По поводу наводнений

Apr 08, 2024 15:51



По поводу дамбы в Орске. Следующие замечания.

Первое. В советские времена строительство в зонах затопления было запрещено. Устья и поймы рек оставались свободными. Тем самым минимизировался ущерб от затоплений (не страдали люди и строения), и есть еще один момент, о котором ниже. В постсоветское время затопляемые участки начали массово застраиваться (как и участки примыкающие к аэродромам), что породило массу проблем, как в смысле затоплений, так и в смысле других инцидентов. И здесь было бы неплохо подумать, с чего это так "кровавый режим" (тм) бесчеловечно запрещал людям строиться там, где строиться банально ОПАСНО.

Второе. В местах, где строительство гидротехнических сооружений велось вблизи уже имеющейся застройки, проводилось отселение людей. Дамба была начата строительством в 2010 году. То есть - поселения людей там уже были. На фото видно, что участков много, дома вполне себе капитальные, и это явно не за десять лет такое понастроили...

Третье. Параметры и конструкция дамбы. Сейчас утверждается, что дамба была рассчитана на паводок 5,5 метра, а случился паводок в 9,6 метра, что бывает раз в сто лет. Дорогие мои товарищи-граждане, вот что я вам скажу.

ЕСЛИ ЧТО-ТО СЛУЧАЕТСЯ РАЗ В СТО ЛЕТ - ТО РАНО ИЛИ ПОЗДНО ОНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОИЗОЙДЕТ.



Понимаете логику? Вот сделали дамбу, уснули спокойно - а потом трах-бах, и незапланированное, редкое, но все же иногда случающееся событие. И что делать?

Действительно, при проектировании защитных сооружений далеко не всегда принимаются предельные значения возможных условий. Однако обычно такое решение связано с оценкой возможного ущерба, и разработкой ЗАРАНЕЕ планов по его предотвращению или минимизации. То есть, в сейфе у начальства должен лежать опечатанный конверт, и как только - так сразу начальство его открывает (и все подчиненные тоже открывают такие же свои конверты) и действуют в соответствии с разработанным планом. А не кидаются туда-сюда, под вопли местных жителей, которым никто не объяснял, а если и объяснял, то так давно, что все уже все давно забыли...

Кроме того, существует вот еще какой момент. Допустим, мы решили строить дамбу, зная, что теоретически, возможно возникновение чрезвычайных условий. То есть в сам проект мы закладываем возможность пиздеца. И тогда встает вопрос - КАК БУДЕТ РАЗРУШАТЬСЯ ДАМБА В УСЛОВИЯХ СУПЕРПАВОДКА, И КАК МИНИМИЗИРОВАТЬ ВОЗМОЖНЫЙ УЩЕРБ?

СУДЯ ПО ТОМУ, ЧТО Я ВИЖУ, ДАННЫЙ ВОПРОС НИ ЗАКАЗЧИКОМ НЕ БЫЛ ПОСТАВЛЕН, НИ ПРОЕКТИРОВЩИКОМ НЕ БЫЛ УЧТЕН, НИ СТРОИТЕЛЯМИ НЕ РЕАЛИЗОВАН...



А вместе с тем, существует давным-давно изящное решение, которое в данном случае оказалось бы рабочим, и крайне эффективным. Переливная дамба. То есть, дамба, которая работает в разных режимах, и в частности, позволяет осуществлять перелив излишков воды через самое себя при превышении уровня воды над гребнем дамбы...

Если бы дамба в Орске была переливной, то при паводке мы имели бы затопление. Просто в силу уровня воды. Потому что он выше гребня дамбы. Однако дамба бы не разрушилась. И количество перелившейся воды было бы меньше. И уровень затопления был бы ниже. А когда вода спала бы - с дамбой ничего делать не надо было бы, потому что это ее штатный режим работы. А так непереливная дамба оказалась разрушена, и мало того, что нужно людям помогать, так еще и дамбу надо ремонтировать...

Если вы делаете КАЖДУЮ противопаводковую дамбу ПЕРЕЛИВНОЙ - это не застрахует вас от наводнений в случае экстремальных условий. Однако это СИЛЬНО УМЕНЬШИТ возможный ущерб, это будет долговечно, и в обычных условиях это будет стопроцентная защита. И за вполне вменяемые деньги.



Теперь идем дальше.

Четвертое. Гидродинамика паводка.

Паводок - это разлив ТОНКОГО слоя воды по БОЛЬШОЙ площади. При этом у нас получается малая относительная толщина слоя воды, и значит, при движении этой массы воды (стоке) у нас получается ВЫСОКОЕ ВОЛНОВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ. Мы с вами знаем, что чем больше сопротивление, тем медленнее движется то, что это сопротивление испытывает. А значит, происходит накопление воды. Однако чем выше уровень накопившейся воды - тем быстрее она стекает. Потому что волновое сопротивление относительно объема воды - НИЖЕ.

Не понимаете?

Паводковые сливы.

Вот река Салгир в Симферополе:



А вот она же в паводок:



А вот она же знойным летом в устоявшуюся засушливую погоду:



Как видим, по середине русла выполнен канал. Зачем он тут? Дело в том, что Салгир иногда разливается в половодье. Так вот, этот серединный канал (кое-где он вообще выполнен как бетонная конструкция) - это область большой глубины. И скорость течения в канале - мон плезир, мама не горюй... Когда воды мало - она вся течет по каналу, когда воды больше - она начинает занимать "ступеньку" (симферопольцы поймут), но в самом канале она очень быстро течет. Большая глубина дает меньшее волновое сопротивление. И наконец, в самый разлив, когда и это не справляется - вода выходит из берегов. При этом в канале у нас аж свистит, обеспечивая быстрый сток.

Такакя конструкция русла, как у Салгира, предотвращает размывание берегов в сильные паводки, так как основная масса воды уходит по бетонному каналу, обеспечивает высокий расход воды при подъеме уровня реки, и является устойчивой к затоплениям.

Симферополь - город, затопление в Симферополе, если бы оно случалось - это постоянный геморрой был бы, и вот таким вот решением создатели искусственного русла в городе решили проблему затоплений.



Центральная углубленная часть русла представляет из себя СЛИВНОЙ КАНАЛ.

Возвращаемся к дамбе в Орске. Представим себе, что вдоль дамбы под ней проходит... Сливной канал! Паводок. Дождь. Весь пиздец. Ах, да, забыл сказать - представим себе, что дамба теперь ПЕРЕЛИВНАЯ... Так вот. Паводок, дождь и вообще конец света. Вода переливается. И попадает в сливной канал. И начинает по нему уходить. И поскольку канал глубокий, то по нему вода уходит со свистом. И даже при значительных объемах перелива - затопляет защищаемую территорию ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ, чем если бы такого канала не было...

Переливная дамба плюс сливной канал - вот что было бы хорошо в условиях Орска. И можно было бы оставить такую высоту дамбы, какая есть, или увеличить, но не сильно - потому как мы понимаем, паранойя пределов не имеет... НО. Переливная дамба плюс сливной канал - вот то, что СУЩЕСТВЕННО СНИЖАЕТ УЩЕРБ в чрезвычайных обстоятельствах, и гарантирует от ущерба в обычных...

И кстати, в районах зон затопления, прямо по "дну" затопляемой области, сливные каналы тоже неплохо так отводят воду.

То же самое касается ливневок. Чем больше диаметр трубы ливневки, тем меньше волновое сопротивление, и больший объемный расход. ТЕМ ЛУЧШЕ.

Уже только вот этих вот моментов достаточно, и они в общем недорогие, чтобы очень сильно помочь в подобных ситуациях.

Если конечно, не строиться в руслах рек, как в Крыму некоторым выдали участки - дождик пошел, и у них наводнение...



Короче. Леность ума. Нежелание шевелить мозгом. И на самом деле это ВЕЗДЕ. Потому что человек в массе - существо серое, ленивое и безвольное. Еще раз - это УНИВЕРСАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Не обижайтесь.

Переливные дамбы, сливные каналы вдоль них (ступеньки не забудьте предусмотреть, если кто упадет, чтобы выбраться мог, аспиды!), ливневка увеличенного сечения - это то, что даст эффект. Потому как чует мое сердце, прелести напорных систем дренажа и канализации еще долго не будут доходить до умов великих руководителей местного масштаба...

И да... Это... Поднимите советские нормы выделения площадей под застройку. Хотя бы полистайте. Полезно. После "дедывоевали" нужно бы приблизиться и к тому, как деды строили - а строили они между прочим, неплохо. А в некоторых аспектах - так даже лучше.



УПД. И еще. Расчистку русла рек не вчера изобрели, дноуглубительные работы, набережные и так далее. Просто нужно понимать, что строительство - это не декор на случай визита Путина, а серьезная деятельность.

И еще. Дамба сражалась, как могла. И судя по ее состоянию - сделала все возможное и невозможное в рамках своей конструкции. Пока не начался перелив.

.

Се ля ви..., Неоднозначное, Тонкое жизненное, Мысли дилетанта

Previous post Next post
Up