Байкал, апрель 2015. Часть II.

Oct 19, 2024 22:40




Оставив машину на въезде в Листвянку, дальше пошли вдоль берега. При этом мы останавливались буквально каждые двести метров просто для того, чтобы посмотреть на Байкал. Байкал поражает воображение. Даже в ту позднюю весну в не сказать, чтобы солнечный, день, он внушал и возвышал. Второй раз такую "Сарынь на кичку!" и "Эй, баргузин, пошевеливай вал!" мне дано будет ощутить только через четыре года во время краткой командировки в Samara. Очень, очень сильное впечатление производит великое озеро. Я не могу сказать, что у меня такой уж большой водно-морской опыт. Из крупных водоемов мне довелось видеть Черное, Азовское, Балтийское, Белое, Баренцево и Охотское моря. От Байкала ощущение странное: умом понимаешь, что это озеро, а чувство такое, что прямо море.

Чем дальше от истока Ангары, тем больше у берега льда. Как и положено Байкалу, этот лед - прозрачный, а также игольчатый. чем дальше от берега - тем он тоньше:




...и даже колышется:

image Click to view



Местами сохранились остатки торосов, которые намерзали зимой:




Разумеется, на тот лед, что у берега, мы сразу полезли погулять. Ну, потому что чего там, даже если нырнем - как-нибудь выберемся, а тут такая память. Сейчас бы я, конечно, уже не полез, слишком уж жирный стал:




Берега Байкала поросли горами, которые, в свою очередь, поросли лесом. Выглядит довольно красиво и чем-то напоминает черноморское побережье Кауказа:




В Листвянке находится небольшой порт, где пережидают зиму всяческие катера:




...и кораблики:










Вместе с корабликами, как можно видеть, пережидают СВП. Не уверен, что для здоровья СВП такое вмерзание полезно. Впрочем, некоторые катера на воздушной подушке уже вовсь рассекают - им же по барабану: вода, лед, берег, пока юбка цела, можно выезжать куда угодно:




Еще дальше вдоль берега лед еще обширнее и прочнее. Тут мы, правда, на него уже не выходили:






А еще в Листвянке есть, как это правильно назвать, нерпарий. Местные нерпы - сильно эндемики. Потому что так-то животное морское, а тут до моря очень уж далеко. Вченые предполагают, что зверьки добрались до Байкала по рекам, и им тут понравилось. В нерпарии нерпы выступают с программой, радуя зрителей и зарабатывая на содержание, разведение и всякую науку. В самом нерпарии фотографировать нельзя, чтобы не пугать жывотных всяким щелканьем и, главным образом, вспышками. Однако, в специальном помещении можно сфоткаться со специально обученной нерпой, которая привыкла и терпит незнакомых людей. Конечно, тоже без вспышки. Мы, конечно, такой шанс упустить не могли. Пусть и без вспышки, но ведь настоящая нерпа! Зверек, надо сказать очень умилительный:




юные школьницы, фауна, кораблики, хомяк, Россия, не Fallout, не фоллаут, Русь, хорошие картинки, доброта, русские - niet

Previous post Next post
Up