Об одаренных детях - 6

Feb 15, 2019 14:22



Вчера у нас было слишком много патетики, впрочем, патетики уместной. Сегодня мы поговорим о цензе и отборе с точки зрения более предметной.

Я видел, как нанимают работников по резюме, я читал вакансии, и это песня, это эпопея, ждущая своего Гомера, ребята. Сперва разберем пример номер один. В одну организацию требовался водитель со своим авто. Вы бы видели, товарищи, этот караван соискателей!



В числе профессиональных требований были и профессиональные права, и стаж вождения, и отсутствие аварийно-штрафового прошлого, и возраст, и состояние машины. Кого только не было! Какие только машины не фигурировали!

Кого взяли?

Взяли в результате вменяемого (там подавляющее число людей были абсолютно вменяемы) человека, единственным преимуществом которого была готовность работать за зарплату пониже и место жительства. Поскольку организация оплачивала бензин, дорога от дома на работу и назад входила в расходы, понимаете? То есть чувак с соседней улицы был лучше, чем суперводила с мегаавтомобилем с другого конца города. И машинка была, между прочим - не Тойота Ланд Круизер, чтобы вы поняли, обычный Пежо вполне скромной внешности. Бюджетной.

О чем это говорит?

Требования вакансии задают ценз. Ценз был указан один. А реальный ценз был совершенно другой.

Возьмем всех этих людей, которые откликнулись на вакансию. Возьмем время, потраченное на собеседования у руководства. Нервы. Все это стоит денег, понимаете?

Другой пример. Мальчик работал в купипродайке менеджером, чуть ли не грузчиком. Ну менеджеры в купипродайках маленьких - они такие, они и в Экселе пощелкать, и ящики потаскать, все в курсах. И вот он увольняется - а у него был конфликт какой-то с руководителем, не резкий, просто они друг другу не нравились особо долгое время. И мальчик его просит, напиши мне типа, что я занимался логистикой.

Знакомая картинка, правильно?

Ребята, вы читали вакансии вообще? Это же песня какая-то. Там по набору требований нужно и высшее профильное, и стаж работы, и чтобы обязательно командный дух и разделял ценности компании, значит...

image Click to view



Причем по факту так набирают всяких уборщиц, водителей, экспедиторов!!!!

Смешно, правда?

Если мы посмотрим на ценз с точки зрения функциональной наполненности, то увидим совершенно прекрасную штуку такую. Ценз, ребята, это прекрасная, чудовищно мудрая шняга. Ценз - это фильтр.

У вас есть работа, вам нужен определенный человек ее делать. Вы формируете требования, вы их публикуете, соискатели смотрят, подходит им или нет. И если им подходит, и они приходят к вам на собеседование, то вам уже не нужно очереди чудовищной длины принимать - вы имеете ПОДХОДЯЩИХ кандидатов, из которых выбираете нужного вам.

Ценз - это экономия времени, сил, это интенсификация, ускорение и перестройка три-в-одном в решении кадрового вопроса. Вы сразу работаете с годным материалом, понимаете? Более того, вы не должны уже содержать большое количество кадровиков, работающих с огромными очередями, потому что очередей нет. Вам достаточно пару хороших кадровиков - и они еще и плевать в потолок будут. На сегодняшний день в любой компании HR-менеджер - одна из самых денежных должностей, их отрывают с руками-ногами, и на рынке HR-менеджмента безработных крайне мало. Знаете почему?

Криво составленные вакансии.

Вот давайте разберемся. "Разделять ценности компании". Требование такое. Ребята, работодатели, вы что, всерьез думаете, что кто-то будет разделять ценности компании? Я в газете работал, мне было интересно, но вот что я скажу. Однажды, после технического сбоя (не по вине сотрудников, там питание пропало, а на требуемое железо денег не дали, потому что сокращение затрат), когда я восстановил сервер, мне одно ответственное лицо сказало - "лучше бы ты не справился". Ребята, это реальный случай. Лицо ответственное, работа денежная, газета - это престижно, теплый офис, интеллигентный коллектив... Что такое невыход ежедневки объяснять надо вообще? Вот я разделял ценности компании, и спустя несколько месяцев меня оттуда тю-тю. А этот человек, возможно, до сих пор там же. Или - в другом СМИ продолжает разделять ценности компании... Уже одно это требование заставляет работника врать работодателю.

Размещая в резюме такое требование, вы тем самым создаете коллектив из заведомых лжецов, подхалимов и карьеристов.

"Желание работать в коллективе". Оч.люблю это требование. Зашибись! Ребята, а вне коллектива работа возможна? Намекаю - работа - это всегда в коллективе. Потому что всегда есть кто-то, кто тебе ставит задачи, принимает результат и платит потом деньги. Работа - это всегда коллектив. Вне коллектива работа невозможна. Тогда что под этим подразумевается? Готовность пьянствовать на корпоративах? Носить за директорскими родственниками авоську в супермаркете? Стучать друг на друга начальству при первой возможности?

У нас охрененная обстановочка на работе нарисовывается, чувствуете?

"Любить свою работу". Ребята, другой все равно нет, понимаете? Вы у ментов спросите, нравится ли им годами с отморозками общаться... Конечно любят! И анально, и орально, и регулярно, как говорится. Я когда у ППС спрашиваю, как пройти туда или сюда - у них праздник. К ним вежливый человек подошел, интеллигентно поинтересовался, поблагодарил. Понимаете? К чему вся эта "любовь"? А вот к чему. Чтобы в случае жопы, спровоцированной косяками начальства, работник корячился, но терпел. Сказал, что любишь? Сказал. Сперва ты любишь работу, потом работа любит тебя...

Отдельный термин, просто замечательный. Hard working. В смысле - обожаю уже работу (одной любви недостаточно) настолько, что вот сплю и вижу со счастливой улыбкой, как мне на голову новые задачи вываливают. Откуда это взялось, и почему этот англиканизм у нас прижился? Потому что это чисто западное. Там профсоюзы. Там профсоюзы выдвигают свои требования. Звонок прозвенел - домой, и пофиг, что поставщики не успели и работа не сделана. Там этот хард-воркинг означает вполне реальную вещь. Обязуюсь, значит, работать не за расписание, а на результат, и если надо - подвинусь в своих правах работника во славу начальства. У нас это назвалось "стахановец" когда-то, и мы брали на себя повышенные обязательства, иногда не сообразуясь со здравым рассудком...

Теперь как сисадмин напишу, за хард-воркинг этот самый. Ребята, сисадмин, который работает в рабочее время - это менеджер, бухгалтер, экспедитор, который не может исполнять свои обязанности, понимаете? Это убыток фирме. Если сисадмин реально хорош - он в рабочее время мыльные пузыри пускает, в потолок плюет, башорг читает и так далее. У него такой хард-воркинг, понимаете? Сисадмин работает по ночам (неоднократно), во внерабочее время (почти постоянно), на резерве техники (который очень не любят директора создавать) и в отрыве от коллектива (потому что коллектив должен свой хард-воркинг делать). Это нормально. К тому же сисадмин работает, когда работает, редко в чистоте и комфорте. Под столами, в подвесных потолках и коммуникациях, обдуваем кондиционером серверной стойки или перегреваем батареей, за которой тесно, а кабель проложить надо. Он весь в пыли, паутине, злой и ругается. И вот это вот - это лучшее, что он может сделать для коллектива.

Начальство. Один из лучших начальников, которых я видел, общался со мной по работе всего пару раз, обычно требовательным голосом и недовольно. Потому что НЕ РАБОТАЛО. Я резко делал, чтобы все работало, и больше я его не видел. Этот человек понимал специфику, и у меня с ним никаких конфликтов не было. Вообще. Даже когда я целый рабочий день официально спал на рабочем месте (ночью пришлось спасать контору, спас). Его это не волновало, он видел - работает - и его это устраивало. Запомните, пока сисадмин спит и бездельничает - враг не пройдет, и граница на замке. В нормальной организации с нормальной постановкой задач.

Дресс-код и тим-билдинг. См видео выше, значит, да... С одной стороны, униформа рабочая необходима. Рабочий работает в "рабочке", которая спроектирована и пошита с учетом требований техники безопасности. Чтобы в станок не утянуло, не споткнулся и тому подобное. Чтобы по улице идти в чистой домашней одежде. Это хорошо. Хотите дресскод в офисе? Сделайте одежные шкафчики с нормальными замками и раздевалку. Потому что зимой холодно, а потом офисе, в белых рубашечках и говнодавах, люди потеют и воняют. Сменная обувь - не слышали? Не слышали. Потому дресскод - самая ненавидимая у нормальных людей часть рабочего процесса. Тим-билдинг. Тим-билдинг... Тим, мать его, билдинг... Ребята, в стране, где было стахановское движение, они решили устроить тимбилдинг...



И вот все вот эти вещи фигурируют либо в вакансии, либо на собеседовании. HR-менеджеры (черт, почему не использовать родное "отдел кадров"?) задают стереотипные вопросы, получают стереотипные ответы... И все равно берут знакомого, о котором договорились давным-давно, и которого загоняют в эту очередь заранее обреченных соискателей, которая и нужна, чтобы оправдать занятие договоренным знакомым нужной должности, исключительно для соблюдения процедуры.

Вы понимаете? Ценз не работает, не функционален, он бессмыслен и ничего не решает просто. Более того, зачастую ценз составляется так, чтобы огромное количество людей, которые могут выполнить работу качественно, в срок, недорого - этой работы никогда не получили. Потому что на самом деле совсем другие задачи. Коллективы сейчас трудовые, не везде, конечно, но в значительной части контор, состоят из людей, которые лгут, причем изначально, которые вместо работы доказывают свое соответствие неадекватным требованиям, которые думают не о деле, а о хороших отношениях с кадровиками (простите, это не кадровики - это HR-менеджеры), демонстрируют энтузиазм вместо того, чтобы его испытывать, и готовы нести любой бред, если им за это заплатят денег.

Ребята, работодатель что, дурак? Нет.. Работодатель это видит, это чувствует, работодатель ненавидит своих HR-менеджеров, но знает, что все такие, и потому тоже пытается с ними поддерживать отношения. Однако, прекрасно понимая реальные качества формируемых коллективов, рано или поздно начинает относиться к подчиненным, как к скоту - в более или менее видимой форме. Иногда маскируя это патернализмом, иногда - очередными событиями тимбилдинга в виде совместных совещаний, по результатам которых предсказуемо ничего не меняется... Встреча с инвестором - ребята, это такой вот изощреннный стеб над коллективом, компрене?

Значительная часть вакансий содержит заведомо завышенные требования, чтобы над работником висела гиря, и он не трепыхался.

Это кстати - пример результатов необдуманного применения западной технологии в наших условиях. Не адаптировали. Не подумали. Люди, с мать его, высшим образованием.

Формируемые коллективы, ребята, обладают удивительными характеристиками. Во-первых, качество управленческих решений низкое. Если работник изначально обсос, в силу такого HR-менеджмента, то и от начальства никто не требует, потому что ценз кривой. Соответственно, продуктивность, результативность труда, конкурентность компании крайне низкие. Соответственно, в такой системе выживают не те компании, которые "кисть дают", а те, которые в тендерах побеждают. Создается паразитический вариант бизнеса. Баблос пилить можно, в космос летать уже не получится. И при этом с точки зрения внешней - все отлично, просто вот работать не получается. Проанализируйте ценз, реальный и фактический, проанализируйте отбор - о, как много девушек прекрасных вы найдете, как говорится, как много инфернальных дебилов на всех должностных уровнях...

Ребята, я про Киев пишу, про Украину - страну, летящую в Европу...

Теперь возвращаемся к нашим талантливым детям. Ребенок талантливый, он в футболе себя ограничивал, он над книжками сидел по вечерам, он задачки решал, скрипку пилил на стружку и так далее. И вот он попадает вот в такой вот ценз...

Как вы думаете, сможет он реализовать свою одаренность, дать продукт, который нужен обществу?



Ценз является частью общественных отношений. Именно ценз задает критерии, которым должны соответствовать кандидаты. На Западе эта система работает, потому что изначально там она создавалась, под их историю, культуру, систему образования. На Западе HR в вакансии херни не напишет - вылетит с волчьим билетом моментально. У нас все немножко по-другому происходит. Что нужно, чтобы наши одаренные дети и молодые люди работали здесь, на наше общество, а не искали счастья на Западе?

Используйте адекватный ценз, нормальный, наш, честный.

Ребята, это очень простое решение. И оно сработает. Не заставляйте работников врать, дайте им возможность работать, а не изголяться, платите за работу, а не за красивые глазки и личную верность "хорошему начальнику", перестаньте притворяться, научитесь говорить друг другу правду. Кошкин не побояллся сказать правду лично Сталину - и в результате мы дошли до Берлина.

Когда создавался Физтех, помимо системы Физтеха, придуманной Капицей, там был еще кандминимум Ландау. Жестокая, страшная для среднего выпускника школы штука. Там были актуальные задачи науки, и вчерашнему школяру предлагали предложить решение. Это за рамками школьной программы, это для ребенка вообще нереально, и вот такие условия ставили. И смотрели - как будет реагировать. Сломается сразу, начнет врать, или включит голову и попытается ПОНЯТЬ задачу. Не РЕШИТЬ, а ПОНЯТЬ, Будет ли он мыслить и действовать, как должен УЧЕНЫЙ, или будет просто отметки получать.

Это ценз. Результаты мы видим.

Жизнь пронизана цензами. Жизнь - она и есть ценз. И если наш ценз честный - то мы и результат получим, ибо ценз отвечает реальности. Реальным требованиям, реальным задачам, реальным ресурсам. При кривом цензе мы получаем маниловщину, сопровождающуюся прогрессирующей нищетой. Нищетой ума, нищетой духа, нищетой характера, нищетой материальной. И что не менее важно - ценз задает отбор.

Отбор - это результат деятельности ценза, ребята. В результате действия любого ценза происходит отбор.

Если наш ценз соответствует действительным, реальным задачам - то будут отобраны те люди, которые смогут эти задачи решать. Так действовал кандминимум Ландау. Реальные задачи - реальные кандидаты - реальные ученые мирового уровня. А если предлагается ситуация модельная - то и результат может быть только модельный. На пятерочку, но модельный. Соответствует ли модель реальности - вот вопрос вопросов.

Одаренного ребенка мало социализировать. В принципе все дети худо-бедно социализируются, и психика большинства детей достаточно пластична, и достаточно вынослива, чтобы реализоваться в качестве одаренности в какой-либо области. Среди наших таланты не заканчиваются, в любые времена и в любых испытаниях. Мы - богатые на таланты люди. Но только работа над цензом создаст тот отбор, который позднее реализуется в художественных, научных, административных и политических решениях. В решениях, про которые наши потомки скажут - это было ярко, это было талантливо, это было замечательно, это было гениально. И еще это будут яркие, талантливые, замечательные, гениальные люди. Люди, которыми мы сможем гордиться...

В следующей части - про вербальность, коррекцию и патологию.

Любимая тема.

До почек, как говорится...

Се ля ви..., Одаренные дети

Previous post Next post
Up