Конец палеозоя (древней жизни) ознаменовался пермь-триасовым вымиранием, по сравнению с которым эти ваши вымирания динозавров - детский лепет. Немногие выжившие получили в свое распоряжение всю Землю. В их число попали и стереоспондилы. В мезозое (среднюю жизнь) они даже процветали вначале, в течение триасового периода, но потом рептилии взяли верх раз и навсегда.
Семейство Лидеккеренид
Базальная форма стереоспондил. Широко распространившиеся в раннем триасе, - от Гренландии до Австралии, - небольшие существа, преимущественно наземные. Гипотеза о том, что это неотеническая форма, приводит к забавному парадоксу - наземной неотении амфибий, которые вроде как рождаются в воде, и только в воде.
Быстро выяснилось, что на суше амфибиям по-крупному ловить нечего, и развернулись
они там, где пока не с кем конкурировать - в пресных водах рек и озер.
Лидеккерина, ранний триас (252-251 млн лет назад). Мелкое существо - от 50 сантиметров до метра в длину. Сильное окостенение скелета, большие выступы на костях для крепления сильных мышц, развитые соединения костей позволяют опознать в ней наземное животное.
Криобатрахус, ранний триас Антарктиды (252 млн лет назад).
Надсемейство Мастодонзавроиды
Крупные пресноводные хищники, выросшие до гигантских размеров. Отличаются огромной головой, которая дала им второе имя - капитозавров. С середины юры появившиеся крокодилы почти не оставили места крупным амфибиям.
Ветлугазавр, ранний триас России и Гренландии (251-247 млн лет). длина около метра, речной житель.
Ватсонизух, ранний триас Мадагаскара, Австралии и Южной Африки (251-247 млн лет). Средних размеров, более метра в длину, имел треугольную морду и уже напоминал мастодонзаврида-"крокодила", но сохранял некоторые атавизмы.
Черниния, средний триас Индии и Замбии (247-242 млн лет). Огромный (предположительно 4.5 метра) плоский пресноводный хищник с гигантской головой (1.4 метра).
Парациклотозавр, средний триас Австралии, Индии и Южной Африки (247-242 млн лет). Около 2.3 метров в длину, рыбоядный хищник, засасывающий добычу огромной пастью.
Эоциклотозавр, средний триас Европы и США (247-242 млн лет). Небольшое (около метра) стройное водное животное.
Паротозух, ранний триас (251-247 млн лет). Пресноводные хищники 2-3 метров в длину, покрытые чешуей. Распространены повсеместно.
Калмазух, средний триас (247-245 млн лет) Испании.
Циклотозавр, средний-поздний триас (242-208 млн лет). Распространен повсеместно. Крупный пресноводный придонный хищник. Длиной не менее 2-2,5 метров, вероятно до 3-4 метров. Питался рыбой и мелкими тетраподами, которых хватал броском из засады.
Эриозух, средний триас России и Замбии (247-242 млн лет). Более 3.5 метров в длину
Мастодонзавр, средний триас России и Европы (242-235 млн лет). Гигантский пресноводный хищник. Ранее считалось, что череп составляет треть туловища, поэтому длина оценивалась в 4-6 метров, а сам он расценивался как тяжелая малоподвижная колода. Новейшие исследования утверждают, что мастодонзавр был довольно длинным и гибким существом, и череп составлял лишь около четверти его длины. В этом случае мастодонзавр мог достигать 9 метров в длину и оспаривать титул крупнейшего земноводного всех времен у
прионозуха.
Склероторакс, ранний триас Германии (251-247). Длиной около полуметра, выглядит как наземное существо, но имеет органы "боковой линии". Тело было покрыто круглыми костными бляшками, "горб" на спине образуют костные отростки.
Другой ветвью мезозойских лимнархий была группа надсемейств объединяемых в кладу трематозаврий
Надсемейство Ритидостеиды
Гондванские мелкие амфибии с короткой головой, как наземные, так и водные. Возможно, базальная форма трематозавров.
Нанолания, ранний триас Австралии (252-251 млн лет). Маленькое животное - череп длиной не более 5 см.
Дельтазавр, ранний триас Австралии (252-251 млн лет). Длина около метра, череп треугольный
Махавизавр, ранний триас Мадагаскара (252-247 млн лет). Длиной предположительно до метра, активный хищник. Батарея закругленных зубов позволяла как перемалывать раковины моллюсков, а острые зубы удерживали бьющуюся рыбу. Молодые махавизавры жили в устьях рек, но постепенно, теряя с возрастом органы "боковой линии" вынуждены были перемещаться из мутной взвеси дельты в более прозрачные воды, возможно, морского побережья.
Лэдлерия, ранний триас Южной Африки (247-242 млн лет). Длина 30-40 см. По-видимому, водный малоподвижный охотник. Систематическое положение неясно, иногда относят к плагиозавроидам.
Надсемейство Плагиозавроиды или попросту Плагиозавры.
Этих существ трудно спутать с прочими стереоспондилами. Плоское и короткое тело, очень широкий череп с огромными глазницами, глядящими строго вверх. Ушной вырезки нет, но развиты органы "боковой линии". И где же такой красавец будет жить? Конечно, на дне.
Плагиозавры работали сидячими капканами. Вряд ли покидали воду. Слишком слабые лапки, зато у многих найдены наружные жабры. Те, кто читает цикл с начала, уже вспомнили слово "неотения". Она самая.
Самый интересный вопрос - а как они ловили-то еду? Конечно, задние лапки у них посильнее, но для резкого броска слабоваты. Втягивать как рыбы-звездочеты пастью - так у рыб верхняя челюсть отдельная и двигается. Так вот, судя по всему, плагиозавры могли откидывать назад всю верхнюю часть черепа.
Вот так вот, как крышку унитаза... А поскольку удрать от хищника сидячему животному тяжко, все тело плагиозавра было покрыто панцирем.
Плагиостернум, средний триас Европы и России (242-221 млн лет)
Плагиозавр, поздний триас Европы (205-201 млн лет)
Герроторакс, средний-ранний триас Европы и Гренландии (235-201 млн лет). Длиной 1 метр, с наружными жабрами, представлял собой весьма удачную эволюционную форму, широко распространившуюся, населявшую водоемы разной степени солености, и просуществовавшую в неизменном виде очень долго.
Надсемейство Метопозавры или Метопозавроиды
Позднетриасовые крупные водные хищники. Плоские и массивные, глаза сдвинуты к началу черепа. Широкие кисти и стопы, жесткий осевой скелет дают нам активного хищники, загребавшего лапами, как веслами и рулящего хвостом.
Апачезавр, поздний триас США (221-201 млн лет), около 43 см длиной
Коскинонодон, поздний триас США (221-205 млн лет), крупный трехметровый хищник.
Метопозавр, поздний триас Европы, Северной Америки и Индии (221-201 млн лет). Три метра длиной, около 450 кг весом.
Надсемейство Трематозавроиды
Водные обитатели со слабыми лапами и длинным мощным хвостом. Активные хищники. Голова треугольная, с глазами, располагающимися посередине и смотрящими вбок. У некоторых передняя часть черепа вытягивалась наподобие гавиалов. Трематозавров находят вместе с ихтиозаврами, из чего делается вывод, что они могли жить в море. Для амфибий это совершенно нехарактерно. Их кожа проницаема для жидкостей и газов, и в морской воде возникает осмос - вода из тела начинает уходить. У живущих в морской воде современных лягушек-крабоедов имеется сложная система накопления и удержания воды в организме. Так что, в принципе, это вполне возможно.
Бентозух, ранний триас России (251-247 млн лет) Базальная форма трематозавров, иногда причисляемая к капитозаврам. 2,5 метра
Тоозух, ранний триас России (251-247 млн лет). Маленький для трематозавра - 60 см длиной. Активный водный хищник, охотящийся на мелкую добычу.
Афанерамма, ранний триас Шпицбергена, России и Пакистана (251-247 млн лет)
Трематолестес, средний триас Европы (242-235 млн лет). Около 1 метра длиной
Трематозавр, ранний триас Европы и России (251-247 млн лет)
Микропозавр, средний триас Австралии и Южной Африки (247-242 млн лет). Клыки проходили через ноздри.
Ванцозавр, ранний триас Мадагаскара (252-247 млн лет). Морской обитатель, плавал по-рыбьи, изгибая тело.
Большинство групп стереоспондил не пережило вымирания конца Триаса (хотя отдельные рода трематозавров и мастодонзавров дожили до средней юры). Последними земноводными гигантами мезозойской эры были представители надсемейства Брахиопоид
Брахиопоиды известны с раннего триаса. Широкие округлые черепа со сдвинутыми вперед глазами. Тела короткие, лапы слабые. Водные хищники.
Батрахозух, ранний триас Австралии и Южной Африки (247-242 млн лет). Мелкий, длиной около 70 сантиметров.
Компсоцеропс, поздний триас Индии (221-205 млн лет)
Пелороцефал, поздний триас Аргентины. Около 110 см.
Сидеропс, ранняя юра Австралии (189-175 млн лет). длина около 2,5 метров.
Кулазух, ранний мел Австралии (125-112 млн лет). Длиной 4-5 метров, весом более полутонны. В это время Антарктида уже заняла свое место мирового холодильника, и крокодилы не могли проникнуть в холодные реки полярной Австралии. Кулазуха вы могли видеть в прогулках с динозаврами.
Click to view
Человек в сравнении с нашими героями.