Интервью на Краю Света.

Jul 31, 2022 00:20




Нет, мисс, я не возражаю, присаживайтесь. Только закажите что-нибудь - у нас не принято занимать стол просто так. Вон, парни подпирают стенку - ждут, когда освободится столик. Так-то они сейчас спокойные, не зима все-таки. Но все же - нехорошо. Китовую печень не советую. Нет, она не плохая, просто сезон охоты еще не начался - это из ледника, прошлогодняя. Вот синего трубочника можно - его собирают прямо сейчас. Да, лучше с острым соусом. Мэнни, прими заказ у юной леди, а мне повтори.

Что зимой? Ну, ветер, большинство кораблей стоит по ангарам. Так-то, конечно, у нас и работы хватает, и культурно досуг мы тоже проводим - книги, там, бильярд, паровой снусинг. Но все же свободного времени больше, поэтому иногда драки бывают. Ну, конечно, не до смерти. Не знаю, что там про нас пишут, но здесь не какое-то пиратское гнездо. На моей памяти последний раз такое случалось два года назад. Да и то не со зла - кто знал, что у парня такой слабый череп? Били-то кулаком, голым, даже ничего не закладывали, все честно.




Так о чем вы хотели меня расспросить? Право слово, тут, особенно, нечего рассказывать. Да, Порт-Хора - самая северная точка Империи - этого не отнимешь. Но если откинуть это - ничего особенного у нас нет. Три уровня причалов, четыре верфи, док, восемнадцать ангаров на патьдесят семь мест. Тридцать четыре корабля от сорока до девятьсот пятидесяти флайт-тонн. Каботажные перелеты, сбор синего трубочника, добыча феголита, охота на китов. Кстати, о китах: слышите свист? Да-да, подойдемте-ка к окну. Парни, стол занят!




Красиво, не правда ли? Да не торопитесь вы так, раскладывайте свой аппарат, сколько нужно. Это гигантское стадо, оно будет лететь добрых полчаса - снимете все, что нужно. Нет, конечно, китобои никуда не полетят. Вы же видите - это самки с детенышами. Их никто не трогает, никогда. Мы знаем воздушный закон. Китобои бьют только взрослых быков. Но у них зона миграции - триста миль к юго-западу. И перелет начнется лишь в начале осени. Вот тогда пойдет потеха! Да все полетят, по большому счету. У нас тут нет такого, что ты только китов бьешь, или только трубочника собираешь. Так в одно лето прогореть можно. Каждая заправка флюгт-генератора обходится - ого-го! В общем, тут каждый занимается всем, что под руку подвернется. Вот я только вчера пришел с трубочника - да, потому я его и советовал, он свежайший. Послепослезавтра повезу продукты в Форт-Эхо. Потом мы с парнями собираемся на крупный феголитовый останец - мы его разведали еще зимой и зарегистрировали на нас, как полагается. Ну да, зимой мало кто летают. Но я и старый Химоргиус позволяем себе. Рискованно, конечно, но феголитовые останцы на холоде дают хороший след, так что зимой их искать - самое милое дело. Корабль, конечно, нужен подходящий.




На север? Нет, мисс, на север мы не летаем. Ну, дальше Рыжего Хребта, в смысле, не летаем. Так-то в пустошах до гор люди работают. Шерстистых коров разводят, белого оленя. Охотятся, опять же - как вы думаете, откуда ваш воротник? Серебряные псы водятся как раз в предгорьях. Опасные места, но тамошний народ не из пугливых. Нет, сейчас вы их тут не встретите Они в Лимус полетели - сбыть товар, закупиться припасами. Тут? Ну что вы, тут никто торгует. Цены не те. Вернутся через полтора месяца и по первому холоду - сразу в лес. У них же охота - месяц от силы. Зимой на Рыжем хребтне выжить трудно. И холод, и с едой не очень, и зверье...

Пираты? Да кто вам это рассказал? Мисс, вы знаете, что в первую очередь нужно пиратам? Пиратам нужно место, где они смогут сбывать товар. А во вторую очередь что нужно? Нужно, чтобы местный народец держал пиратов за своих. Чтобы снабжал их, шпионил для них, укрывал. Это только в книжках упыри сидят на таинственном острове среди летающих черных скал, и на этом острове у них и еда, и выпивка, и женщины, а до них никому не добраться. Не бывает такого. Пираты сидят в бухтах и на островах, на останцах, среди рыбаков, китобоев, фермеров. Те снабжают их и имеют за это долю добычи. Мне ли не знать... Откуда знать? Ну, всякое бывало. Но тут такого нет. Народу немного, все живут тем, что могут заработать. Места суровые, опасные. Здесь люди крепко стоят друг за друга. Какие уж тут пираты...




Да, люди здесь привыкли держаться один другого. Иначе нельзя - сегодня ты, завтра - тебе. Когда Рихерт, Йон и Васса гнали корабли за заявкой на жилу иргения, Йон шел первым, Васса - второй, Рихет - третьим. У Йона выбило флюгт-генератор - одним выхлопом. Васса бросила гонку и взяла его на буксир. Рихерт получил заявку. Он взял себе сорок долей, Вассе отдал тридцать пять и двадцать пять - Йону - тому как раз хватило на ремонт. Таков закон границы.




Это? Это "Верный", сторожевик. Он сопровождает стадо, чтобы браконьеры не напали. Вот эти гады тут встречаются, да. Налетают с юга за амброй и жировым молоком. Те еще ублюдки. Вот с ними у нас бывают дела. В прошлом году было одно... Ладно, не о том разговор. В общем, с флотом у нас отношения хорошие. Мы - им, они - нам.

С севера? Угроза? Ну, не знаю.Это легенды, мисс. Даже сказки. Сказки о сказках. Да, мы знаем, что тут раньше были целые страны. Южнее хребта есть руины. И вдоль берега если лететь в хорошую погоду - кое-где можно увидеть многое. Но вот что именно угроза - нет такого. Почему тогда не летаем за Рыжий? Понимаете, мисс, а что там, собствнно, делать? Там только пустоши, пустоши и пустоши. И, самое главное, там... Там все не так, как было... Нет, скажем так, не так, как было недавно. И как будет. Это сложно объяснить. Там все... Меняется. Было озеро - через два года его нет, лес, причем густой, с большими деревьями. Река текла так, а следующим летом - по-другому. Иногда на горизонте видишь... Всякое. Горы, например. Огромные. Так посмотреть - выше, чем Вейрхаст, я не шучу. А потом их нет. Просто сопки до горизонта. Были пики - стеной. И нет. Как будто там все меняется. Была одна страна - а стала другая.




Ну да, хорошо, летали мы туда. По молодости. У меня и корабля своего не было - был флюгт-механиком у старого Сэху. Да, у того самого. Хотя какой "старый" - ему сорок три было. Нда... Если бы не купил тогда "Лессу" - это моя первая шхуна была - так бы и пропал с ним. Давно это было - тридцать лет назад. Тогда после войны мы сюда пришли - обустраиваться, зарабатывать. Да так и остались. Старожилы за Рыжий хребет не летали и нам не советавали. Нам! Ходившим через минные поля этих тощих ублюдков! Конечно, мы летали. Вот тогда и насмотрелись. После того, как пропал четвертый корабль, договорились больше за Рыжий Хребет без действительно серьезной нужды не летать. И в Журнал Порта записали.




Экспедиция Деверро? Слышали, конечно. В детстве прямо зачитывался. И атлас у меня есть, конечно. И не только у меня. И когда мы, молодые, ходили за хребет - имели возможность сравнить. Первые сорок миль - вроде похоже. Ориентиры угадываются - та же Двойная Башня, например. Да, натурально башня - здоровая тварь - мы на верхний уровень высаживались даже. Но вниз не спускались - там переходы порушены были. Может, оно и к лучшему - жутковатое было место. Так вот дальше - ничего похожего. Ни-че-го. Так-то.

Знаю ли я эту даму? Дайте-ка посмотреть. Сейчас, очки надену. О. Ну да, конечно знаю. Кто же ее не знает. Появилась она тут четыре месяца и три недели назад. Да, мы точно помним. Начало весны, народ выбирается из ангаров - кто за косяком летучих парусников, кто на разведанные останцы, кто к оленеводам с солью на свежий забой. И тут заходит в порт военный корабль, да не "Верный" - истребитель. Я-то их помню - не наших широт машина. Длинная, узкая, до восьмидесяти узлов. Флюгт-торпеды, митральканоне в башнях.




И сходит с него вот эта дама - мисс Рейесс. И багажа с ней выгружают - добрых пятнадцать тонн. Идет она прямо к капитану порта и говорит нашему милейшему Баумартену, что ей нужен корабль на Лысый Лоб - это такая гора в тридцати милях к северу от Рыжего. Устойчивое место, да. Так бы, конечно, никто ее никуда бы не повез. Но она предъявила такое! Серебряный сигиль она предъявила, от Императорского Географического Общества. Я такой в первый раз видел. В войну, бывало, бронзовые встречались. Но серебряный... В общем, тут ничего не попишешь. Кинули жребий - вот Йону, как раз, и выпало ее везти.




Отговорить ее, конечно, пытались. Да только как об стенку бобы. Нет, подготовка у нее, конечно, была - ничего не скажешь. Бот свой она сама собирала - и какой бот! Видно, что готовилась. Продукты - сам бы лучше не придумал: пеммикан, сушеный трубочник, шоколад - всего полтонны, а хватит на несколько лет. Вода, опреснитель, оружие. Флюгт-генератор - не как на десятитонный бот, а как на пятидесятитонную шхуну, и при том - компактный. И то, что до Лба ее на большом корабле везли - продуманно. Четыреста миль экономии, как-никак. Вообще, она толковая дама была... Есть, наверное. Хоть и аристократка - это видно сразу - но обходительная, и руками работает, как не всякий флюгт-механик. В общем, довез ее Йон, спустил бот - и ушла она на север. А Йон каждый месяц летает туда, на Лоб. Ждет ее трое суток - и обратно. Так в договоре написано. Потому - ни охоты ему в этом году, ни за флеголитом. Впрочем, заплатила она ему хорошо, так что он не в убытке. Вот, через три дня опять пойдет.




Конечно, он будет летать, мисс. Как можно другое подумать? Во-первых - это в договоре записано. Во-вторых - Сигиль есть Сигиль. Ну а втретьих - помните же: сегодня ты, завтра - тебя. По договору он должен летать двенадцать раз - год то есть. Зимой я его подменю - у меня все-таки судно покрепче, и сам я на зимние полеты поопытней. Только, думаю, мы и дальше будем ее там ждать. Она приятная дама, эта мисс Рейесс. И бот у нее крепкий. И продуктов вдостатке. И митральеза, и бомбы.... Будем летать. Возьмет ли вас Йон? Думаю, да, если заплатите. Формально, второй договор можно брать, если он по пути с первым и не маешает его выполнению. Да, наверное, интересный материал будет для вашей газеты. Мы ее иногда почитываем - сразу за неделю, как почта приходит. Неплохая газета, хотя рубрика "Скандалы", конечно, немного неприличная. Ну да молодым нравится.

А вообще, конечно, вряд ли вы тут что-то особенное услышите. Порт-Хора - обычное место. Ну да, край света, можно сказать. Но работа - как работа. Если что-то нужно будет - вы обращайтесь, мисс. Я тут еще пару дней буду, ну и другие, если что, помогут. У нас здесь народ хороший.

steampunk, юные школьницы, творческое, кораблики, летающие корабли, postapocalypse, дружба - это магия, нет фоллаута, не Fallout, мужское, хорошие картинки

Previous post Next post
Up