Миссионерство в Ливонии - 5

Jan 25, 2016 20:13

В 1215 году эсты попробовали комбинированную контратаку по суше с обеих сторон озера Выртсъярв, и с моря - захватив врасплох город Ригу посредством большого флота сааремасцев. Нападение не удалось. После этого сааремасцы возвратились домой, и сухопутные войска последовали их примеру. Немецкое контрнаступление привело в подчинение области Угаунию (Уганди) и Сакала а в последуюшие годы также Гервен (Ярвамаа). Новгород пытался противостоять немецкому продвижению в Эстляндии и послал туда в 1217 году войско в 15 000 человек. Магистр Фольквин мог противопоставить ему только 3000 человек. Он решился не подвергать осажденный Оденпе ужасам битвы и разрешил гарнизону капитуляцию на условиях свободного отхода. Русские не смогли развить достигнутый успех, так как им пришлось наступать в такой холод и голод, что лошади обгладывали друг другу хвосты и гривы. Весной и летом следующего года были рассеяны различные отряды эстов а их главные силы разбиты при Феллине 24 сентября. Русские прибыли слишком поздно и вынуждены были очистить страну без какого-либо успеха.

Под Феллином эсты выставили 6000 человек, немецкие бронированные всадники прорвались в центре и затем окружили вражеские крылья. Большая армия русских была задержана 200 немцев на одном ручье, свернула на юго-восток и безуспешно штурмовала затем Венден.

Прежде чем состоялось это благополучное разрешение, Альберт отправился как ищущий помощи к королю Дании Вальдемару. Он взял с собой даже обоих соепископов, Дитриха Турайдского и Бернхарда фон дер Липпе, которого он посвятил в 1218 году в епископы Земгалии.
Поведение Альберта, действительно, непонятно. Возможно, его энергия начала ослабевать. Некоторые думают, что епископов к просьбе склонил Альберт Лауенбургский, родственник короля.

Вальдемар обещал помощь, но, видимо, потребовал себе всю Эстляндию. Во всяком случае, он смог подтвердить права на все завоевания у Папы 9 октября 1218 года. В 1219 году король отплыл под парусами, сопровождаемый архиепископом Лундским и двумя другими датскими епископами, с большим флотом в Эстляндию. Он захватил великолепный замок-убежище Линданиссе, которая восседал на крутом холме высотой 40 м над глубоким, усыпанном шхерами, заливом. Замок назвали Ревелем (Таллинн) и сильно расширили. Эсты собрали большую армию вокруг королевского лагеря, но, кажется, не решались на нападение. На пятый день, однако, оно началось с неожиданной силой. Оно было отражено, но при этом эстляндский епископ Дитрих встретил свою смерть. Вальдемар сразу использовал смерть епископа, чтобы посвятить своего капеллана Фесцелина в епископы Эстляндии. Это был довольно прямой вызов на бой немцам. По непонятным причинам он возвратился тогда так же внезапно, как в 1206 году, назад на родину и оставил в Ревеле только маленький отряд при архиепископе Лунда.

Немцы завоевали тем временем Вирланд (Вирумаа) и при Гервене рассеяли вражеское войско. Фолквин нанес после этого визит архиепископу Лунда. Он был совершенно поражен, когда тот потребовал освобождения Вирланда, так как тогда 3 епископа уступили бы королю всю Эстляндию. Так как немцы не думали покидать Эстляндю, началась тихая, но ожесточенная борьба. Альберт посвятил своего брата Германа в епископы Эстляндии и посылал туда немецких священников; датчане вновь подстрекали народ против них и устраивали массовые крещения. С немецкой стороны утверждали - пожалуй, преувеличивая - что датчане проводили массовые крещения таким образом, что передавали святую воду главам семей, с приказом окропить ею членов семьи.

Внезапно Вальдемар снова появился в Эстляндии и пригласил Альберта и меченосцев. Последние послали, как ни странно, торжественное посольство, но Альберт поспешил в Германию, чтобы искать помощи у папы и императора. Вальдемар сначала пытался остановить епископа, задержав в Любеке, затем предотвратил поездку Германа в Ливонию и блокировал всякое судоходство между Любеком и Ливонией. Архиепископ Бремена помогал ему в этом, вероятно, в надежде принудить этими мерами Альберта фон Апельдерна к признанию суверенитета архиепископа. Альберт не смог найти помощи ни в Германии, ни в Риме, так как Фридрих II лишь призывал к миру, а в Риме послы Альберта добились „меньше малого". В Ливонии тем временем все, казалось, рушилось: Король Швеции высадился в Вике (Ляэнемаа), а меченосцы подчинили себя Вальдемару, когда тот предложил им Угаунию и Сакалу. Было слишком поздно, когда епископы предложили ордену то же самое.

Поэтому меченосцы рассматривались немцами как предатели. Это возможно было только в том случае, если епископы не признали сюзеренитета Вальдемара.

Теперь они тоже полностью уступили и признали короля как сюзерена также и Ливонии и Леттланда, конечно, с дополнением: если прелаты, ленники, бюргеры и местное население согласятся. Тяжкая угроза минула быстрее, чем можно было надеяться. Шведы довольствовались захватом Леаля, но не смогли удержать его после отъезда их короля под массированными нападениями сааремасцев. В Леале нашли свою смерть герцог Карл и один из епископов, который был оставлен.

Еще хуже жилось датчанам, король которых снова возвратился домой: Готшалку, который был послан датским фогтом в Ригу, горожане угрожали смертью и он даже не получил в обратный путь лоцмана; а архиепископ Лунда был настолько притесняем эстами в Ревеле на протяжении 14 дней, что он просил немцев о помощи и ручался им в аннулировании заключенных договоров. Напротив, немцы снова тесно сплотились и открывали самое гордое триумфальное шествие, которое до сих пор видела и могла испытывать Прибалтика: форсированными маршами атакуя на север, они обратили русскую армию в бегство через границу, уничтожали, прямо-таки гоня их назад, на Двине литовские силы, которая должны была объединиться с русскими, и проникли после того вглубь этой, никогда не посещаемой ранее страны, якобы до 200 верст от Новгорода.
Литовцев, которые сразу после поражения русских повернули назад, смогли настичь, так как они не хотели бросать добычу.

Вальдемар еще раз появился в Эстляндии в 1222 году. На этот раз Альберт с большой свитой посетил его. Король требовал исполнения договоров, но сразу же уступил, когда свита Альберта выказала упорное сопротивление. Теперь он перешел к почетному отступлению, обещая Альберту и меченосцам постоянную Fidelitas (верность) и помощь против язычников и русских.
Торжественнные обещания Альберта и ордену обозначают как апогей мощи Вальдемара. Непонятно, почему.

Также единственный успех этого похода, выраженный в незаконченной стройке замка, сразу же пропал, когда король вновь удалился: сааремасцы осаждали его с захваченными метательными машинами 14 дней так, что гарнизон капитулировал в обмен на свободный отхода.
Сааремасцы использовали баллисты, то есть метательные машины для тяжелых камней, и патерелли, то есть метательные машины для легких предметов.

перевод Тумлера, 13 век, Ливония

Previous post Next post
Up