В прошлой статье мы немного понаслаждались конспирологией самого что ни на есть шпионского склада. Даже немного почувствовали себя пилотом истребителя, летящего на секретное задание, покрутили вместе с ним ручки высотомера, тайком пролазя в узкую щель между ПВО и УВД... Ничего. Сегодня будет не хуже.
Речь сегодня пойдет о втором самом громком скандале в истории отечественной ПВО, после истории с KAL007. А именно - о
катастрофе Ту-154 рейса SBI1812 над Черным морем. Я представляю, как сейчас будут смеяться русские, мол, всем известно, что это хохлы сбили самолет... Ну во-первых, я сам хохол. А во-вторых, служил срочную именно на ЗРК
С-200В в качестве оператора захвата, потом - оператора наведения. Стрелял на полигоне. И все это происходило еще во времена СССР, когда очередная готовность средствам ПВО могла вполне закончиться прилетом Харма прямо к порогу кабины, так что кое-чему нас все же учили.
Для начала, чтобы все уяснили, о чем идет речь,
вот вам отмеченное место гибели самолета. Если вы посмотрите на Крым, найдете там Керчь, то чуть левее и ниже ее на карте как будто написаное сереньким украинское "і" с точечкой, как в конце предложения. Вот эта точечка - рядом с огневой позицией на мысе Опук, откуда, собственно говоря, и проистекло. А красным отмечено место, куда рухнуло то, что еще могло падать...
Так что теперь вы имеете представление о боевых возможностях комплекса, на котором я служил. Замечу в скобках. Комплекс создавался не только как ПВО, но и в качестве средства береговой обороны. По кораблям стрелять. Потому в Крыму таких комплексов всегда было много, и всякие турки, выходя в море, знали, что случись что - и прилетит со свистом. Догадываетесь - каково оно туркам-то было?
Когда произошла катастрофа, меня знакомые спросили - мог ли комплекс сделать такое. Я с прищуром ответил: "Этот - может!".
В чем состоит специфика С-200? Специфика в том, что на ракете установлена полуактивная ГСН. Иными словами, чтобы поразить цель, нужно ее подсвечивать. Ширина луча - 2 градуса. Если радиолокатор подсветки цели отклонится хотя бы на 2 с чуточкой градуса в сторону - цель пропадет из подсвета и ракета ее потеряет. Во время расследования украинские военные заявили, что сопровождали мишень на всем протяжении ее полета, пока она не упала в Аральское море. Аральское море - совсем в другой стороне. Это значит, что ракета с мыса Опук не могла попасть в Ту-154, поскольку подсвечивающий ей РПЦ в это время накручивал градусы в совершенно другой стороне. Ракета не могла навестись на цель.
В отличие от комплекса С-75 с командной системой управления, в которой оператор управляет ракетой, как дети радиоуправляемой игрушкой, никакой системы управления для 5В28 в С-200 не предусмотрена. ГСН ракеты сама следит за целью, сама выбирает режимы приема, сама определяет тип помехи и реагирует на нее. Если цель вышла из луча и не подсвечивается, ГСН ее не видит, и начинает поиск сигнала по спирали. Если и после этого цель не найдена - ракета самоуничтожается.
Если РПЦ теряет цель, оператор захвата сбрасывает сопровождение, оператор наведения производит поиск цели, и если цель найдена - оператор захвата снова ставит цель на сопровождение. Но если цель теряет ракета - тогда она сама ищет подходящий источник излучения и если находит - наводится на него.
То есть, Ту-154 кто-то подсвечивал. Эта же идея
была озвучена здесь.
Идея о том, что подсвечивать самолет могли комплексы из Феодосии, Евпатории или Севастополя, с моей точки зрения, неверна. ЗРК не включают просто так. Это как если бы танкисты из желания потренироваться в прицеливании непрерывно крутили башнями танков, целясь в проезжающие мимо машины. В Крыму происходили крупные международные учения, было выпущено 23 ракеты, с точки зрения ПВО-шника (я за 2 года выпустил одну) - просто феерический праздник какой-то. В такой ситуации, даже если стояла задача обеспечения учений, комплексы должны были стоять холодными и ждать целеуказания по возможным нарушителям. Включение комплекса командиром без санкции начальства в подобных условиях - гарантированное увольнение из рядов ВС в лучшем случае. Да и каждое включение согласовывается с вышестоящим начальством до уровня полка включительно как минимум.
Кроме того, комплексы, не принимающие участия в учениях, должны были работать в несколько иных условиях, нежели стреляющие. Подлетное время ракеты к Ту-154 составляло более 2-х минут, а цель была едва видна над горизонтом. Наведение комплекса на такую цель требует выставления азимута, определения дальности и высоты с целью установить угол места (мы помним про 2 градуса). То есть, здесь требовалась работа П-14, ПРВ-17, К-9, это четыре расчета, и одной дежурной сменой на К-2 здесь никак не обойдешься. Самодеятельность в принципе технически возможна (можно покачать РПЦ, целясь по ВИКО), но вблизи поверхности - это очень сложно, слабая цель тонет в помехах от поверхности. К тому же в районе учений масса более близких целей, наводись - не хочу, а если смотреть не на юго-восток, а на юго-запад - там международный коридор и много-много самолетов...
Если же мы посмотрим на работу стреляющего дивизиона, то все выглядит совершенно иначе. По программе стрельб известен азимут, с которого должна вылететь "птичка". РПЦ наводится на азимут чуть выше горизонта, оператор захвата берет на изготовку и ждет. Как только мишень появляется над поверхностью, ее берут на захват. Давайте восстановим картину стрельб.
РПЦ провел контроль функционирования, выставлен на азимут. Оператор наведения "клюнул" РПЦ вниз до засвета от поверхности, а потом чуть поднял его, чтобы засветка от поверхности пропала. Теперь РПЦ наведен точно на горизонт. Пошла команда старта мишени, включается высокое. В это время над горизонтом виден Ту-154. Его берут на АС. Учитывая дальность запуска мишени (60 км.), захват ракетой в полете не используют, ГСН берет цель прямо с пусковой. Цель захвачена, происходит пуск. В это время из-за горизонта появляется настоящая мишень. Ракета стартовала, она уже в небе, она смотрит в горизонт и стремится туда же. Мишень находится вне зоны видимости ее ГСН, и хотя светится как новогодняя елка - ракету это уже не волнует. Расстояние до мишени в 6 раз ближе, чем до самолета, сигнал в 36 раз сильнее. АС РПЦ начинает наводиться на мишень, как только та проходит по лучу, и дальше, пока мишень описывает дугу по направлению в Аральское море - РПЦ держит мишень в своих цепких зубах мертвой хваткой.
Подсвет Ту-154 со стороны РПЦ стреляющего дивизиона должен был прекратиться не более, чем через 30 секунд после начала боевой работы, и не более, чем через 15-20 секунд после запуска ракеты. Куда наводилась ракета еще 2 минуты?
При проведении боевых стрельб реальные данные наведения РПЦ - азимут, угол, состояние захвата - передаются на КП (К-9), а оттуда могут идти и на КП полка. Это много-много людей. А на ответственных стрельбах - и много гостей. В этих условиях комплекс, который 2 с лишним минуты целится в место, где мишени уже нет - не может быть незамечен. Не прокатит.
На момент проведения учений, как и сейчас, Турция (которой соседство с С-200 совсем не нравилось) входила в НАТО. На ее территории располагались военные объекты альянса. Естественно, были (и есть сейчас) и всевозможные средства разведки и РЭБ. То, что во время учений потенциальные противники будут вести разведку - стопудово. Возможно, они будут эекспериментировать и с РЭБ. Очевидный способ борьбы с С-200 - это имитация сигнала РПЦ с целью увести ракету от цели, как в нашем случае мишень увела РПЦ от самолета. Если какие-то бравые вояки пытались экспериментировать с этим способом - это у них получилось. Косвенно данное соображение подтверждается тем, что об украинской ракете первыми заговорили США. Может, знали точно?
Результатом катастрофы стало недоверие украинских военных к комплексу, в результате чего он был
списан и утилизирован полностью к октябрю 2013 года. В октябре 2013-го турецкие военные, наконец, вздохнули свободно.
Правда, всего через пять месяцев ситуация изменилась, и теперь в Крыму стоит ожидать 300-х последних серий, 400-х (возможно), а в перспективе - и 500-х. А они стрелять могут намного дальше, и методы наведения у них значительно сложнее и совершеннее...
А вот не надо было трогать...