У каклы, по ходу, вся археология теперь переведена на самоокупаемость.

May 16, 2020 14:25

image Click to view

Что накопали - то реализовали. Неважно кому, хоть вот персонажу, который свинорезы мастерит. Раньше я как-то норм смотрел его ролики, но теперь, пожалуй, уже не смогу. Можно болтать все, что угодно, но такое количество ножей 9-11 вв - это запасники не одного музея обнести нужно было. Остается, конечно, еще надежда, что персонаж пздт, как Троцкий, и ( Read more... )

юные школьницы, вкусная и здоровая пища, бугурт, древнерусское, хохлы, postapocalypse, Украина, нет фоллаута, не Fallout, капитализм, политически верно, нет слов, азаза, какое-то говно

Leave a comment

big_mz May 16 2020, 12:09:40 UTC
По рисунку после травления видно, что это современный т.н. сварочный булат.

И вообще сути манипуляций я не совсем понимаю. Чем бы ни был исходный материал (если там нет брака по сере и фосфору, ну ещё по водороду и неметаллическим включениям), качество конечного продукта будет зависеть исключительно от кузнечной и внепечной обработки. Даже из листа заборной стали можно получить вполне качественный "дамаск". Я б даже сказал что предпочтительнее брать современную сталь, тут по крайней мере будет 100% структурная однородность и точно известный хим. состав.

Или это понты такие, смотрите как я перевожу бесценные артефакты на ножичек?

Reply

bigfatcat19 May 16 2020, 12:40:40 UTC
Булат?!

Reply

big_mz May 16 2020, 13:03:50 UTC
Ну да, "дамаск" по научному - это "сварочный булат" (ещё по классификации Павла Петровича Аносова). Технология, возникшая как попытка имитации естественного узора индийского вутца в районе Дамаска, поставленная практически на промышленные рельсы при Диоклетиане.

Reply

bigfatcat19 May 16 2020, 13:11:41 UTC
У булата и дамасской стали совершенно разный узор по вполне понятным причинам. Дамасскую сталь в западной европе делали не в подражание узору, а из-за ее свойств - в то время это был едва ли не едингственный способ делать достаточно прочные и гибкие сердечники мечей, к которым приваривались лезвия из науглероженной стали.

Reply

big_mz May 16 2020, 13:28:53 UTC
Дамаск скорее всего возник именно как подражание вутцу - настоящему булату (который привозился и продавался в Дамаске сотни лет). А вот римляне уже перевели это на промышленный масштаб, как раз в окрестностях Дамаска и именно из-за свойств, которые на удивление оказались достаточно высокими.

Ну а вутц в Европе и Малой Азии в принципе возникнуть не мог - эволюция металлургических агрегатов пошла другим путём. Причём как оказалось, путём более прогрессивным, в конечном итоге приведшем к доменным печам и жидкому чугуну (хотя переработка жидкого чугуна в пригодное для кузнечной обработки железо тоже было проблемой вплоть до конца XVIII века). В Азии же тигельная плавка в сыродутных горнах так и оставалась вершиной металлургии на протяжении более чем тысячи лет.

Reply

konnovmaksim May 16 2020, 13:42:58 UTC
Домны же из Китая завезли ,нет?

Reply

big_mz May 16 2020, 14:03:32 UTC
Не, завезли печи, которые в Европе назывались штюкофены и завезли из Индии. По сути - естественная эволюция сыродутного горна. Интенсификация дутья путём механизации (домашний скот, водяное колесо на приводе к мехам) - естественный рост размеров агрегата (в первую очередь вертикальных - высота шахты печи постоянно росла). Плюс придумали дутьё подогревать, а не вдувать холодный воздух. Получилась домница/блауофен. Вместе с ней и жидкий чугун, с которым было совершенно непонятно что делать. Ну а тут и до доменной печи рукой подать ( ... )

Reply

konnovmaksim May 16 2020, 14:18:16 UTC
Под Пензой целый металлургический центр раскапывают. Золотоордынский. 3-4 км вдоль реки. Домны, огромное количество и печей, и отходов и изделий. Считают, что из Китая спецов навезли и они на базе уже имевшегося поселения такой вот "завод" с домнами устроили.

https://konnovmaksim.livejournal.com/35461.html Ссылка на мой ЖЖ на пеара ради, а так как статья в ВК. А это не всем удобно я так понимаю.

Reply

big_mz May 16 2020, 14:58:58 UTC
Я б с удовольствием посмотрел на остатки "чугуноплавильных печей" (и что конкретно они имеют в виду) Там даже в первоисточнике вменяемых фотографий нет. Плюс что они имеют в виду под "диаметром печи"? Диаметр внешней кладки? 4 метра это норма даже для штюкофена (кладка толщиной больше метра). Если они о диаметре горна (нижней части шахты печи), то таких печей не было и в XIX веке. У современнейших доменных печей с оптимальным объёмом (3 тыс. кубов) диаметр горна - 10 метров.

Плюс собственно России это влияние вообще никак не коснулось, у нас это был экспорт технологии с Запада. Приехал тов. Винниус в XVII веке и построил железоделательные заводы в Туле с первыми доменными печами.

Reply

konnovmaksim May 16 2020, 17:30:47 UTC
Не могу сказать насчет фото и размеров. Белорыбкин лично мне говорил что именно домны. Что их видно нельзя было останавливать, но есть некоторые разрушенные печи с которыми что-то произошло. Загасили или авария какая. И что именно из Китая. Я так понял до более-менее полной научной работы с год примерно, может чуть больше. Там вроде еще что-то есть.

Reply

big_mz May 17 2020, 03:21:58 UTC
Принципиальное отличие доменных печей от блауофенов и штюкофенов - на выходе в домне ТОЛЬКО чугун (ну и шлак, естественно). Штюкофен и блауофен всё-таки производит кричное железо и чугун там - побочный продукт, хотя и снижающий выход годного для кричного железа ( ... )

Reply

arnaut_09 May 17 2020, 08:54:05 UTC
Проще говоря по Вашему булат - это вариант ковкого чугуна, ведь настоящий булат литой, а не сварной?

Reply

big_mz May 17 2020, 09:51:34 UTC
Нет, "литой булат" - это вообще довольно неграмотное выражение по отношению к прошлому, но отчего-то распространённое. Жидкую сталь человечество не умело получать вплоть до XIX века, поэтому "отливать" булат было невозможно. Индийский вутц - это т.н. осталенная крица, продукт многократного передела в тиглях, которые в свою очередь помещались в кричные/сыродутные горны. Вкратце попытаюсь описать что имею в виду. Типичный сыродутный процесс - послойная загрузка сверху в горн шихты (древесный уголь, подготовленная руда и шлакообразующее - как правило обожжённая известь). Снизу - принудительная подача воздуха. Цель - восстановить железо из оксидов. Восстановителем "работает" угарный газ, углерод древесного угля окисляется по реакции неполного сгорания углерода, плюс углекислый газ проходя через древесный уголь производит его частичную газификацию. Температуры в горне достаточно высокие для образования жидкого шлака, но недостаточно высокие для образования жидкого металла. Оксиды железа в руде постепенно восстанавливаются и в виде ( ... )

Reply

arnaut_09 May 17 2020, 10:12:43 UTC
Ну если отбросить 90% бреда о дамаске то в результате остаётся, что углерода в булате под 3%, он ржавеет и его можно перековывать без потери качества (из поломанных клинков например, чего нельзя делать со всякими "ложными" дамасками). Т.е. чугун, но в котором углерод связан, а не выделяется пластинками. Следовательно или древние халибы умели свои тигли разогревать до температуры выше 1200 гр или какие то добавки позволяли выплавлять булат при меньшей температуре.

Reply

big_mz May 17 2020, 11:13:03 UTC
В чём бред о дамаске, можно подробностей ( ... )

Reply

ext_809927 May 17 2020, 12:34:06 UTC
Массово на чугунные пушки даже Англия перешла на флоте после 1660. Остальные ещё позднее. До этого эксперименты с чугунными пушками были, но они или выходили очень тяжёлыми или ненадежными.

Reply


Leave a comment

Up