Изгнание немцев из областей по ту сторону Одера-Нейсе, 8

Dec 06, 2017 19:48

перевод http://doku.zentrum-gegen-vertreibung.de/index5.htm

3. Первые советские атаки на Восточную Пруссию и бегство части восточнопрусского населения осенью 1944 года.

В ходе русских усилий по окружению немецкой группы армий "Север", стоящей в Прибалтике от Немана до Чудского озера, в начале октября 1944 года дело дошло до первого советского удара по Мемельскому (Клайпедскому - прим.мое) краю. 5 октября 1944 года из местности южнее Шауляй началось русское наступление в направлении Мемель (Клайпеда) и Тильзит (Советск - прим.мое). 10 октября город Мемель был окружен и, с советским прорывом к Балтийскому морю между Мемелем (Клайпедой) и Либавой (Лиепаей), группа армий "Север" лишилась сухопутной связи с Рейхом. Вся северная половина Мемельского края была потеряна, хотя немецкие войска смогли удержать обширный плацдарм напротив Тильзита по ту сторону Мемеля (реки Неман).

Уже спустя несколько дней, 16 октября, на фронте шириной 140 км вдоль восточной границы Восточной Пруссии началось массированное русское наступление, нацеленное вглубь Восточной Пруссии. 19 октября русским удалось прорваться вглубь между Эбенроде (Нестеров) и Роминтенской пущей, и к 22 октября они продвинулись вперед южнее Гумбиннен (Гусев) до реки Анграпы и угрожали городу Гумбиннену. 23 октября в руки советских войск пали Эбенроде (Нестеров) на северном фланге и Гольдап на южном фланге русского вторжения. Также пришлось оставить южную часть Мемельского (Клайпедского) края, а немецкие войска оттуда вынуждены были отступить за Неман. Тем не менее, Красной армии все же не удалось осуществить дальнейшее продвижение в Восточную Пруссию .

Немецкое контрнаступление уничтожило в конце октября/начале ноября фланговыми ударами советский передовой отряд, оттеснило русских на восток от Анграпы и освободило Гольдап 5 ноября, но не смогло воспрепятствовать тому, чтобы часть восточно-прусских районов Шлоссберг (Добровольск), Гумбиннен (Гусев), Гольдап, а район Эбенроде (Нестеров) и Мемельский (Клайпедский) край - целиком, остались в руках русских.

К счастью, вопреки промедлению ответственных за эвакуацию партийных органов, подавляющее большинство населения из этих районов покинуло их как раз вовремя. Наименее удалось это в Мемельском (Клайпедском) краю.


Лишь через 2 дня после начавшегося 5 октября советского наступления был отдан приказ об эвакуации для Мемельских районов (бывший Мемельский край был разделен после присоединения на несколько районов - прим.мое). Часть населения уже ударилась в бегство, другая, ничего не подозревая, занималась своей работой. После того, как русские прорвались южнее города Мемель к заливу, бегство населения из северной части района Мемель по сухопутному пути стало невозможным. Только те, кто отправился в город Мемель (Клайпеда), могли уходить на протяжении всего времени осады Мемеля (с октября 1944 по январь 1945) по Куршской косе. Население расположенных южнее областей частично устремилось вдоль побережья залива через полуостров Винденбург (Венте), откуда несколько тысяч были переправлены на Куршскую косу и в район Эльхнидерунг (Лосиная долина). Другие пытались перейти через Неман в направлении Тильзита (Советск). Но при всем при этом многочисленные беженцы были захвачены русскими войсками. Минимум 30 000 человек, то есть почти четверть населения Мемельского края, как немецко-, так и литовскоязычных, либо не убежали, либо при бегстве попали в руки русских.

Так как из Мемельского края, присоединенного к Литовской Советской Республике, практически никакой депортации не происходило, можно оценить на основании количества в настоящее время находящихся в Германии мемельских немцев, сколько из них не спаслось бегством из Мемельского края. В 1941 году в Мемельском краю было 134 000 жителей. Почти 50 000 из них находится в настоящее время (видимо, в 1954 году - прим.мое) на территории ФРГ. При определении относительного распределения прочих можно принять, что примерно 30 000 мемельских немцев живут в настоящее время в советской зоне (ГДР - прим.мое). Из остальных 54 000 человек минимум 15 000-20 000 могло либо погибнуть в ходе бегства, либо после конца боевых действий возвратиться в Мемельский край, но, как минимум 30 000 оставалось, конечно, еще в краю при вторжении русских в октябре 1944 года.

Не только в Мемельском краю, но и при русском ударе на Анграпу имперский комиссар обороны, в обязанности которого входила эвакуация, отказался от нее. Когда командующий 4-ой армии, генерал Хоссбах узнал, что предстоит наступление русских, он ходатайствовал об эвакуации гражданского населения из восточных районов, но безуспешно. Только через несколько дней после начала русского наступления, после того, как часть восточных районов была уже в русских руках, поступили приказы об эвакуации. Между тем эвакуация гражданского населения была инициирована через сотрудничество командующего армией с регирунгспрезидентами административного округа Гумбиннен по собственной инициативе и вопреки воле гауляйтера.

Там, где этого не удалось осуществить своевременно или полностью, было показано со всей ясностью, чего должно ожидать немецкое население от русских войск. 20 октября врезались южнее Гумбиннена (Гусева) русские танковые клинья при Гроссвальтерсдорф (Ольховатка) на Роминте (Красная) и при Неммерсдорфе (Маяковское) на Анграпе в маршруты бегства, и при этом дело дошло до ужасающих актов насилия. Эти инциденты получили особое значение еще и вследствие того, что они были обнародованы после отвоевания этих районов по всей форме, а это значительно способствовало распространению ужаса перед Красной армией среди населения и поощряло его к бегству.

Русский удар до Анграпы привел почти все население административного округа Гумбиннен в бегство. В особенности город и район Инстербург (Черняховск) оказались в самом центре этого перемещения беженцев. Не только из районов, находящихся в руках русских, но и из районов Лик (Элк), Тройбург (Олецко), Ангербург (Венгожево), Ангерапп (Озёрск), Инстербург (Черняховск), Тильзит-Рагнит (Неман) и Эльхнидерунг (Лосиная долина) большая часть населения спасалась в направлении на запад.

После того, как положение в конце октября стабилизировалось, и русскому вторжению поставили преграду, руководство гау также сделало выводы из совершенных ошибок и предписало по настоянию офицеров и гражданских административных учреждений, чтобы полоса шириной примерно 30 км за линией фронта очищалась от гражданского населения. Граница зоны отселения проходила с севера на юг примерно вдоль линии: Эльхвердер (Головкино) на берегу Куршского залива - Кройцинген (Большаково) - Инстербург (Черняховск) - Ангербург (Венгожево) - Лик (Элк). Зона эвакуации охватывала, за исключением восточной части районов Инстербург и Ангерапп (Озёрск), всю территорию административного округа Гумбиннен, а также восточную половину принадлежащего административному округу Алленштайн (Ольштын) района Лик, т. е. примерно 30% площади провинции Восточная Пруссия. В феврале/марте 1944 года округ Гумбиннен насчитывал 717 000 жителей, следовательно, более 600 000 человек, проживающих в этой области, т.е. около. 25% восточно-прусского населения, должны были этим способом покинуть родину еще в октябре 1944 года. Большинство городского и прочего некрестьянского населения, а также женщины с маленькими детьми, старики и больные доставлялись в Саксонию, Тюрингию и Померанию, в то время как находящееся в пути с повозками и скотом сельское население принимали в расположенных западнее районах Восточной Пруссии. C этой целью было назначено для каждого из очищенных районов по одному определенному району приема, который должен был принять, кроме населения и административных учреждений, также скот и материальные ценности из покинутых районов.

Но так как в районах приема не было достаточных возможностей для размещения, перешли вскоре к транспортировке большей части населения из Восточной Пруссии во внутренние части Рейха. Очень многие также отправлялись добровольно к родственникам в Рейхе. Вообще, события октября 1944 года вызвали в восточно-прусском населении сильное ощущение угрозы жизни, которого другие восточные области Рейха к этому моменту еще не знали. Это привело к тому, что, наряду с эвакуацией из административного округа Гумбиннен, также из других восточно-прусских областей постепенно нарастала тихая миграция, с которой ничего не могли поделать все угрозы гауляйтера. Вместе с большой частью беженцев из эвакуируемой зоны в восточной части провинции покидали находящуюся под угрозой Восточную Пруссию десятки тысяч человек из административных округов Кёнигсберг и Алленштайн (Ольштын), в частности, большинство эвакуированных от бомбежек из Берлина и Западной Германии, но, наряду с ними, еще и женщины и дети, а также множество людей, не привязанных своими профессиональными обязанностями к Восточной Пруссии. В то время как еще в марте 1944 года в Восточной Пруссии находилось 2 346 000 человек, всего лишь 754 000 человек проживало к концу 1944 года в еще находящихся в немецких руках восточно-прусских землях.

Население указано в границах 1939 года, т.е. включая Мемельский край, но без принадлежащих в 1937 году к Восточной Пруссии районов административного округа Западная Пруссия, которые были присоединены с их примерно 300 000 человек населения в 1939 году к области Данциг - Западная Пруссия. Не включены в дальнейшем польские области административного округа Цихенау (Цеханув), а также районы Судавии с ее практически чисто польским населением.

Примерно полмиллиона человек покинуло Восточную Пруссию под давлением Красной армии еще перед общим наступлением русских в январе 1945 года и переселилось в расположенные западнее провинции Рейха, и примерно 100 000 человек попало в Мемельском краю и административном округе Гумбиннен в руки советских войск. Если убежавшие из Восточной Пруссии находились в Померании и Восточном Бранденбурге, они, тем не менее, попали еще раз в вихрь событий, разразившихся с русским наступлением и русско-польским управлением над немецким гражданским населением областей по ту сторону Одера и Нейсе.

германия, выселение, восточная пруссия, немцы

Previous post Next post
Up