Во всем виноват Колумб. Это он привез в Америку коров. ))) Шутка, как же их могли не ввезти? Особенно - кастильцы, с их-то многовековыми скотоводческими традициями. Без скота и жизнь не та. Для испанцев это было настолько привычным делом, что точную историю латиноамериканского скотоводства восстановить невозможно. Че тут записывать-то? Пасем себе и пасем, все и так понятно.
Каньяды - дороги осенне-весеннего перегона стад. В основном использовались Местой, - сообществом скотоводов, для овечьих отар, но коров тоже перегоняли на большие расстояния стадами от 400 голов.
Андалусские коровы принадлежали к трем породам - Ретинто (красные, коричневые и светло-коричневые), Черной Андалусской (ВНЕЗАПНО, сплошь черные), Берренда (белые с черными пятнами). Их смешение и дало жизнь большей части вольно живущего американского поголовья. Основная масса генов этих пород унаследована от обычного европейского быка, но в их жилах течет некоторая доля крови быка индийского. Из Северной Африки, вестимо, маврами завезенного.
Все перечисленные породы Андалузии на одном выгоне.
На каравеллы можно было погрузить максимум несколько десятков голов. Брали обычно то, что было прямо в порту отправления, из расчета четыре-шесть коров на бычка, само собой, молодых, крепких и здоровых. Кхм, ну насколько это возможно за не самую большую цену.
На островах Вест-Индии места для стад было не особенно много, но достаточно, чтобы через 30 лет, с началом широкомасштабного завоевания континента, заполонить его быками. Как немногочисленная горстка испанцев захватила бесконечные пространства, так их быки покорили бескрайние пампасы, льяносы и прерии.
В 1521 году, когда в Мексике еще вовсю гремели аркебузы и пушки, предприимчивый идальго Грегорио де Вильялобос свел на ее берег шесть-семь телок и бычка. Пока остальные охотятся за золотом, кто-то же должен кормить их мясом и сыром. За то самое золото... Бизнес-план оказался удачным. Сухие нагорья Мексики до боли напоминали коровам родную южную Испанию, и те следовали призыву непридуманного еще Аурелиано Второго Буэндиа.
Уже в 1540 экспедиция Коронадо вглубь Великих Равнин гнала с собой 500 голов на прокорм. А еще 19 лет назад был всего неполный десяток. К середине 16 века общее поголовье КРС Новой Испании оценивается в сотню тысяч. В конце же 18 века один Буэнос-Айрес отправлял полтора миллиона шкур в Европу, а некоторые мексиканские гасиенды клеймили свыше 20000 телят в год.
За один век потомки нескольких сотен коров стали доминирующей породой континента, Криолла (да, то самое слово и есть, это не омонимы - креолы, американцы европейского происхождения). Приспособляясь к разным условиям, она, естественно, менялась и дала начало многим породам, в том числе - техасскому лонгхорну
Прелестная креолка, из вероятных родоначальниц лонгхорнов
Американцы, начавшие массово переселяться в Техас с 1821 года, привели с собой свой скот, так называемых "индейских" коров. У индейцев, само собой, своего скота быть не могло - это одичавшие потомки того, что понаввозили англичане с французами. Поначалу пришельцы придерживались старых методов и держали коров в загонах. Но постепенно, чем дальше, тем больше, привыкали к вольному выпасу и отпускали своих телочек порезвиться с брутальными торо.
На четыре пятых лонгхорны оставались криолла, но одна пятая совершенно изменила их экстерьер. Самым заметным и выдающимся отличием стали, конечно, их огромные рога (лонг хорн). Кроме того, в отличие от бедных расцветками креольских предков, техасские лонгхорны переливались всеми цветами радуги. Оттенки и сочетания были самыми разными, так что описывать их - дело ненужное и безнадежное.
Но за этой фазаньей расцветкой скрывалась вольная и несгибаемая натура истинных криолла. О лонгхорнах не заботились от слова вообще. От рождения и до смерти они жили сами по себе, чем бог пошлет. Благо, травы в прериях он послал достаточно. Когда же ее заносило снегом, быки не считали ниже своего достоинства встать ногами на дерево, и обглодать его, подобно каким-то козлам. Морозы их тоже не пугали, что было особенно важно для Северной Америки.
Единственным недостатком лонгхорнов был долгий период роста - зрелыми они считались с четырех лет, а максимальный вес набирали к 8-10 годам. С другой стороны, поскольку все это время на них не тратили ни цента - какая разница? Все равно никаких других кандидатов на горизонте не просматривалось.
Техасские лонгхорны, живущие сами по себе, и стали пищевой базой Дикого Запада во всех смыслах. Все эти ковбои, салуны, шерифы жили только постольку, поскольку на продуваемых ветрами Великих Равнинах гуляли сами по себе быки и коровы.