Изгнание немцев из областей по ту сторону Одера - Нейсе.

Nov 14, 2017 21:04

(Перевод http://doku.zentrum-gegen-vertreibung.de/index5.htm)

Состояние немецкого населения в областях к востоку от Одера-Нейсе к началу советского наступления на Восточную Германию.

Любое описание изгнания немцев с востока, если оно хочет отталкиваться от правдивой отправной точки, обязано исходить из миграций населения, совершавшихся в период Второй Мировой войны начиная с 1939 года во всех частях Рейха. Управляемые и стихийные процессы перемещения величайшего размаха, эвакуация с одной стороны, концентрация населения, с другой, значительно изменили народонаселение в отдельных частях Рейха по сравнению с довоенными временами. В период первой половины войны, - вплоть до 1942/43 года, - миллионы мужчин были призваны на военную службу. К маю 1944 года на военную службу было призвано примерно 10,7 млн. мужчин из земель Рейха (в границах 1937 года). Их выбытие из гражданской жизни и из экономики должно было уравновесить привлечение многочисленных военнопленных и иностранных гражданских рабочих, прежде всего, из Польши, Франции и России.

Но наряду с этим возникали еще перемещения населения другого рода, особенно благодаря тому, что сооружались промышленные предприятия, переносились важные военные объекты и учреждения. К этому прибавлялся контингент тех, кто стекался для управления и хозяйствования на захваченных в первые годы войны и оккупированных землях вне границ Рейха, и, наконец, сотни тысяч фольксдойче, которые размещались в ходе "возвращения" разбросанных немецких этнических групп из Восточной Европы на землях Рейха.

О масштабах миграции немцев Рейха на земли вне границ 1937 года во время войны дают определенное представление результаты состоявшейся в 1950 году на территории ФРГ переписи населения. Из нее следует, что на территории ФРГ в 1950 году в целом находилось 686 000 человек, которые, в отличие от большинства восточных депортированных, не проживали на 1 сентября 1939 года в областях выселения, а только во время войны с территории ФРГ или советской зоны оккупации (ГДР - прим.мое) переселились в области выселения. Большинство из них во время войны получило задачи управления или хозяйствования на "присоединенных восточных земях" и в поставленных под немецкое управление областях вне границ Рейха. Еще и в 1944 году только примерно половина из почти 800 000 переселенцев-фольксдойче была расселена на "присоединенных восточных землях", другая же половина была размещена все еще, в большинстве случаев, в лагерях на территории старого Рейха.

С 1943 года начались новые, еще более глубоко идущие изменения народонаселения вследствие постоянного обострения воздушной войны. Примерно полмиллиона гражданских лиц пало жертвой бомбардировок, и с начала этого наступления начались эвакуация или добровольный уход, особенно женщин и детей, из крупных городов, из находящихся под наиболее сильной угрозой налетов областей на северо-западе Рейха и из Берлина. Масштаб этой миграции виден из того, что крупные города Рейха (в границах 1937 года), которые насчитывали 22,5 млн. человек до начала войны, в конце 1944 года имели население только лишь в 15 млн. В целом это дает примерно 10 миллионов человек, то есть почти одну шестую часть тогдашнего немецкого гражданского населения Рейха, которые жили в конце войны в качестве эвакуированных воздушной войны, отделенные ею от своего расположенного на более или менее близком удалении места жительства, разбросанных по самым различным временным жилищам и убежищам Рейха.

Все эти обусловленные войной перемещения населения действовали и на немецких восточных областях по ту сторону Одера и Нейсе. Определенно еще выше, чем в промышленных районах Рейха, была в преимущественно аграрных восточных областях доля призванных на военную службе мужчин, так как освобождение от военной службы не принимало в сельском хозяйстве такого объема, как в промышленности, а крестьяне и батраки могли лучше заменяться на иностранную рабочую силу, чем квалифицированные промышленные рабочие. Последствием было то, что трудоспособное население Восточной Пруссии, Восточной Померании, Восточного Бранденбурга и Нижней Силезии состояло в основной массе из женщин и иностранных рабочих, что привело в период грядущего бегства от Красной армии к очень тяжелому ущербу. Хотя восточные районы по ту сторону Одера-Нейсе находились в большей безопасности перед бомбардировками, чем Центральная и Западная Германия, по причине большего удаления от воздушных баз союзников, все дальше простиравшаяся в последние годы войны активность военной авиации союзников также и в ней, за исключением Верхней Силезии, вызывала миграционное движение из незначительного число восточногерманских крупных городов на село. Лишь в городах верхне-силезского промышленного района, который стал, как единственный еще пощаженный бомбардировками промышленный округ, военно-хозяйственным центром первой величины, эвакуация женщин и детей компенсировалась притоком новых рабочих рук.

германия, выселение, восточная пруссия, немцы

Previous post Next post
Up