Делай четыре...

May 16, 2017 00:29

Тут меня сегодня решили переумнячить. Не переумничать - а именно переумнячить. Ну, каков спрос, таков и посыл, как говорится. На всякий дурацкий вопрос я с удовольствием дам идиотский ответ. А так как скучно и делать нечего, то почему бы нам и не продолжить наш небольшой туристический тур для безбожников в мир, в котором, может быть, если сильно ( Read more... )

О Боге для безбожников

Leave a comment

Comments 6

vambr May 16 2017, 04:43:28 UTC
> В атеизме фетишем является наука.

И дальше пошла стандартная религиозная хренотень, наглядно показывающая, что человек верующий является нижней ступенью эволюции, болезнью. В науку не веруют. В принципе. Ей могут доверять. То, что научные представления могут меняться в результате наблюдений и исследований, не недостаток, а принципиальнейшее достоинство науки.

> Так во что мы верим, товарищи атеисты?

В то, что можем посчитать и/или смоделировать.

А вот это про сути верно:
> Коммунизм из теории превратился в фетиш, а партия - в церковь.

С одной "маленькой" поправкой. Не "превратился", а всегда был. Научнгости в марксизме меньше, чем в религии.

Reply


pan_tbdinsky May 16 2017, 07:43:05 UTC
раз уж ты тут пнул Эйнштейна, будет кстати упомянуть об анекдоте, из которого (возможно) будет видно, как сам старина Элб смотрел на Бога ( ... )

Reply

pan_tbdinsky May 16 2017, 07:51:15 UTC
обрати внимание на самое главное: Эйнштейн, профессор и студенты при рассуждении о боге оперировали сугубо в терминах современного им научного поля. Для профессора отсыл Эйнштейна к существу понятия тепла и света оказался неоспорим. А попробуй Эйнштейн те же аргументы привести на диспуте, скажем, между катарами и католиками, или ортодоксами и богумилами, - его аргументов никто бы не понял, и такая прекрасная истина (Зло не творение Бога, а есть выражение отсутствие Бога) повисла бы в воздухе, даже если бы её и приняли просто за красивость формулировки.

Reply

bigdrum May 16 2017, 08:04:13 UTC
Эйнштейна вообще мало понимали. Когда в 1905-м году была опубликована первая статья по теории относительности, его преподаватель по математике сказал - "я так и знал, что ничего путного из этого мальчика не выйдет".

Ну и не вышло... :)

Reply

pan_tbdinsky May 16 2017, 08:07:11 UTC
Непонимание великих - это нормально. Не только Эйнштейна не понимали, не понимали Дарвина, Маркса. Да чо уш там - Христа не понимали. Миром правят популяризаторы.

Reply


pan_tbdinsky May 16 2017, 08:05:28 UTC
Насчёт твоего заявления: "Либо Бог есть - либо нам просто дурят голову" - тоже не совсем всё так гладко. Т.е. ты заявляешь модель, но внутри неё есть нюансы.
Во-первых, говоря словами Гилберта Честертона: "Когда люди прекращают верить в Бога, они не начинают ни во что не верить, просто теперь они способны поверить во что угодно".
А во-вторых, исходя из первого, практика показывает, что "дурить голову Богом" можно и после критики Бога - протестантизм не даст соврать. Иными словами, для превращения теиста в атеиста недостаточно поставить "этого Бога" под сомнение. Необходимо немного подождать до той поры, пока "окна Овертона" не доведут человека до кондиции полного отрицания Бога, как демиурга и авторитета, т.е. вот уже до атеизма. (Не до безбожия, заметь. Ибо безбожие - это жизнь вне правил иных, нежели собою заданных. Безбожие - это абсолютный эгоизм, принятие богом самого себя. Атеисты всё же не таковы).

Reply


Leave a comment

Up