Оригинал взят у
abra_zuck в
Глава комитета по делам молодежи Ингушетии опроверг сообщения об отставкеВзято отсюда:
http://ezdel.ru/index.php/all-news/25-news/436-2015-03-27-23-01-11.html Глава комитета по делам молодежи Ингушетии опроверг сообщения об отставке
Автор: КПЦ "Эздел" | |
Зураб Мальсагов, возглавляющий в Ингушетии комитет по делам молодежи, опроверг сообщения о своей отставке после провала теста на полиграфе. Вокруг Мальсагова организована провокационная кампания, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты.
Как писал "Кавказский узел", 24 марта средства массовой информации, ссылаясь на пресс-службу главы Ингушетии, сообщили об отставке руководителя комитета по делам молодежи (КДМ) Зураба Мальсагова после проверки на полиграфе.
"Приказа об увольнении нет, я на работе"
Глава КДМ Зураб Мальсагов, по его словам, информацию о результатах теста на полиграфе не получал.
"Ответов у меня о результатах исследования на полиграфе нет, оценку не давали. Единственное, сказали, что я осторожен в ответах и что полиграф не дает оценок. Приказа об увольнении нет, я на работе. Относительно информационной кампании, развернутой против меня по обвинению в коррупционной составляющей в деятельности, я буду подавать иски о диффамации на соответствующие издания", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мальсагов.
Меня предупреждали коллеги, что это расстрельная должность
За семь лет работы в КДМ поменялось семь председателей, отметил Мальсагов.
"Когда я вышел на работу меня предупредили коллеги, что это расстрельная должность", - сказал он.
Не подтвердил информацию о негативном результате теста Мальсагова на полиграфе и его увольнении также начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы республики Тимур Боков.
23 марта, за день до появления информации об увольнении Мальсагова, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на совещании заявил о намерении объединить комитет по делам молодежи с комитетом по туризму для более эффективной работы с молодежью. Он также раскритиковал работу Мальсагова. "Вы мало интересуетесь их повседневной жизнью. Скажите, как давно вы встречались со студентами, спортсменами? Почему вы не догадались в связи с 245-летием единения Ингушетии и России провести мероприятия в вузах и ссузах страны, где учатся наши студенты? Нужно проводить больше коллективных мероприятий, которые сплачивают молодых людей", - приводит слова Евкурова официальный портал властей Ингушетии.
О том, что официального приказа об увольнении Мальсагова нет, корреспонденту "Кавказского узла" заявил и пресс-секретарь главы республики Шамсудин Боков.
"Приказа как такового не было. Но процесс идет - само ведомство как отдельное перестает существовать. Идет слияние комитета по туризму и комитета по делам молодежи, и руководитель там будет один", - сказал Боков.
По вопросу слияния двух ведомств уже создана рабочая группа, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства Ингушетии.
"Рабочая группа занимается данным вопросом, и в течение двух месяцев будет определена дата окончательного слияния", - пояснили в пресс-службе.
Конгресс народов Кавказа намерен вступиться за Мальсагова в обращении к Евкурову
Мальсагов является молодым и эффективным руководителем, а его деятельность была заметной, считает директор Фонда поддержки гуманитарных инициатив "Альтаир" Руслан Курбанов.
"Зураб подключился к реализации проекта "Школа лидеров", который мы проводили с КПЦ "Эздел", на полпути. Три первых "Школы лидеров" были проведены без Мальсагова. Последние две, касающиеся личностного роста и бизнеса, реализованы при его активном участии и содействии, стали очень успешными, мы привлекли крупных московских экспертов, тренеров", - рассказал он.
Также Зураб Мальсагов активно участвовал в реализации проекта "Альтаира" и Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) по привлечению сотрудников крымских общественных организаций на Кавказ и наоборот.
"Именно по итогам этой встречи нашу делегацию принимал глава Крыма Сергей Аксенов и дал поручение правительству разработать дорожную карту социально-экономических отношений с республиками Северного Кавказа", - отметил Курбанов.
Зураб Мальсагов был назначен руководителем комитета по делам молодежи Ингушетии 26 марта 2014 года. Согласно отчету КДМ за 2014 год, комитет провел 210 мероприятий, основными из которых стали акции "Я - донор", "Я - гражданин России", в которых приняли участие 438 человек. Было заключено соглашение с Крымским деловым клубом, проведен северокавказский молодежно-образовательный форум "Машук-2014", молодежный форум "Таргим" в Ингушетии, благотворительные акции для детей из социально незащищенных семей.
"Прямым политическим наездом" назвал информационную кампанию вокруг руководителя КДМ Ингушетии зампред исполкома РКНК Султан Тогонидзе. Он считает необходимым, чтобы власти республики вмешались в эту ситуацию и пресекли давление на Мальсагова.
"Мы подготовили от лица комитета по делам молодежи РКНК открытое обращение к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, в котором поясняем, что во внутренние и кадровые вопросы не вмешиваемся, но то, чем сопровождается информация вокруг предполагаемой отставки Мальсагова, как это происходит, какую огласку в СМИ получает, мы считаем неприемлемым", - сообщил Тогонидзе.
Мальсагова Султан Тогонидзе, по его словам, знает только с положительных сторон.
"Необходимо, чтобы и общество, и представители органов власти прекратили это нагнетание обстановки и очернение доброго имени Зураба. "Доброго" я говорю с уверенностью, потому что с этим человеком мы реализовывали массу совместных проектов, мы участвовали в реализуемых КДМ под руководством Зураба проектах, соответственно, мы знаем его только как порядочного человека, человека слова и дела, умеющего решать поставленные перед ним задачи", - подчеркнул представитель РКНК.
Все прямо указывает на попытку отодвинуть Зураба в сторону
Мальсагов назначен на должность не так давно, чтобы мог быть подвергнут сколь-нибудь обоснованной критике, считает руководитель Ассоциации молодых предпринимателей Ингушетии Ахмед Бузуртанов.
"У него не было времени проявить себя, так как он совсем недавно был назначен, но в нарушении закона за этот период уличен не был. А в свете начала кампании объединения двух ведомств и ряда ничем не подкрепленных "вбросов" в соцсетях о коррупции в ведомстве Мальсагова, все прямо указывает на попытку отодвинуть его в сторону", - уверен он.
До назначения на должность главы КДМ Мальсагов уже отличался активной жизненной позицией, будучи успешным предпринимателем и меценатом.
"Он поддерживал работу благотворительных фондов республики, возглавлял фонд поддержки спорта, был и оставался открытым и доступным для всех. Он активно начал вовлекаться в работу с молодыми предпринимателями, ассоциацию которых я возглавляю с прошлого года. Мы провели ряд совместных мероприятий, которые отличались от тех, что госорганы обычно проводят, тем, что были наполнены реальной живой работой с молодежью и проводились на самом высшем уровне", - рассказал Бузуртанов.
Кампанию против Зураба Мальсагова назвал заказной председатель фонда "Сердца без границ", блогер Мусса Бекмурзиев.
"Никак нельзя сказать, что Зураб хуже предыдущих руководителей или коллег по правительству. Он был очень активен, но работал как часть системы, что уже не предполагает, на мой взгляд, какого-то реального скачка вперед и кардинальных изменений. Зураба многие знают как активного парня, уважающего и болеющего за спорт, активного благотворителя, что могу подтвердить лично. И, на мой взгляд, он был очень доступным руководителем", - считает Мусса Бекмурзиев.
Нальгиев: проверки на полиграфе могут превратиться в инструмент клановой борьбы
Мальсагов является энергичным чиновником, хорошо знающим свою работу, считает ингушский блогер Тимур Гасаев.
"Насколько он был эффективен - судить не могу, но то, что он был энергичней всех предыдущих руководителей КДМ - однозначно. Все отмечают, что это первый председатель КДМ, который активно занимался своей работой. Информационная кампания с якобы компроматами у нас зачастую закидывается из администрации главы", - отметил Гасаев.
В поддержку Мальсагова также активно высказываются пользователи соцсетей, добавил он.
"Полиграф - вообще нелепость. Кто может проверить результаты? Может, он вообще все честно сказал? В любом случае это цирк", - заявил Тимур Гасаев.
5 марта глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что все желающие работать в органах государственного управления республики будут проверяться на "детекторе лжи", а отказ от прохождения этого теста "будет восприниматься как намерение что-либо утаить от кадровой комиссии и психоаналитиков".
Озвученные средствами массовой информации результаты проверки Мальсагова на полиграфе сомнительны, считает директор благотворительного Фонда "Тешам" Хасан Нальгиев.
"Реакция на информационную кампанию против Мальсагова негативно встречена в соцсетях. Зураб был близок с молодежью, работал, и его оппоненты проиграли - над коррупционными компроматами все смеются. Несколько месяцев назад его хвалили, а сегодня выбрали не ту жертву, если таковая была необходима", - отметил он.
По мнению Нальгиева, странно утверждать о коррупционной составляющей в работе чиновника на основании неких тестов.
"Все это бездоказательно и сомнительно. Есть опасения, что подобные тесты станут механизмом аппаратной и клановой борьбы за посты между чиновниками. Кто это проверяет, насколько прозрачен механизм? Вопросов очень много", - подчеркнул Нальгиев.
Результаты тестов чиновников на полиграфе обнародованы не будут, подчеркнул пресс-секретарь Евкурова Шамсуддин Боков.
"Тесты проходили по просьбе самого главы республики, - рассказал он. - Был определен список из 20 человек - те лица, руководители, занимающие наиболее коррупционно опасные места. Процесс идет, анализ по указанному человеку еще продолжается, и поэтапно результаты глава получает".
Эксперты: слияние КДМ с комитетом по туризму приведет к провалу молодежной политики
Перед комитетами по делам молодежи и туризму стоят противоположные цели и задачи, считает зампред исполкома РКНК Султан Тогонидзе.
"Молодежь вообще воспринимается как социально-незащищенная группа граждан, и это плачевно. Опыт слияния ничего хорошего нам не дал, было и министерство на федеральном уровне по делам молодежи, туризму и спорту, которое расформировали. Мое мнение, что это неправильно", - сказал он.
Молодежи необходимо давать какие-то особые компетенции, поскольку она является основной движущей силой многих процессов, уверен Тогонидзе.
"Нужно возлагать на нее надежды. Сегодня подход к этому вопрос некомпетентный, а потенциал молодежи недооценен", - добавил он.
Объединение двух комитетов будет неэффективной мерой, считает глава Ассоциации молодых предпринимателей Ахмед Бузуртанов.
"Мне уже доводилось с 1999 по 2003 год работать начальником отдела молодежной политики в ведомстве с такими же объединенными функциями. Одним словом, к молодежной политике отношение было по остаточному принципу, бюджет уходил по другим направлениям, а молодежная политика больше была похожа на дворовый спорт", - рассказал он.
На Кавказе молодежь - самая уязвимая часть населения
По оценке Бузуртанова, Станислав Аристов, возглавляющий комтуризма, также имеет слишком небольшой срок службы на посту руководителя ведомства, чтобы иметь какие-то яркие результаты, которые отличали бы его от других таких же молодых чиновников.
"Кавказская молодежь - это самая уязвимая часть населения, которая подвержена влиянию экстремистских сил, и эксперименты с ней могут обойтись дороже всякой оптимизации", - считает Бузуртанов.
Объединяемые ведомства слишком далеки друг от друга, убежден Мусса Бекмурзиев.
"Даже если Станислав Аристов блестяще справится с руководством объединенного ведомства, считаю это нецелесообразным. С молодежной политикой он на "ты", но неудачно под одного человека подводить такое решение. Два ведомства очень далеки друг от друга по целям и задачам, которые выполняют", - рассказал Бекмурзиев.
Блогер считает целесообразным объединение комтуризма с Минспорта, как это было ранее.
"В целом, независимо от того, какая бы ни была оргструктура, не будет заметных изменений, пока на самом верху не поменяют подход к молодежной политике в целом", - сказал Бекмурзиев.
Объединение ведомств связано с экономической ситуацией в стране, считает экс-руководитель комитета по туризму Батыр Мальсагов.
"В мое время комитеты работали раздельно. Объединение происходит в связи с оптимизацией. Было бы лучше, если бы они были отдельными направлениями, поскольку каждое направление сложное и требует отдельной проработки, чтобы целенаправленно работала команда на решение конкретных задач, будь то туризм или молодежная политика. Но, к сожалению, сегодня экономическая ситуация такова, что приходится объединять многие ведомства, министерства", - пояснил эксперт.
Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"
А теперь ложка дёгтя в эту бочку мёда, пролитого на голову "незаслуженно обиженного" Зураба Мальсагова. Не знаю погряз он в корупции или нет. Мне это безразлично. Если этот парень и воровал, то не больше тех, кто его уволил. Вся его работа в течение года в КДМ - пустая трата времени и государственных денег. Дело тут даже не в его персоне, а в системе, в рамках которой он работал. Будь на его месте другой, было бы то же самое. За последние 6 лет сменилось от 5 до 7 (точную цифру не помню) руководителей КДМ, а воз и ныне там. Ну что он сделал для молодёжи? Какую серьёзную проблему он решил? Процентов 85-90 из 210 мероприятий, которыми он тычет, не несут никакой пользы для нашей молодёжи. Хотя были и социально значимые проекты, такие как "Я - донор". Но давайте обо всём по порядку.
1. "участвовал в реализации проекта "Альтаира" и Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) по привлечению сотрудников крымских общественных организаций на Кавказ и наоборот". Вообще-то Крым - это аннексированная территория, получается Зураб - пособник оккупантов. Интересно, что он будет говорить, когда в Гааге будут судить зачинщиков этой трагедии?
2. "Провел молодежный форум "Таргим". Ну и что? Какая от него польза молодёжи Ингушетии? Есть в физике такое понятие как КПД (коэффициент полезного действия). Сколько молодых людей трудоустроено?
3. "Прямой политический наезд", "очернение доброго имени Зураба". Ну тут всё предельно просто. Мальсагова обвиняют в несправедливом отборе получателей грантов. Берём список "грантоедов" и отмечаем всех его родственников, друзей, знакомых, если таковые в нём имеются. При превышении их числа отметки в 30 % от общего количества, начинаем сомневаться в порядочности Зураба, после прохождения отметки в 50 % делаем вывод, что гражданин Мальсагов - вор и проходимец. В случае обратной картины подаём в суд на клеветников, ну а после суда можно и хлебало начистить в тёмном переулке. Для востановления душевного равновесия.
4. Ахмед Бузуртанов: "До назначения на должность главы КДМ Мальсагов уже отличался активной жизненной позицией, будучи успешным предпринимателем и меценатом." А кто ему мешает и впредь иметь активную жизненную позицию? Или это удел исключительно чиновников?
5. Ахмед Бузуртанов: "Он поддерживал работу благотворительных фондов республики, возглавлял фонд поддержки спорта, был и оставался открытым и доступным для всех. Он активно начал вовлекаться в работу с молодыми предпринимателями, ассоциацию которых я возглавляю с прошлого года. Мы провели ряд совместных мероприятий, которые отличались от тех, что госорганы обычно проводят, тем, что были наполнены реальной живой работой с молодежью и проводились на самом высшем уровне." Ну вот это Ахмед зря сказал, он просто "топит" своего товарища.
6. Мусса Бекмурзиев: "Никак нельзя сказать, что Зураб хуже предыдущих руководителей или коллег по правительству. Он был очень активен, но работал как часть системы, что уже не предполагает, на мой взгляд, какого-то реального скачка вперед и кардинальных изменений." Сказано в самую точку. Зураб нисколько не хуже, правда, и не лучше, своих предшественников.
7. "Реакция на информационную кампанию против Мальсагова негативно встречена в соцсетях. Зураб был близок с молодежью, работал, и его оппоненты проиграли - над коррупционными компроматами все смеются. Несколько месяцев назад его хвалили, а сегодня выбрали не ту жертву, если таковая была необходима." Ну и зря смеются. Сначала опровергните компромат (см. п. 3), а потом все вместе и посмеёмся.
8. Эксперты: слияние КДМ с комитетом по туризму приведет к провалу молодежной политики. О каком "провале" идёт речь? В республике молодёжной политики как не было, так и нет. Есть молодёжь, которая предоставлена сама себе, и есть КДМ, который расходует деньги на молодёжную политику.
9. Султан Тогонидзе: "Опыт слияния ничего хорошего нам не дал, было и министерство на федеральном уровне по делам молодежи, туризму и спорту, которое расформировали. Мое мнение, что это неправильно." Довольно спорное утверждение, поскольку опыт разделения также не дал ничего хорошего. Хотя один несомненный плюс от слияния возможен. Если сумарная численность чиновников нового органа уменьшится, то должны уменьшиться и расходы на их содержание. До 1991 г. была огромная империя СССР с населением в 280 миллионов человек. Но странным образом численность чиновников, ментов, КГБ-шников там была меньше, чем в России с численостью насселения в 140 миллионов.
После прочтения статьи осталось ощущение какой-то заказухи. Слишком много славословий, обращённых к Мальсагову, какие-то осторожные выпады в адрес Аристова. Достойно уходить тоже нужно уметь. Следует понимать, что Ингушетия проживёт и без Мальсагова, и без Аристова, и, страшно сказать, даже без Евкурова. После увольнения жизнь не заканчивается, меньше истерики, больше хладнокровия.