Эпидемиология от чайника - 4

May 10, 2021 13:30



Предыдущие части: 1, 2, 3.

Мммм...

После вчерашнего все как с цепи сорвались. Совсем, понимаешь, распоясались... Что еще раз доказывает, что человек животное глупое, и вообще - животное.

Я (возможно) потом подредактирую этот текст, ибо сейчас нет настроения писать дальше. Что напишется сейчас - то напишется. Пока же замечу, что мы столкнулись с понятием "эпидемиологическая модель заболевания". То есть, у болезни есть медицинская модель - какой вирус вызывает, как заражает, что происходит, какие инкубационные периоды и прочие штучки. А есть эпидемиологическая модель. Так вот - последнее время вся мировая пресса забита новостями о коронавирусе, все обсуждают отдельные моменты МЕДИЦИНСКОЙ модели, но ни разу, я подчеркиваю - НИ РАЗУ - никто не обсуждал модель ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКУЮ...

Так случилось, что США, Европа - это колыбель современной, научной медицины. Это старейшие медицинские практики, старейшие медицинские факультеты в современной системе образования. Ведущие свою родословную еще от Парацельса. Они готовят великолепных специалистов. Европа и США наперебой оспаривают друг у друга звание медицинской столицы мира.

И с момента начала событий в Ухане НИ ОДИН специалист, НИ В ОДНОЙ публикации, не рассматривал эпидемиологическую модель заболевания...

Почему?

Все очень просто. Политика.

Я в свое время начал читать (к сожалению, так и не закончил) книгу Алана Гринспена "Эпоха потрясений. Проблемы и перспективы мировой финансовой системы". Книжка занятная, местами смешная. Так вот, я обратил внимание на то, как автор описывает свою работу во главе ФРС после событий 11 сентября. Казалось бы, был совершен теракт, тут проблемы должны быть у безопасности, при чем тут финансовая сфера и тем более - ФРС?

Очень просто.

Люди снизили потребление.

После 11 сентября 20011 года, испытав потрясение от терактов, и опасаясь продолжения, люди начали придерживать деньги, чтобы вдруг что - был запас на черный день. Люди начали меньше покупать ради удовольствия, перестали радовать себя покупками, что для американцев традиционно - именно они изобрели шоппинг. На момент атак 11 сентября страна только-только вышла из кризиса "краха доткомов", объем торговли только-только начал уверенный рост, и тут - такая вот катастрофа...

В своей книге Алан описывает то, в какую бездну летела экономика Соединенных Штатов из-за падения торговли, и каких усилий стоило ему и президенту США все-таки переломить уже вплотную подошедший экономический кризис, с паникой и полным крахом всей системы...

Коронавирусная болезнь, носящая эпидемический характер, не может не отражаться на экономике - и она отражается, и еще как. Не считая всяких проблем с фьючерсами, которые на негативные прогнозы реагируют крайне плохо, снижение потребления, вызванное потерей гражданами источников дохода из-за карантина, самым негативным образом отражается на экономических показателях США.

Я сейчас даже искать не буду, но в самом начале эпидемии я сделал прогноз, что "тоталитарные" страны покажут в борьбе с эпидемией гораздо лучшие результаты, чем "демократические", и оказался совершенно прав. Дело в структуре экономики. Существует сфера производства (сельское хозяйство, промышленность) и сфера услуг. В "недоразвитых" экономиках, еще не вкусивших плодов постиндустриального общества, основная масса населения работает в производстве. Потому вопросы получения дохода - это вопросы обеспечения функционирования предприятий. Кроме того, на предприятиях - замкнутые коллективы. И еще план (не госплан, а план производства), который гарантирует минимальный доход работникам. В "развитых" же экономиках основная сфера занятости - это услуги. То есть - в первую очередь коммуникация между людьми. А это как раз то, что нужно вирусу, чтобы эпидемически распространяться.

Вдобавок ко всему вышеописанному, карантинные меры снизили объемы международных перевозок, тем самым оставив без работы часть предприятий, и без товара - часть торговых сетей. И если предприятия можно перепрофилировать, например на выпуск масок или еще чего - то вот полки супермаркетов если заполнить нечем, то они пустые...

Таким образом, сформировавшаяся в результате начала эпидемии ситуация полностью подобна той, которая описана Аланом Гринспеном в его книге - падение оборота, вызванное снижением спроса и грозящее крахом экономики.

А это означает, что в случае неблагоприятного прогноза у нас произойдет что? Правильно. Паника-паника-паника...



Теперь давайте зададимся вопросом. Отвечаю ли я за состояние мировых рынков? За процессы в экономике США? За финансовые прогнозы? Нет, не отвечаю. Меня об этом не просят, мне за это деньги не платят. Это меня не касается. Это не мои проблемы.

Меня спрашивают про вирус, что я думаю - потому что иногда я угадываю некоторые любопытные штучки, и высказываю аргументированное мнение. Вот про вирус я и отвечаю. И отвечаю своей аргументацией, которая иногда ошибочна (мне вчера кстати указали на момент, который требует разъяснения), иногда идея правильная, но аргументация кривая, а иногда я очень неплох. НО. Все, что я говорю - касается исключительно вируса, лечения, пандемии.

Экономика меня не волнует в принципе.

Теперь мы возвращаемся к предыдущему посту, точнее, к комментариям из него. Как видим, речь идет о том, что "грипп пропал". Дорогие мои, вот уже сто лет человечество живет рядом с гриппом, затрачены колоссальные средства, но до сих пор он от нас уворачивается. Чтобы каждый год забирать сотни тысяч жизней. И вот случилось - и там есть пруф - что грипп пропал... У меня простой вопрос, очень простой.

Что надо было сделать с человечеством, чтобы грипп исчез?



Дорогие мои, грипп - самое живучее, самое ебучее, самое изощренное, самое быстро распространяющееся заболевание, по крайней мере на момент середины 2019 года. И вот он пропал...

А коронавирус?

Мы предприняли чудовищные, невероятные, ужасно масштабные карантинные меры, которые оказались настолько эпическими, что даже грипп пропал - а коронавирус?

А коронавирус не пропал. Более того, несмотря на принятые меры, он распространился по всему земному шарику, он породил сотни, если не тысячи уже, изолятов и множество штаммов, и прекрасно себя чувствует. Мы перепробовали все лекарства и неимоверными усилиями создали вакцины. Но вакцины эти - они защищают только того, кто вакцинирован, и то, как мы знаем, с высокой, но не 100% вероятностью.

Победить коронавирус только вакцинами нельзя, просто потому, что он куда пронырливее гриппа. Грипп исчез (на время), а коронавирус только размножился... Коронавирус можно победить только правильной противоэпидемической стратегией, в которой и карантин, и самоизоляция, и вакцина - имеют свои места. И свое значение. Но в основе своей эта стратегия должна быть не только медицинской, но и противоэпидемической, коронавирус уже продемонстрировал свои эпидемические качества, это не обычная инфекция, это эпидемическая болезнь.

Нужно строить эпидемиологическую модель заболевания, понимаете?

Все, что я сделал в прошлой части - посчитал резервуар вируса в человеческой популяции на коленке на примере США. И только. Любой врач-эпидемиолог, ознакомившись с моим прошлым постом в этом цикле, на основании полученного образования, научно корректных данных из авторитетных источников и так далее, исходя из тех же исходных посылок - получит то же самое.

Потому что это не позиция, не хотелки, не фигня какая-то - это логика и математика в объеме школьной арифметики.

Это не маркетинг и консалтинг, это, пардон, три миллиона трупов, и результаты работы тысяч ученых из всех стран мира, сведенные воедино в одном маленьком, крошечном аспекте актуальной проблематики. Я ничего с этим сделать не могу, даже если захочу - потому что исходные данные, логика и математика.

У вас есть что возразить по существу?

Китай с первого дня решает эту проблему именно в ключе эпидемиологической стратегии. Россия тоже, но она не может себе позволить того, что позволил себе Китай, и выбирает оптималь. Без эпидемиологического решения эта проблема не решается. И игнорирование этого факта, ни к чему, кроме половинчатых и неэффективных решений, не приводит.

Скоро у нас будут несколько стран, которые закончат тотальную вакцинацию. У нас будет на что посмотреть, и мы посмотрим. Однако оценивать то, что мы увидим, нужно здраво, без той паники по поводу Сейшел, которую мне устроили, а спокойно, логически и с карандашом в руках. Вот мы сели посчитали - и вовсе там нет повода для паники. Существует совершенно объективная динамика, и она между прочим, вовсе не плоха - в рамках тех предпосылок, которые есть.

Я сегодня хотел писать о другом, но пришлось вот такой вот выговор делать. Буду писать позже. А пока что, пока что приведу вам прекрасную цитату из замечательной книги Аркадия и Бориса Стругацких "За миллиард лет до конца света":

Мы имеем дело с законом природы. Воевать против закона природы - глупо. А капитулировать перед законом природы - стыдно. В конечном счете - тоже глупо. Законы природы надо изучать, а изучив, использовать.

Нельзя победить коронавирус, распространившийся в условиях тотального карантина, настолько интенсивного, что он погасил грипп, коронавирус, осуществивший пандемическую экспансию несмотря ни на что, на основании эмоций - нужны знания, факты, методики, ресурсы. Чтобы получить все это, нужно время, труд, усилия. И расчет резервуара в популяции - это то, что все равно придется делать.

И да. Я напоминаю, что КАЖДОЕ эпидемическое заболевание изменило лицо человечества. Так, как раньше, уже не будет - по крайней мере, в ближайшие годы...

До следующей серии...



.

Эпидемиология от чайника

Previous post Next post
Up