У Тора в последнее время нешуточно так заполыхало в журнале, поэтому я думаю, надо бы мне изложить свою позицию, чтобы не было неясностей с хорошими людьми.
Итак, я отнюдь не стремлюсь принижать московских и далее русских воинов второй половины 15-го - 16-го вв. Они делали свою работу, как могли, часто совершали подвиги. Однако, с точки зрения военных Центральной и Западной Европы, боевые качества русских были невысоки. Многие современные русские исследователи видят в этом очернение, презрение и т. д. На мой взгляд, иностранцы описывали русских достаточно объективно.
До середины 13-го века развитие русской конницы шло по европейскому пути, естественно, с некоторыми национальными чертами. Так, у нас практически не применялась защита ног, потому что русские редко вели бой в пешем строю и против пехоты. Шлемы и в 13 веке оставляли открытым лицо, потому что лук оставался очень важной частью вооружения. Я уже утомился приводить "Рифмованную хронику", но немцев, воевавших против псковской, новгородской и переяславо-суздальской ратей в 1241-1242 гг поражало наличие у русских большого количества луков, при том, что против них выступали воины в "прекрасных доспехах" и "шлемах, излучающих свет". После монгольского завоевания все изменилось. Так, традиция использования конных лучников, по всей видимости, уходит в прошлое на 100-200 лет. Во-первых, Русь лишилась тюркских федератов, поставлявших значительную часть контингентов конных стрелков, во-вторых, боевая ценность русского конного лучника резко упала по сравнению с основными противниками. Войны в Прибалтике навели наших предков на мысль, что при осаде замков лук против арбалета бесполезен. При этом в полевом бою, как правило, расстрелять стремительно атакующего противника не удавалось, так на Чудском озере русским стрелкам пришлось сойтись с рыцарями врукопашную. Ну а против армии, организованной по монгольскому образцу, лук не играл вообще. Таким образом, во второй половине 13-14 вв русские сражались в ближнем бою. Однако, в связи с общим обеднением страны, войско становится и меньше, и хуже (примитивнее), вооружено. Появляются весьма грубые цилиндро-конические шлемы, тяжелые нашивные доспехи, из культурного слоя пропадают изредка встречавшиеся в слоях 12-13 вв кости крупных коней.
В это время с основными противниками: татарами, литовцами, немцами в Прибалтике и соплеменниками в усобицах, русские предпочитают разбираться в ближнем бою. Этому способствует и то обстоятельство, что (даты очень приблизительны) со второй половины 13-го века армия улуса Джучи - это отнюдь не войско монгольской империи времен Великого Западного Похода. Тогда на войну пошли войска ВСЕХ улусов, в то время как после окончания похода контингенты разошлись по ставкам, и Бату остался с теми 10-15 тысячами воинов, которые были положены ему, как главе рода джучидов. Естественно, в общем тюркском, аланском и финно-угорском (на русских территориях татары не селились) море эта капля довольно быстро растворилась. Поэтому, что на Воже, что на Куликовом поле, что ранее, при Данииле и даже Димитрии, русским противостояло обычное хорошо вооруженное тюркское войско, воины которого, тем не менее, не стреляли из 40-50 кг луков, не проходили тренировку военизированных облавных охот и не умели делать все те хитрые штуки, которые с восторженным ужасом расписывали европейские и китайские разведчики, ездившие в 13 веке к монголам.
В это время основным противником для большей части русских земель, неважно, в чьем они подчинении: Польши, Литвы или сами по себе, остаются татары. Татарам платят дань. В случае непокорства правители улуса отправляют на провинившихся карательные отряды. Иногда такие отряды могут быть отправлены вместе с так называемым "послом" - знатным татарином, который должен донести до русских волю царя, а заодно имеет право подкормиться, грабя подвластные царю территории. Это - не набеги, а нашествия, противник идет на русские земли для того, чтобы разбить русское войско, покарать ослушников и обстоятельно разграбить территорию. Если русские решались на сопротивление, то обе стороны искали решительного сражения.
Великая Замятня, войны Мамая с Русью и Тохтамышем, Тохтамыша с Тимуром и Едигеем привели к экономическому и политическому краху того, что мы сейчас называем Золотой Ордой. Она начинает дробиться, разделяясь на отдельные территории, которые становятся независимыми государствами. Силы этих государств уже гораздо меньше, чем те, что были у правителей улуса Джучи. Москва же, наоборот, усиливается, оказывая помимо прочего поддержку (часто - навязывая ее), прочим княжествам, которые она постепенно подминает под себя. Характер военных конфликтов меняется - теперь татары стараются произвести налет как можно быстрее и отступить в степь с захваченными пленными. Дело в том, что в это время на юге происходят коренные изменения: Империя Османов завоевывает Константинополь и утверждается в Европе, генуэзцев, которые в конце концов приняли решение не брать христианских рабов, изгоняют с Черного моря, а османам рабы нужны в любых количествах. Теперь война приобретает иной, маневренный характер. Соответственно, русские должны отвечать требованиям времени. Теперь русскому воину нужен не громоздкий нашивной доспех, тяжелый шлем и копье, а легкое снаряжение, позволяющее перехватить или нагнать уходящих в степь врагов.
Характерным примером сражений между русскими и татарами могут служить события лета 1492 года, когда две с лишним сотни ордынских казаков вторглись в Алексинский уезд, но были перехвачены шестью десятками московских воинов под командой воевод Федора Колтовского и Горяина Ковылина. В бою в междуречье Трудов и Быстрой Сосны 10 июля 1492 года татары были разбиты и потеряли шестьдесят человек. Однако при преследовании русские увлеклись, попали в засаду и в свою очередь потерпели поражение, потеряв сорок человек. Обращает внимание на себя время набега - лето. Во времена Золотой Орды татары ходили в большие походы в конце лета или осенью, когда кони нагуливали жир. Легкие же набеги начинались с весны и начала лета. Именно в это время складывается поговорка, смысл которой сводится к тому, что как трава зазеленела - надо ждать дорогих гостей на Оке.
Таким образом, Руси потребовались конные войска нового типа. Это должны были быть легко вооруженные быстрые воины, способные нести практически постоянную службу на угрожаемом направлении, быстро собираться для войны и выступать в поход. И этих воинов должно было быть МНОГО. Уже на Шелони московское войско полностью отвечает этим требованиям. Вооруженное по-старому (и традиционно отвратительно подготовленное) новгородское войско оказалось не способно противостоять москвичам. Если же учесть, что новгородцы имели тяжелые доспехи, длинные копья и собирались воевать в европейской манере (правда, конечно, в несколько устаревшем, лет так на 100, ее виде), то это поражение можно было бы считать знаковым...
Однако, из легкой победы над плохо обученным и абсолютно немотивированным противником еще не следовало, что московская военная машина так же успешно переедет литовское, польское и немецкое войско, а именно на рубеже 15-16 вв. вектор московской политики обращается на запад...
Продолжение как-нибудь потом.