Из Михайловской батареи нас повезли на паромчике через Северную бухту на ее южный берег. Море было спокойным, но ветер слегка задувал, словом, погода была великолепная. Батарея выглядела величественно:
По бухте шарошарились различные кораблики - от морских буксиров до всевозможных прогулочных самотопов:
И тут я впервые своими глазами увидел памятник погибшим кораблям:
Поймите меня правильно - я не патриот. Я всю дорогу честно зарабатывал деньги себе на пожрать, на свою квартирку, на модельки и нендороидов. Я ни копья не украл у Рассеюшки, не запускал руку ни в один бюджет, словом, не патриот ни с какой стороны. К тому же, пацаны знают, стебать наших мореманов - это у меня уже лет пятнадцать одно из любимых хобби, потому что, положа руку на сердце, за исключением очень коротких промежутков времени флот у нас - это просто такая бездонная дыра и чтобы попозориться на весь мир (почти как у французов в 20-м веке). Но при виде этой колонны, вырастающей из моря, я вдруг снова очень остро ощутил, насколько правильно было вот это все. Я имею в виду возвращение Крыма.
Дело в том, что для меня, как ни странно, слава Севастополя с детства была не в Первой Обороне, а во Второй. Так уж вышло, что наборы открыток про Черноморский флот, про бои, длившиеся много месяцев, для меня стали первым детским впечатлением о Черноморском Флоте:
И потом - знаменитая фотография:
Можно сколько угодно хихикать (и я хихикал) над тем, что мореманы вот буквально ни разу никого не утопили, а в лучшем случае шли на дно на ровном киле под андреевским стягом или советским военно-морским флагом (а то ведь могли еще по быстрому открыть кингстоны), но вид этой колонны ясно, четко и однозначно определял: Севастополь - это русский город. Подумайте сами, разве можно представить над этой бухтой, над этими набережными, фортами, этой колонной гунявое "Ще не вмерла"? Это будет выглядеть даже не кощунственно, а просто смешно. При взгляде на город в голове звучит совсем другая мелодия:
Click to view
В комментариях к первой части я написал: "Для чего какле Крым?" В Севастополе я понял, насколько глупа и отвратительна сама мысль о том, что эта благословенная и славная земля принадлежит убогому рагулью:
Эти дегенераты:
Click to view
...не имеют никакого отношения к городу, который защищали люди в бескозырках и пилотках. Песней Севастополя всегда будет:
Click to view
Обезьяны, которые примеряют на свои сутулые плечи грозные эмблемы смертоносных воинов демонических легионов Третьего Рейха не имеют никакого права - ни человеческого, ни Божеского на эту землю. Международное право в данном случае может катиться в Украину. Какла больше никогда не увидит Крым. а в море поплескаться с них и Одессы с Николаевым хватит. Крым никогда не был украинским. События 2014 года просто расставили все по местам.
Ладно, на этом яростный прогар стула от мощного выброса патриотической любви к Отечеству можно считать законченным. Вернемся к нашим корабликам, морю и бульварам. Они там очень живописные:
Забавно выглядящий отельчик:
Снова форт:
...и снова колонна:
Вот такие забавные "пиратские шхуны" шастают по бухте туда-сюда, катая сдыхов. Скорее всего, сейчас эту лавочку уже прикрыли в плане заботы о безопасности на воде - вряд ли все эти переделки и обделки проходили морской аналог госгортехнадзора. Мне их даже немного жаль, потому что выглядели они прикольно:
После того, как мы погуляли по бульварам полтора часа (я использовал это время, чтобы купить брату пару футболок с анимешной Поклонской - увы, корм оказался не в коня(((), мы поехали в Херсонес. Вообще говоря, на мой взгляд, Херсонес должен осмотреть каждый посетитель Севастополя. Можно пропустить батареи и диорамы, но Херсонес нужно увидеть. Если бы я был звиздоболом, я бы сказал, что в этом сакральном месте мне явились духи древних властителей Крыма, что я услышал шум греческого базара и увидел смуглых людей в хитонах и тогах, спешивших по своим эллинистическим делам в другом времени. Но я относительно честный человек, поэтому такое фуфло толкать не буду. Просто этот древний город действительно производит неизгладимое впечатление. Раскопки в нем еще продолжаются. Местная научная тетенька, которая рулила экскурсией и с энтузиазмом рассказывала о своих любимых греках смотрела в будущее с оптимизмом. Она полагала, что теперь, с воссоединением, дела в Херсонесе пойдут лучше.
Вот квартал, расположенный рядом с внешней стеной города:
И сама стена:
Театр. Интересное дело, посещение театра у жителей Херсонеса считалось такой же естественной потребностью, как есть или пить. Поэтому безработным выдавалось небольшое вспомоществование, чтобы они могли хотя бы раз в месяц пополнить баланс культурного в организме:
Если я правильно помню, это какое-то хранилище:
Храм - новодел, но он построен в приятном псевдовизантийском стиле:
Мозаики полов и стен:
Один из храмов:
У этого храма произошла довольно неожиданная и интересная встреча. Вокруг колонн ходил крепкий, высокий мужик примерно моего возраста. Его лицо было красно, и легкий выхлоп говорил, что он успел слегка причаститься чего-то горячительного. Но не сильно, так, чтобы прийти в возвышенное состояние духа. Его мадам - неплохо сохранившаяся и подтянутая, надо сказать - ходила за своим господином и озабоченно следила, чтобы он не влетел в какую-нибудь историю. Я не знаю, почему этот здоровяк подошел ко мне. Возможно, дело в моей солидной внешности и бороде. Они часто обманывают людей, которые при первой встрече думают, что я умнее и, главное, мудрее, чем на самом деле. В общем, этот мужик подошел ко мне, протянул свою на редкость крепкую и мозолистую руку и скзал: "Алексей!" Моя рука отнюдь не мозолистая, но и не сказать, чтобы слабая, поэтому я сказал: "Иван", и мы некоторое время попережимали друг друга. Потом как-то одновременно друг друга отпустили, и он взволнованно повел другой рукой и сказал что-то вроде: "Охренеть! Две тысячи лет, а?" Я сказал, что, строго говоря, почти две с половиной, но таки да, действительно охренеть. Некоторое время Алексей молчал, собираясь с мыслями, а потом сказал: "В голове не укладывается. Ну вот скажи, что с этим делать?"
Одним из следствий того, что люди иногда считают меня мудрее, чем я есть, является их склонность внезапно вываливать мне на голову свое наболевшее. Мои знакомые знают, что я - великий исповедник. В смысле, мне можно поплакаться в жилетку и рассказать не только о тяжелой жизни, но и о сложных щах, которые обуревают душу. В какой-то степени это, наверное, связано еще и с тем, что я всегда выгляжу таким бодрым Винни-Пухом, у которого никаких щей не бывает в принципе. Я к этому, в общем, привык. Сам-то я о своих трудностях никому не изливаюсь, потому что не считаю это необходимым. Самое интересное - я в какой-то степени понимал этого мужика. Он, скорее всего, приехал сюда просто, типа, посмотреть. Вряд ли он когда-то что-то слышал о Херсонесе. Но вид этого города поразил его. Судя по всему, Алексей испытал просветление, что лично я приписываю, не в последнюю очередь, августовскому солнцу и либо пивасику, либо местному вину. Ему срочно нужно было с кем-то поделиться нахлынувшими чувствами и, видимо, спросить совета: а что с ними делать? Как я уже сказал, он, в отличие от меня, скорее всего, ничего не знал об этом месте. И это, пожалуй, хорошо. Алексей явно был человеком действия, а как сказал еще Шарлемань в перессказе Алкуина: "Хотя более важно действовать, чем знать, необходимо знать, чтобы действовать". Общество, в котором все выпадают на умняк, нежизнеспособно. Общество двигают вперед крепкие мужики с красными мордами.
Тем не менее, я ощущал определенную ответственность и даже в чем-то гордость. Не каждый день абсолютно незнакомый человек действия подходит к тебе и спрашивает совета. Пусть даже он и слегка принял. Мне было очень важно не уронить достоинство больших людей в очках и с бородами. Поэтому я выдержал внушительную паузу и, указав на берег, сказал: "А что делать-то? Вон, сядь у воды, смотри и думай. Просто думай, что в голову придет". Судя по всему, я сказал ровно то, что Алексей хотел услышать. Он еще раз крепко пожал мне руку повернулся и действительно направился вот на тот дальний мыс. Его мадам, судя по всему испытавшая великое облегчение от того, что ее рыцарь никому не настучал в бубен, мило улыбнулась и последовала за своим паладином.
Я хотел сфотографировать Алексея, как он сидит там и смотрит на Херсонес, но вовремя одумался. Это выглядело бы несколько мерзковато: типа, культурный человек (который читает книжки!) делает снимок варвара и вообще жлоба (который книжек явно не читает). Я, в общем, испытываю уважение к людям действия, а Алексей с его внезапным порывом и вовсе показался мне очень симпатичным джентльменом. Поэтому я обратил свою камеру на красоты древнего города:
На этом снимке можно видеть дачи, которыми застроили значительную часть охраняемой территории - при какле это было просто. Я очень надеюсь, что сейчас это все уже снесли во имя исторического наследия человечества вообще и России в частности. Кстати, дачки эти не только украинцев, но и вполне себе наших сограждан, которые активно строились тут нахаляву при хазарском иге:
Обходя Херсонес, я встретил местного хранителя древностей. Хранитель отдыхал и изволил смотреть на меня так, как у его народа принято смотреть на бородатых толстых мужиков в очках:
А вот один из самых любимых моих снимков из этой поездки. МРК, стоящие в древней гавани Херсонеса, какбэ окончательно закрывают вопрос: "Чей Крым?"
В конце дня мы поехали в Балаклаву. Бухта забита всякими лодками и катерами, на которых ушлый местный люд катает сдыхов:
Берега бухты прекрасны тем, что представляют собой нагромождение эпох не хуже, чем Dreg Heap в каком-нибудь Dark Souls 3. На следующих снимках можно видеть остатки генуэзских укреплений, российские форты и вход скальные укрытия для подводных лодок, которые построили после ВОВ:
Последние два дня моего пребывания в Крыму море уже слегка штормило. Это, впрочем, не помешало мне поплавать и побороться с волнами, поскольку я все-таки в некотором роде мужской и иногда стремлюсь преодолевать, но дрищам и прочим атлетам я такое повторять не рекомендую. В конце концов, когда в тебе полтора центнера добра и человечности, ты можешь выбраться из воды банально на четвереньках, а вот некоторых тощих приходилось тянуть за руки - отступая, волна катит за собой кучу камней и норовить утащить незадачливого храбреца куда-нибудь в объятья каких-нибудь наяд. Впрочем, в прикрытых волноломами бухточках можно купаться без особых проблем, правда вокруг всплывают оглушенные волнением медузы?
В последний день в скверике в центре Фороса я встретил очаровательнейшую кошечку. Чем-то она напомнила мне мою Тигру, к тому времени, увы, уже покойную. Тиграшу я подобрал примерно в таком же возрасте. Мне даже захотелось прихватить котенка с собой в Москву, но, увы, в самолет зверька без ветпаспорта не возьмешь. Да и чего греха таить, в Крыму кошечке явно будет лучше. Бродячих собак в Форосе практически нет:
Наконец, пришла пора улетать. Это не наш самолет, но, на мой взгляд, композиционно снимок удался:
Но это не мой самолет. Я улетел на 747-м - в первый раз в жизни, кстати:
В общем и целом, поездка вышла приятная и поучительная. Думаю повторить ее в этом году, если все будет хорошо.