28.01.2013
![](http://bigcats.ru/newsfiles/images/20130128/1.jpg)
Молодой лев, попавший в ловушку браконьеров, мучительно умирал: капкан с каждым годом все глубже врезался в шею животного. В течение трех лет смотрители национального парка пытались поймать и освободить царя зверей.
В 2009 году посетители национального парка, расположенного в Танзании, впервые заметили львенка, на шее которого осталось напоминание о деятельности браконьеров - скрученный в кольцо кабель.
![](http://bigcats.ru/newsfiles/images/20130128/2.jpg)
Попавшее в ловушку животное сумело убежать, но не освободиться от удавки, врезавшейся в плоть. По мере того, как львенок подрастал, импровизированный капкан все сильнее сжимал его шею, причиняя обитателю национального парка нестерпимую боль.
Попытки спасти животное неизменно заканчивались провалом: спасатели говорили, что не могут поймать льва, прячущегося от людей. Однако, благодаря освещению этой темы в одном из западных изданий, руководство парка увеличило количество рэйнджеров, патрулирующих территорию заповедника.
77 смотрителей принялись прочесывать 3200 кв. километров, надеясь найти раненое животное.
![](http://bigcats.ru/newsfiles/images/20130128/4.jpg)
“Это была чрезвычайно опасная ситуация, так как братья и сестры льва следили за ним. Также необходимо было точно рассчитать дозу транквилизаторов, ведь в случае ошибки разъяренный лев мог бы убить ветеринара одним взмахом лапы”, - рассказывает директор парка Уильям Мвакилема.
![](http://bigcats.ru/newsfiles/images/20130128/6.jpg)
Несмотря на все опасения, миссия по спасению обитателя заповедника увенчалась успехом - рэйнджеры выследили и усыпили животное, а врачи оперативно перерезали кусачками толстый кабель.
“Когда мы обнаружили льва, то поняли, что он находится на грани жизни и смерти - ему было тяжело дышать и глотать пищу. Самое интересное, что сородичи не убили слабого брата, а наоборот - приносили ему с охоты куски мяса. Это замечательный пример единения семьи”, - эмоционально поведал Мвакилема.
![](http://bigcats.ru/newsfiles/images/20130128/8.jpg)
Недавно сотрудникам национального парка удалось сфотографировать льва, освобожденного от смертельной петли: на шее у животного отросла грива, а сквозь кожу перестали проглядывать кости.
Стоит отметить, что стоимость львиных когтей на черном рынке значительно возросла, что привело к истреблению этих животных браконьерами. Так, в 1990 году 1 кг роговых образований стоил $10, а в 2010 году цена подскочила до $300.
В 2012 году на территории Северной Танзании было найдено два убитых льва с вырванными когтями.
Анна Романцева
FederalPost Новость опубликована на
форуме BIGCATS.RU. Вы можете комментировать здесь или
там.