, нашел Вегу, Арктур, Большую Медведицу, но ни Полярной звезды, ни Малой Медведицы не нашел, хотя долго пытался. И от Большой Медведицы направление прикидывал, и другие способы использовал - бесполезно. Видимо, на небе были небольшие облачка или засветка которые испортили рисунок созвездий.

топор и лопата, личное

Previous post Next post
Up