Север лето-осень-23. Часть III. Камни, которым сотни миллионов лет (очень много фотографий).

Sep 09, 2023 20:26

Примерно на середине отпуска два дня шли дожди, что, по понятным причинам, препятствовало прогулкам на природе. Решил, чтобы не терять время, съездить в древний город Кировск, историю которого я когда-то тут излагал. За прошедшие три года Кировск если и изменился, то к лучшему:




Вот эти ящики на оградке меня умилили особенно. Как мне объяснили, они тут висят не первый год, и каждый год по весне в них обновляют цветопосадку, что придает городу кировы и ётунов в чем-то даже староевропейский вид.

Дальше у меня будет без малого пять десятков фотографий, большинство довольно объемные, так что смотреть лучше не с телефона, а дома. И да, многие фотографии лучше открывать в отдельном окне, чтобы, увеличив, рассмотреть детали и даже, местами, прочитать надписи. Не все фотки получились так хорошо, конечно, но довольно многие.

Вообще говоря, из-за непрекращающегося дождя и довольно высоой температуры (+20-21) было ужасно душно, что в сочетании с высокоширотностью места ощущалось несколько дискомфортно. По этой причине я не поехал на ботстанцию и не пошел во вьетнамское кафе (в плане вьетнамского кафе Кировск решил не отставать от Апатитов, в которых, кстати, кафешка, о которой я ранее писал, вполне себе процветает). В общем, я решил несколько сократить культурную программу и направился к главному пункту данной поездки:




Возле музея имеется прикольная статую гоhняка:




Сам музей - трехэтажный. Первый этаж посвящен, главным образом, открытию и освоению Хибин в плане народнохозяйственного горнодобывания:




Тут хранятся реликвии первопроходцев, в двадцатые годы открывших, что в Хибинах можно и нужно копать всякие полезные ископаемые:




А также реликвии первых копателей:




Не обойдены вниманием собатия ВОВ (хотя, конечно, немцы до сюда не дошли, в Хибинах и окрестностях грохнулось несколько их самолетов, летавших бомбить молодые рудники и перерабатывающий комбинат, по меньшей мере два уже нашли):




Кроме того, тут хранятся всевозможные награды, которых Родина удостоила своих камнекопателей, ну и собственно немного накопанных камней:








Однако, настоящее шоу по камням имеет место на втором этаже, который целиком отведен под коллекции и всякие интересные макеты. Хибины, вообще говоря, очень древние горы. Они одни из самых старых, если не самые старые, на Земле. Поэтому накопилось, наоткладывалось и наформировалось там всякого весьма много. Есть минералы, которые имеются только здесь. Сначала нас знакомят с геологической картой Хибин и предоставляют возможность посмотреть на основные местные горные породы разной степени полезности:






А затем начинается собственно представление местных сокровищ. Куча стендов заполнена строго структурированными образцами. Открывает парад, естественно, минерал, давший название моему городу, ну и вообще составляющий основное богатство Хибин:




Еще один стенд с хибинскими минералами, более подробный:




...и второй основной хибинский минерал. Нефелин в полной мере пока не освоен - значительная его часть идет в отвалы, которые на будущее (ну и чтобы на город не несло белую пыль) закрепляются разными там лесопосадками:




Снова масса разнообразных пород:














Стенд, посвященный слюдам, в том числе флогопиту. Ими когда-то давно занималась моя матушка. Применений у них была масса: от изготовления на их базе фильтров, до разнообразных хитроумных приблуд для микроэлектроники и всяких квантов. А в Древней и Московской Руси флогопит использовали для создания пропускающих свет и даже относительно прозрачных окошек в домах богатых и знатных древнерусских человеков:







Аметист у нас мелкокристальный, что снижает его поделочную ценность. Кроме того, его, к сожалению, добывали варварскими методами, поэтому большая часть месторождений угроблена.

Впрочем, на полуострове есть немало других декоративных камней. В силу того, что у нас в стране, нет потребителя на изделия из настоящего поделочного и полудрагоценного камня, значительная часть месторождений данных красивостей сейчас не разрабатывается. Может, оно и к лучшему:




Железа у нас тоже дофига, но, насколько мне известно, даже в советские времена его добывали лишь постолько-поскольку:




Еще декоративных камней:






Сульфиды и галогениды:






К последним, в частности, относится флюорит - довольно хрупкий и сложный в обработке, но при этом удивительно красивый камень, имеющий массу разных цветов и оттенков:






Еще немного декоративных камней. Надо отметить, что на данных конкретных стендах собраны образцы не только с Кольского полуострова, но и из других месторождений России и Зарубежья. Даже с других материков. Весьма отрадно, что коллекцию не разворовали в святые девяностые, как случилось с экспозициями многих музеев, древности которых их руководство переправило за бугор за зеленую бумагу:






Кварцы очень красивы сами по себе. Среди них имеется немало поделочных и декоративных (и даже полудрагоценных) камней:






На этом раздел с коллекциями образцов заканчивается. Дальше идут тщательно и с любовью выполненные экспонаты, диорамы и стенды, посвященные добыче и переработке полезных ископаемых Хибин. Надо сказать, копают и копали у нас по-взрослому. Пару гор срыли практически целиком. В рамках эксперимента "Днепр" даже дважды проводили подземные ядерные взрывы с целью вскрытия и дробления месторождений. Вторая пара взрывов была уже на моей тогда еще детской памяти - о них много говорили, даже во втором классе средней школы. Но, в основном, руду у нас добывают традиционными способами, которые и представлены на фотографиях ниже:












Модельки всевозможной техники в популярной технологии дайкаст. Я в свое время тоже немало болел такими игрушками. Кое-что у меня даже есть и, кстати, использовалось в Айдахо. Кстати, первый раз я побывал на рудниках в третьем классе - батя устроил экскурсию. Отложилось не так уж много, хотя, например, я точно помню, что в горах по дороге на рудник видел разбитый самолет, которого там быть не должно. Но вот что я сильно запомнил - это то, что самые большегрузные самосвалы на руднике были не БелАЗы, которые были только на 75 тонн, а стадвадцатитонные американские Юнион и японские Комацу:




Стенд про лавины:




Фото рудников:






...и их модели:




Диорама с техникой сороковых-пятидесятых:




Фото и макет обогатительной фабрики АНОФ-2:




...и АНОФ-3:




Схема производства концентрата:




Водяная пушка, использовавшаяся для отбивки породы:




На третьем этаже должна быть композиция, посвященная дореволюционному быту, но пока там только коллекция дореволюционной бытовой техники, представленная, главным образом, разнообразными самоварами:




В общем, если будете в Кировске - крайне советую зайти в музей. Он весьма современный, можно взять наушники для аудиоэкскурсии и все такое. Ну и на первом этаже еще магазин сувениров имеется.

юные школьницы, бульдозер, Апатиты, Россия, ужасы совка, экскаватор, нет фоллаута, не фоллаут, мужское, diecast, хорошие картинки, патриотизм, Кольский полуостров, русские - niet

Previous post Next post
Up