Н.Л. Ременниковой от Павла Квартальнова (биофак МГУ)

Mar 18, 2012 22:32

Оригинал взят у cettia в папка "Отправленные" и UPD
кому: info@sevin-expedition.ru, natrem@rambler.ru
тема: Н.Л. Ременниковой от Павла Квартальнова (биофак МГУ)

Уважаемая Наталья Львовна!

На днях, разъясняя историю с подменой тигрицы, якобы помеченной В.В. Путиным, Вы заявили:

"Люди, не имея достоверной информации, особенно люди, далекие от науки, интересуются политическими моментами. Что касается сравнения полос на шкуре тигра, есть определенная методика, как проводится фотоидентификация. Есть наши фотоловушки, которые регистрируют тигров. А затем с фотоснимками работают наши сотрудники-зоологи, кандидаты биологических наук. И у них есть конкретные критерии, где смотрятся эти полоски."

Должен сказать, что я видел эти фотографии, и меня Ваше объяснение не убеждает. Либо на фотографиях, сделанных фотоловушками, изображён иной зверь, чем тот, в мечении которого принимал участие Владимир Владимирович, либо метод фотоидентификации не такой надёжный, как это утверждают зоологи, полагающиеся на него при идентификации животных в природе (тигров, китов, лебедей и др.). В результате получается, что зоологи, отслеживающие тигров, намеренно лукавят, либо давая откровенную ложь о звере, помеченном В.В. Путиным, либо настаивая на надёжности метода фотоидентификации тигров.

Я выпускник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ, кандидат наук, научный сотрудник кафедры, работал на должности старшего научного сотрудника Российско-Вьетнамского тропического центра. Занимаюсь социальным поведением птиц, но среди моих публикаций есть и работы о социальном поведении млекопитающих, в том числе статья в "Зоологическом журнале". У большинства специалистов моя профессиональная квалификация не вызывает сомнений. Кроме того, среди знакомых мне людей - выпускников биофака, сотрудников МГУ и ИПЭЭ, кандидатов наук, профессиональных зоологов, есть удивительное единство мнения относительно того, что на фотографиях, сделанных в день визита В.В. Путина и полученных фотоловушками, изображены разные звери.

История с тигрицей волнует меня вне всякой связи с политикой. Если тигрицы разные, то это значит, что на официальном сайте ИПЭЭ, от лица профессиональных зоологов, публикуется заведомо ложная информация. А Вы представляете, что значит намеренная ложь в науке. Я неоднократно сталкивался с тем, что в редакциях отечественных и зарубежных научных изданий из статей вычёркивали ссылки на работы зоологов, при жизни или после смерти уличённых в заведомой лжи, даже не связанной с их основными научными интересами. Я считаю, что эта история, если она действительно такова, какой мне представляется, бросает тень на репутацию отечественных зоологов и перечёркивает научную репутацию специалистов, связанных с изучением тигров на Дальнем Востоке. Я преподаю на кафедре зоологии позвоночных, общаюсь со студентами, и точно могу сказать, что буду настойчиво советовать студентам для выполнения научных работ не связываться с людьми, работающими в рамках "тигриного проекта", причём как в личной беседе, так и на заседаниях кафедры.

Есть ещё один момент. К нам на кафедру регулярно обращаются корреспонденты средств массовой информации, просят прокомментировать "горячие" новости, связанные с зоологией. Я, как и другие сотрудники, неоднократно помогал корреспондентам в таких вопросах. Если сейчас ко мне обратятся с таким вопросом, я, как профессиональный зоолог, честно скажу, что, по моему мнению, пресс-служба ИПЭЭ даёт заведомо неверную информацию.

Я допускаю, что мои впечатления как человека, всё-таки не занимающегося крупными хищниками, неверны. Поэтому я прошу Вас попросить специалистов из состава Экспедиции по изучению животных Красной книги, написать мне письмо с доказательствами того, что на имеющихся в интернете заведомо подлинных (т.е. выложенных на сайтах ИПЭЭ, Экспедиции и Премьера РФ) фотографиях действительно изображён один и тот же зверь в момент отлова и при регистрации фотоловушками. Лучше всего, если такая подробная информация, или опровержение информации о тождестве этих тигров, будет опубликована в очередном открытом Пресс-релизе.

Если звери были разными, этого нечего стесняться, так как причина, по которой могли задействовать подставную тигрицу, очевидна. Признание этого факта спасёт репутацию сотрудников ИПЭЭ и вряд ли нанесёт существенный урон репутации В.В. Путина. Если же это был один зверь, то подробное письмо с доказательствами этого факта покажет, что в ИПЭЭ относятся с уважением к людям, не являющимся специалистами по изучению крупных хищных, и готовы раскрывать для непосвящённых секреты своего мастерства. Это ведь не нанотехнологии, правда?

с нетерпением буду ждать Вашего ответа.

с уважением,

Павел Валерьевич Квартальнов
канд. биол. наук
научный сотрудник каф. зоологии позвоночных
биологического ф-та МГУ им. М.В. Ломоносова

UPD

Дело в том, что анализ научных публикаций, выложенных в открытом доступе на сайте http://sevin-expedition.ru, без труда и без особых сомнений позволяет установить, что в 2008 г., когда В.В. Путин посещал Уссурийский заповедник, там была отловлена единственная взрослая тигрица. Да, её кличка Серьга, только отловлена она была не в августе 2008 г., когда Премьер приезжал в заповедник, а два месяца спустя - 1 ноября 2008 г. Потому-то полосы у двух зверей никак не могут совпадать.

Желающие проверить информацию могут прочесть эти статьи:

Рожнов В.В., Сорокин П.А., Найденко С.В., Лукаревский В.С., Эрнандес-Бланко Х.А., Литвинов М.Н., Котляр А.К., Юдин В.Г. 2009. НЕИНВАЗИВНАЯ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ АМУРСКИХ ТИГРОВ (PANTHERA TIGRIS ALTAICA) МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ // Доклады Академии Наук. Т. 429. №2. С. 278-282.

Рожнов В.В., Эрнандес-Бланко Х.А., Лукаревский В.С., Найденко С.В., Сорокин П.А., Литвинов М.Н., Котляр А.К., Павлов Д.С. 2011. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПУТНИКОВЫХ РАДИОМАЯКОВ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ УЧАСТКА ОБИТАНИЯ И АКТИВНОСТИ АМУРСКОГО ТИГРА (PANTHERA TIGRIS ALTAICA) // Зоологический журнал. Т. 90. №5. С. 580-594.

тигры, repost, путин, амурские тигры

Previous post Next post
Up