Тевтонский Орден в Бурценланде (Семиградье, Трансильвании) - Окончание

Nov 16, 2015 23:19

Судя по этим письмам король в начале июня 1225 года вступил с большой военной силой в Бурценланд. Его войска могли свирепствовать там довольно беспрепятственно. До 1 сентября был у Ордена отнят замок по ту сторону Трансильванских Альп, а к концу год - вся страна. Братья сначала не оборонялись, это им было еще и сложно делать против сеньора лена, до тех пор пока его намерения не стали очевидны. Тогда они, кажется, попробовали оказать сопротивление, которое, однако, было быстро подавлено.

То, в чем упрекали Орден, нигде не выражено ясно и недвусмысленно. Папские письма говорят о многих провинностях и о нарушении различных пунктов договора, но определенно называют только два: оккупацию королевских владений и нарушение правил монетного обращения. Но и указания об этом тоже очень неопределены.

В качестве проступков Тевтонского Ордена предполагались: строительство каменных замков; продвижение вперед в Валахию; принятие венгерских поселенцев; присвоение королевского недвижимого имущества. Первое и второе после мая 1222 года точно больше не было нарушениями, пункт 3 не доказан. Неясность обвинений и характер образа действия короля дают основания утверждать, что недостаток законных оснований был прикрыт актом насилия против Тевтонского Ордена.

Для правильной оценки жалоб нужно рассмотреть образ действий короля. Он с самого начала мог бы встать на ту точку зрения, что спорный вопрос между королевством и Орденом нужно решать исключительно феодальным королевским судом. Тем самым он исключил бы папское вмешательство. Вместо этого он просил - и именно во время похода против Ордена - Папу о вмешательстве минимум дважды. Папа подчеркивает это в письмах от 1 сентября 1225 года и 17 февраля 1226 года, которые упоминались ранее.

Тем самым он упускал из рук правовое решение тяжбы и действовал сразу нечестно и совершенно недостойно монарха великой державы. Это должно было привести Папу и любого непредвзятого наблюдателя к убеждению, что его жалобы столь же мало справедливы, сколь "честен" образ действий. Папа, видимо, указывает верную причину изгнания Ордена, когда говорит, что он верит не добродетельности короля, а нашептываниям злопыхателей. Святой Престол довольно долгое время хлопотал о возврате Бурценланда Тевтонскому Ордену. Это оказалось бесполезно.

Папские письма о возврате страны издавались 27 октября 1225 года, 26 и 30 апреля 1231 года, в августе 1233, 11 октября 1234 года. См. Циммерманн I с.54, 61, 65, 68, 69, Дойч и Фирнхабер I с.36, 44, 51, 56, Фейер III/2 сс.78, 246, 303, 394, Тайнер I с.123, 135, 138, 169, 216.

30 апреля 1231 года папа упрекает короля: „Magister ad presentiam tuam in spe vocatus accedens frustratus rediit fatigatus multis laboribus et Expensis" („Магистр, под обманным предлогом вызванный к тебе, возвратился обратно без успеха, утомленный многими трудами и расходами"). Снова тот же образ действия, что и против папы!

Таким образом Тевтонскому Ордену было даровано только 15 лет для действий в Бурценланде. Этого краткого срока хватило, однако, для основания общества, которое преодолело века тяжелейшей борьбы и оказалось при турецкой угрозе неприступным оплотом Запада. См. Тойч, Geschichte der Siebenbürger Sachsen, особенно раздел о Кронштадте.

перевод Тумлера, 13 век, Тевтонский Орден

Previous post Next post
Up